Если у Вас есть всего один вечер. И Вы никогда не были в городе Волгоград. Есть несколько интересных мест для обязательной вечерней прогулки.
Это продолжение нашей поездки. Если Вам интересно узнать какие места мы собираемся посетить, наш маршрут на машине, статья тут.
Всего один вечер, времени осталось совсем мало, уже начинает темнеть. Удачное расположение хостела у краеведческого музея, дает возможность не сразу сесть на транспорт и поехать в одну точку, а еще прогуляться посмотреть ближайшие достопримечательности.
Выходя попадаем на проспект им. В.И. Ленина одну из главных дорог города. Начало проспекта украшает памятник основателям Царицына-Волгограда. Посереди проспекта идет ухоженная зеленая аллея.
Монумент был открыт к 400-летию города, в 1989 году. Представляет собой монумент сторожевой крепости, перед ее стенами стоят два стрельца держащие грамоту с посланием для будущих поколений.
Пройдя дальше по аллее попадаем по одну сторону к Площади Павших Борцов, с противоположной стороны дороги к реке Волга идет аллея Героев.
В начале сквера у дороги, окруженная со всех сторон кронами деревьев, стоит небольшая Часовня Александра Невского. Воздвигнута совсем недавно в 2005г. на месте фундаментах взорванного Царицынского Александро-Невского собора. Совсем рядом живет чудом выживший тополь, прошедший войну и сохранившийся до наших дней. У его подножия установили мемориальную доску с надписью «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую».
В обычное время Площадь представляет собой большую парковку, особо совсем не примечательную. И только в праздники она преображается. Смотря по сторонам можно заметить, какие исторические и культурные здания ее окружают, величественный Александро-Невский собор, главное здание Почты России, памятник Александру Невскому, перед зданием Нового экспериментального театра.
Сквер перед ней напротив очень уютный и зеленый. Здесь много деревьев, летом высажены интересные композиции из цветов. Много скамеек как по центру сквера, так и спрятанные среди деревьев. Главной частью сквера является вечный огонь и возвышающийся обелиск. Здесь одновременно увековечена память погибших в Гражданской войне защитников Красного Царицына, и память советских солдат, павших во время Сталинградской битвы.
При выходе из сквера к площади, установлен нулевой километр автодорог Волгоградской области. Представляет собой металлическую восьмиконечную звезду, вмонтированную в брусчатку, с надписью «0» в центре.
Одна из самых необычных и увлекательных развлечений для туристов в городе. Является поездка на необычном виде транспорта. Это метротрам. Казалось бы что необычного в трамваях, но не каждый прокатит под землей, да еще и на скорости почти не уступающей метро. Было более необычно, когда ходили еще старые трамваи, сейчас почти все заменены на современные.
Садимся на станции Комсомольская, едем до станции Мамаев Курган. Стоимость проезда в 2020 году 25 рублей. Думаю по названию станции Вы поняли куда лежит наш путь. Главный символ города комплекс Мамаев Курган и Родина мать. Что здесь можно увидеть, красивые кадры и историю этого места я расскажу в отдельной статье.
Обратно к хостелу мы пошли пешком и напоследок посетили еще одно памятное место Мельницу Гергардта. Вселяющие сильные эмоции, почти разрушенное здание, оставлено как памятник ужасным событиям.
История мельницы не простая. Веденная в эксплуатацию в 1900г. через 7 лет случается пожар, после которого от здания остается каменный остров. Здание приходится отстраивать заново. В 1908г. здесь находился целый комплекс, помимо мукомольного производства, так же были рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции. Здесь даже был собственный электрогенератор.
Производство не прекращалось, пока в 1942г. в здание не попали фугасные бомбы, вызвав пожар и остановку работы. Мельница выдержала многочисленное попадание снарядов, осколков, пуль. Их следы можно увидеть и сейчас.
Рядом с мельницей находится музей-панорама «Сталинградская битва», небезызвестный дом Павлова, несший оборону 58 дней. Под открытым небом размещается экспозиция образцов военной техники, памятники морякам Волжской военной флотилии, мирным жителям Сталинграда и полководцу Г. К. Жукову.
Наша вечерняя прогулка, получилась по интересным и значимым местам города. По вечерним улицам города, возвращаемся в наш хостел. Завтра наш ждет продолжение длинной дороги, и масса неожиданных препятствий в пути.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца. Для меня это очень ценно!
Рядом Волгоградом находится очень необычное место. Какое? Можно узнать в этой статье.
Как началось наше путешествие дорога Ижевск- Волгоград тут.
Наши YouTube каналы про путешествия и заброшенные места !
Буду рада Вашим лайкам и комментариям и подписке! Спасибо!
Автор статьи: Алина Семилет.