Правильное кормление кошки, является залогом ее здоровья и долголетия. Конечно, грамотное питание, полностью защитить питомца от болезней не может, но в значительной степени снижает риск появления большинства из них. Какой рацион необходим, зависит от возраста кота, его конституции и общего состояния. Еда с хозяйского стола – плохое решение, приводящее к появлению многих нарушений.
Главные принципы в домашних условиях Ветеринарными врачами разработаны основные принципы здорового кормления домашних кошек, позволяющие обеспечить поступление всех необходимых организму веществ и одновременно не допустить перегрузки пищеварительной системы. Нужно учитывать, что могут, а что нет, переваривать и усваивать питомцы и какие вещества им наиболее необходимы.
Человек и кот – принципиально разные биологические виды, поэтому угощения с хозяйского стола для питомца под запретом. Он может любить их, но вместо пользы от такого лакомства получит только вред.
Так все таки чем кормить вашего любимого питомца?
1. Точный первоначальный выбор между натуральным и готовым кормом. Смешивать вместе эти два вида питания не следует, а если периодически кормить то одним, то другим, организму кошки будет сложно перестраиваться.
2. Рацион по возрасту. В зависимости от возраста потребность в питательных веществах разная. Котятам, молодым и пожилым котам требуется не одинаковое питание еще и из-за изменений в зубном аппарате.
3. Сбалансированность корма. Он должен содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в зависимости от возраста питомца. Есть специальные лечебные корма, которые котам при ряде проблем со здоровьем прописывает ветеринарный врач на определенный период или постоянно.
4. Поддержание чистоты посуды. Кошки требовательны к чистоте посуды и могут отказаться есть из грязной. Не реже раза в день кошачью миску надо хорошо вымыть горячей водой. Когда посуда очень жирная, ее моют с содой.
5. Соблюдение нормы кормления. Нельзя, чтобы кошка, поев, оставалась голодной, но также важно, чтобы она не переедала и не ожирела. Из-за этого еду кошка должна получать строго в том количестве, которое требуется ей по нормам.
6. Влажная пища не должна долго лежать в миске. Давая натуральные корма или готовые влажные, не следует оставлять их в тарелке более чем на 1 час, так как они довольно быстро портятся. Перестоявшие, они вредны для пищеварения и даже могут вызвать отравление.
7. Применение только качественной и свежей пищи.
8. Порционность. Переедание вредит котам и потому давать корм следует небольшими порциями, несколько раз в день. Неправильно кормить питомца, давая ему сразу весь дневной объем пищи.
9. Чистая вода. При недостатке жидкости у кошки развивается мочекаменная болезнь. Если вода будет грязной или несвежей, то питомец может отказаться от нее. В поилку надо ежедневно наливать свежую воду, а если она загрязнится, ее меняют, иногда и несколько раз в день.
Сколько раз в день и в какое время?
Режим кормления важен для сохранения здоровья пищеварительной системы и предупреждения ожирения или истощения кошки. Домашние питомцы, в отличие от диких сородичей, не могут без негативных последствий есть в запас. Потому недопустимо считать, что можно дать кошке много еды сразу и забыть о кормлении на день-два. Сколько раз в сутки кормить питомца, зависит от его возраста: чем он младше, тем чаще ему нужно есть. Когда кормить кота, зависит от ритма жизни хозяина.
1. В возрасте 1 месяц брать котенка не рекомендуется и прежде всего из за сложностей с кормлением такого малыша.
2. С возраста от 2 до 6 месяцев. В этот период происходит наиболее активный рост. Котенку необходимо много энергии, а его желудок пока может усваивать сразу только небольшие порции. Давать корм надо 6 раз в день, через равные промежутки времени.
3. С 6 до 8 месяцев. Кормление сокращается до 3 раз в сутки, а порции увеличиваются. Однако давать питомцу взрослые корма пока рано. Для него необходимо свое питание, рассчитанное именно на этот возраст.
4. С 8 месяцев. Частота кормления, как у годовалых или совсем взрослых котов, 2-3 раза в сутки. Постепенно начинают переводить на взрослые корма. Их добавляют понемногу, на полную замену уйдет 2-3 недели Резко менять рацион не следует.
Убирать посуду после дачи корма нужно через 20 минут. За это время кошка успеет съесть свою порцию и насытиться, поэтому оставлять миску с остатками, если что-то недоедено, не следует.