«В России много пьют» – эта фраза прочно закрепилась в умах людей по всему миру и практически стала национальным брендом. Однако, речь здесь идет не о количестве выпитого алкоголя в стране за определенный промежуток времени, а о культуре потребления спиртного. Вернее, об ее отсутствии.
Сами рассудите, по сюжету любого русского фильма или книги застолье всегда сопровождается распитием «беленькой», что уж говорить об анекдотах и другом народном творчестве. Весело? Выпьем. Грустно? Выпьем? Выиграли? Выпьем. Проиграли? Выпьем не чокаясь.
Да, сегодня выбор напитков стал шире. У многих в домашнем баре найдется бутылочка английского джина или какой-нибудь необычный ликер, привезённый в качестве сувенира из отпуска. Когда мы все же решаем откупорить бутылку, чаще всего будем пить так же, как водку: быстро, не глядя, в прикуску с ложкой салата. А как мы говорим об алкоголе? Всегда про количество и редко про качество. Чтобы насладиться напитком, а не просто «изрядно накушаться», надо понимать, когда и как правильно пить.
Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и против «химии» продающейся в алко-маркетах.
Как нет единого мнения о влиянии малых доз алкоголя на организм, так нет и однозначного ответа можно ли пить утром. С точки зрения здоровья – он одинаково вреден как до полудня, так и глубокой ночью. С точки зрения морали – это дело личное и во многом зависящее от обстоятельств. Мы же разберемся в употреблении спиртного до и после еды.
ДО
Все, что вы наливаете в рюмку до еды называется аперетивом. Аперитив призван разжечь ваш аппетит и активизировать рецепторы. Пьем только одну рюмочку некрепкого алкоголя, не стоит злоупотреблять. Во-первых, это вредно для пустого желудка, во-вторых, крепкий напиток может быстро свалить с ног. Выбирайте напиток крепостью не выше того, что вы будете пить после еды, например, херес, Бехеровка или сухой вермут.
ПОСЛЕ
Что пить после еды решать исключительно вам. Это может быть шотландский виски с его характерным «дымным» послевкусием или пряная самбука с пленительным анисовым ароматом. А можете выбрать сладкий коктейль или ликёр. Все это будет называться одним емким словом – дижестив. Французы считали, что дижестив улучшает пищеварение и помогает вашему желудку справиться с сытным ужином. Разумеется, это давно развеянный миф, а употребление спиртного после трапезы не несет в себе никакой пользы, только удовольствие.
ВО ВРЕМЯ
Нет, нет и еще раз нет. Пить в прикуску с чем-нибудь жирненьким – классика русского застолья. Это мы и имели в виду, когда говорили об отсутствии культуры питья. У каждого напитка есть своя «пара» – закуска, традиционно подаваемая к тому или иному виду алкоголя. А жареная картошечка или мясной рулет просто перебивают вкус напитка. К тому же просто не эстетично оставлять жирные следы на бокале. Под это правило не попадает вино, которое способно оттенить вкус многих блюд, но в этой статье не об этом.
Выпивая бокал залпом невозможно распробовать вкус напитка и уж тем более им насладиться. Все, что у вас останется – это резкое послевкусие и желание поскорее чем-нибудь закусить.
Да, водку, текилу, настойки и самогон принято пить шотами. А вот выпить сразу коньяк, ром и виски – тоже что проглотить еду, не прожевав. Хороший алкоголь принято смаковать, попивая маленькими глотками. Конечно, коньяк за 300 рублей или виски за 500 не вызовут у вас спектр эмоций, вряд ли такой алкоголь вообще пригоден к употреблению. А вот выдержанный бренди или односолодовый виски определенно заслуживают вашего внимания.
Весь европейский алкоголь можно разбавлять.
Это не может не радовать тех, для кого вкус «чистого» алкоголя слишком насыщенный. Существуют тысячи интересных сочетаний, которые взяли на вооружение бармены по всему миру. Попробуйте приготовить парочку коктейлей самостоятельно и найдите свой идеальный напиток. Только не используйте сладкую газировку – это злейший враг крепкого алкоголя. Запредельное содержание сахара только перебивает вкус и ускоряет опьянение.
Двух порций вполне достаточно, чтобы расслабиться и насладиться напитком.
Дальше вы просто перестаете чувствовать вкус. Если за вечер вы не допили бутылку – это нормально. Ее можно поставить на полку до следующего визита гостей. К тому же такой подход позволит вам собрать приличную алкогольную коллекцию, и в следующий раз вам будет из чего выбирать.