Найти в Дзене
Звенимир

Памяти Ирины Печерниковой

Анна Ахматова "Широк и жёлт вечерний свет". Читает Ирина Печерникова

Ирина Печерникова дожила до понедельника, но не дожила одного дня до своего 75- летия. Она умерла во вторник 1 сентября 2020 года, в день, когда все российские дети и учителя поздравляют друг друга с Днём знаний, с возвращением в школу.

Роль молоденькой учительницы английского языка Натальи Сергеевны в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» прославила юную актрису. Сочетание идеальной красоты, хрупкости и внутренней силы ее образа прямо в начале карьеры поставило перед ней высочайшую планку, которую ей потом нужно было преодолевать и превосходить.

Детский снимок И. Печерниковой
Детский снимок И. Печерниковой

В том же 1968 году она сыграла княжну Зинаиду в фильме «Первая любовь», снятом Василием Ордынским по повести Тургенева. Обворожительная и жестокая, своенравная и покорная, ослепительно прекрасная героиня - как будто другая, скрытая сторона несоветской советской учительницы из «Доживём до понедельника». Это уже амплуа. И в него совсем не вписывалась комсомолка и спортсменка Нина из «Кавказской пленницы». Леонид Гайдай предлагал Ирине Печерниковой эту роль, но она отказалась почти с возмущением: Кавказ, ослы, комедия .... Потом, по её собственному признанию, жалела.

-2

Но все-таки Кавказ « вернулся» к ней в великолепном телеспектакле «Страницы журнала Печорина» великого Анатолия Эфроса, где она сыграла княжну Мэри в дуете с Олегом Далем, с которым дружила до самой его смерти. Амплуа героини классической литературы 19 века и романтичной и загадочной женщины, которую неизвестно как занесло в бурный и кровавый двадцатый век, плотно вошло в жизнь актрисы Ирины Печерниковой.

И тем не менее её занесло в двадцатый век, в самую его середину, в самую гущу. Ирина Викторовна Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном. Она была третьим ребенком в семье, родилась недоношенной, в два года упала в кастрюлю с кипятком, ее родители только и слышали: "нет, не выживет". Но она выживала, и тогда, в детстве, и потом, ломая на съёмках руки и ноги. Она вспоминала своих родителей как ангелов хранителей, окружавших её защитной любовью, хотя их самих в свои ранние годы помнила плохо. Они были геофизиками и часто уезжали в командировки. Потом семья переехала в Москву, и Ирина пошла в школу уже в столице.

-3

После школы - поступление в Школу-Студию МХАТ. Она вспоминала, как перед вступительным экзаменом вместо учебников читала сказки и потом рассмешила приемную комиссию «собачьим» репертуаром: и стихотворение, и проза были про собак. Она поступила на курс Софьи Пилявской, еще студенткой играла в мхатовском спектакле «Зима тревоги нашей», но по окончании в МХАТ не попала и пошла работать в Ленком к Эфросу, которого боготворила. Затем, после ухода Эфроса в Театр на Малой Бронной - в театр имени Маяковского, к Андрею Гончарову, с единственным и непременным условием никогда на неё не повышать голос. Гончаров это условие выполнил.

-4

Защищённая любовью она умела играть любовь и любить. После триумфальных «Доживём до понедельника» и «Первой любви» она на концерте познакомилась с саксофонистом приехавшей на гастроли польской группы «Бизоны» Збигневом Бизоном. Это была Любовь. Шесть лет жизни за границей: Польша, Швеция, Англия, новые впечатления и тоска по сцене, измена мужа и возвращение в Москву в 1973 году в театр имени Маяковского, второй брак с актером Борисом Галкиным. И то и другое - неудачно.

Настоящая белая полоса удачи пришла к Ирине Печерниковой в 1978 году и продлилась 12 лет. Михаил Иванович Царёв пригласил её в труппу Малого театра, добился для неё двухкомнатной квартиры на улице Горького. В Малом театре Ирина Печерникова блистала. Там были сыграны её лучшие роли, например Елена в тургеневском «Накануне» - настоящая тургеневская девушка: глубокая, сильная, жертвенная. Повзрослевшая княжна Зинаида. И конечно главные роли в пьесах Островского. Ураган перемен разрушил Советский Союз, разрушил судьбы многих людей. Среди них была и Ирина Печерникова. Умер Михаил Иванович Царев, стала чужой страна, стал чужим и холодным театр. Она ушла и осталась наедине с собой.

-5

Она пила, ни в кино, ни в театре её не ждали. Несмотря на это в 1996 году она решила изменить свою жизнь и по совету друзей поехала в клинику доктора Довженко в Феодосии, чтобы покончить с алкоголизмом. Там и произошла судьбоносная встреча с актером Александром Соловьёвым. Он был моложе, был её давним поклонником, а еще у него была семья. И это была любовь. Они были вместе всего три года, вплоть до его трагической гибели в январе 2000 года. Продали квартиру на улице Горького, купили дом недалеко от Ростова Великого в Ярославской области. Дом на холме, к которому вела лесная дорога, который они оба очень любили, и в котором Ирина встретила смерть.

На следующий день после похорон Александра Соловьева умер отец актрисы. От двойного удара она долго не могла прийти в себя, но друзья и поклонники её поддержали.

Она начала сниматься, не часто, но успешно, о ней сняли несколько документальных фильмов и передач. Много играть она не могла, в последние годы она страдала от онкологического заболевания. Но не оно было причиной смерти. Онкологию, судя по всему, удалось взять под контроль. По свидетельству подруги Нины, которая жила вместе с Печерниковой в её доме со времени гибели Александра, в последнее время ничто не внушало особой тревоги, в середине сентября актриса собиралась в Москву на плановое обследование. День прошел как обычно, они сели ужинать. Ирина Печерникова умерла мгновенно, по предварительной версии от инфаркта.

-6

Я хочу проститься с Ириной Печерниковой словами из песни Валерия Ободзинского «Колдовство»:

«Твои глаза как два тумана,

Как два прыжка из темноты.

Каким путем, каким обманом

В двадцатый век прокралась ты?»