Здравствуйте. На этот раз мне хотелось бы сделать разбор фильма "Девушка из Дании", который увидел свет в 2015-ом году. Оригинальное название - "The Danish Girl". Я посмотрела эту кинокартину целиком, фильм длится почти два часа.
И сейчас мне хотелось бы сделать акцент на некоторых аспектах, которые там представлены и которые могли бы быть интересны с психологической точки зрения.
Действие, как уже становится ясно из самого названия, происходит в Дании - маленьком королевстве в Северной Европе. В фокусе нашего внимания проблемы молодого человека, который живёт там в начале прошлого столетия (1920-е годы).
С чем сталкивается главный герой?
Сейчас мы называем это тягостное, мучительное состояние гендерной дисфорией.
Гендерная дисфория - психологический феномен, состояние, когда человек чувствует, что его биологический пол не соответствует его собственному внутреннему самоощущению.
Крайняя форма гендерной дисфории, при которой человек во что бы то ни стало стремится сменить пол, называется транссексуальностью или, иначе, транссексуализмом.
Именно в такой форме и проявляются страдания главного героя. Будучи от рождения мужчиной, он, тем не менее недоволен своей половой принадлежностью.
Он воспринимает это как роковую ошибку судьбы, которая сыграла с ним злую шутку.
Начиная переодеваться в женские одежды, у него появляется возможность хотя бы ненадолго соприкоснуться с тем миром, в котором на самом деле хотел бы жить - миром женщин.
Помимо этого, герой постоянно сталкивается с непониманием со стороны общественности, что не могло не сказать на его личном благополучии.
Фильм исторически достоверен в том отношении, что в двадцатые годы прошлого столетия европейская психиатрия ещё не находилась на том уровне развития, чтобы воспринимать транссексуальность как серьёзную проблему, требующую решения.
Шизофрения и сегодня считается многогранным, сложным и полиморфным заболеванием. А в начале прошлого столетия трактовка этого диагноза была ещё более широкой: шизофреником могли посчитать буквально каждого человека, поведение котором выглядело слишком странным и которое нельзя было бы объяснить наличием какого-то другого расстройства.
Сейчас эти представления стали более дифференцированными.
Так что тот момент в фильме, где героя пытаются упрятать в больницу, обвинив в сумасшествии, очень реалистичен. В начале прошлого века всё действительно могло именно так и произойти.
Впрочем, даже сегодня не все воспринимают транссексуалов всерьёз. Даже от врачей и психологов можно услышать, что все эти разговоры про недовольство полом - не больше чем бредни. При этом мировой опыт показывает, что попытки применять психотерапевтические методы в отношении людей, страдающих транссексуальностью, оказались неэффективными.
Эти люди нуждаются не в терапии, а в хирургическом вмешательстве. По крайней мере, в первую очередь.
А вот что нереалистично в фильме, так это то, что желание сменить пол возникает у героя в столь зрелом возрасте. Обычно люди с транссексуальностью замечают, что живут будто бы не в своём теле уже в раннем детстве. Это вполне может произойти в возрасте 5-7 лет.
Заканчивается фильм тем, что герой всё-таки делает первую в мире операцию по смене пола.
Кстати: вся эта история абсолютно реальная. Герда и Эйнар Вегенер действительно жили в прошлом столетии, была талантливыми художниками. И Эйнар впоследствии действительно перенёс операцию по смене пола - первую в мире. После коррекции пола Вегенер сменил имя на Лили Эльбе, получив новые документы.
Что касается концовки фильма, то сложно сказать однозначно, позитивная она или грустная. Скорее всего, и то другое, и другое было бы верным в отношении неё.
С одной стороны, герой много мучался при жизни. Но, с другой, его опыт повлиял на дальнейшее развитие науки, медицины, общества. И изменил отношение других людей к проблеме транссексуальности.
...
Такая вот интересная история о первой в мире операции по смене пола, преподнесённая в художественном фильме.
Кинокартина получилась очень трогательной, эстетичной и эмоционально насыщенной.
А теперь - пора попрощаться. До новых встреч на канале "ПсихоБлогия!"