Грибы примерно на 90% состоят из воды и поэтому очень низкокалорийные. В них содержатся аминокислоты, углеводы, витамины, калий, фосфор и богаты клетчаткой. Они особенно ценны для вегетарианцев.
Консервирование грибов - отличный способ сохранить этот вкусный продукт, чтобы круглый год наслаждаться им в различных блюдах. Домашние грибы получаются очень вкусные. По сравнению с ними, грибы из магазина могут иметь металлический вкус и резиновую текстуру.
Как выбрать грибы в магазине?
- Выбирайте твердые грибы со свежей гладкой поверхностью;
- Поверхность гриба должна быть сухой, но не пересохшей и выглядеть пухлой;
- Закрытая шляпка гриба указывает на тонкий вкус, а открытая означает более сильный вкус.
Виды консервирования грибов
Сушеные грибы
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками;
- Удалите заплесневелые кусочки;
- Положите на противень и сушите при приоткрытой дверце духовки, около 5 часов, при температуре 40 градусов;
- Перед употреблением сушеные грибы нужно замочить на 12 ч;
- Этот способ лучше всего подходит для белых грибов.
Грибной порошок
- Тонкие ломтики грибов засушите и измельчите в порошок на мельнице;
- Порошок храните в герметичной стеклянной или металлической таре.
- Этот способ лучше всего подходит для трубчатых грибов: подберёзовики, подосиновики, белые грибы, маслята и др.
Засолка грибов
- Тщательно промойте и почистите грибы, снимите со шляпки гриба кожицу;
- Наполните большую кастрюлю водой (на 500 г. грибов налейте 2,5 л. воды);
- Подсолите, доведите воду до кипения и добавьте грибы.
- Варите не менее 10 мин;
- Откиньте грибы на дуршлаг и тщательно промойте большим количеством холодной проточной воды;
- Вылейте воду, использованную для кипячения, для приготовления еды её использовать нельзя;
- Повторите кипячение и полоскание;
- Продолжите кипятить и дважды промойте грибы;
- Процедите и отожмите грибы, чтобы они были как можно более сухими;
- Дайте им полностью остыть;
- Простерилизуйте банки;
- Плотно поместите кусочки грибов пластинками вниз в банки слоями с солью, начиная с соли на дне. Пропорции: 50 - 100 г. крупной морской соли на 500 г. приготовленных грибов;
- Сверху засыпьте солью;
- Плотно прижмите грибы в банке и поместите на них груз;
- Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике 5-6 дней;
- Периодически проверяйте грибы, чтобы убедиться, что рассол полностью покрывает их, иначе грибы могут начать сохнуть. Если это произошло, добавьте в банку кипяченый, охлажденный рассол: из расчета 50 г. соли на 500 мл. воды.
- Храните банку в прохладном месте, температура которого должна быть 2 – 7 градуса.
- Через 4-6 недель грибы будут готовы;
- Перед едой замочите грибы в большом количестве холодной воды на несколько часов.
Будьте предельно осторожны – любое нарушение технологии приготовления может привести к развитию ботулизма, что очень опасно для жизни.
⠀
Читайте также:
⠀
Больше рецептов и статей на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новые материалы!