Найти тему
Записки Тэлэдэра

Кто такой профессионал?

А кто ж его знает?

Картинка со звуком.
Картинка со звуком.

Разумеется, шутка. Чтоб Тэлэдэр? Да коротко? Да, ен в жизнь =)

Тэлэдэр - это имя, образованное от английской аббревиатуры: tl-dr = too long - don't read. Если по православному прочитать эти английские буквы - выходит на слух что-то вида "тэлэ -дэрэ". Или просто имя Тэлэдэр =)

Я не знаю как дать определение профессионала. Так, чтоб ёмко, четко и понятно.

Зато я точно могу описать те черты професисонала, что в нем обязательно должны быть. В этой статье я поразмышляю над теми чертами, которые обязательно свойственны профессионалу. Поехали.

1. Коммерческий успех. Я не могу себе представить неуспешного профессионала. Мы живем в условиях рыночной экономики. Поэтому так или иначе все сводится к деньгам. Профессионал - это человек, зарабатывающий на жизнь своим трудом. Но, достаточно ли просто человеку получать деньги за свой труд, чтобы зваться профессионалом? Конечно же нет!

Профессионала можно вычислить по уровню доходов выше среднего по его отрасли
Профессионала можно вычислить по уровню доходов выше среднего по его отрасли

2. Личная эффективность. Вспомним школьные задачки?

Землекоп Степан обычной лопает копает траншею длиной 5 метров за 1 день, а землекоп Валера в тех же условиях копает ту же траншею за 2 дня. Во сколько раз Степан эффективнее Валеры?

Эффективность Степана в два раза выше чем Валеры. Выходит он больше профессионал, чем Валера. Доходчиво? Чем эффективнее вы работаете - тем более вы профессионалы своего дела. Почему у вас это удается лучше? Рассмотрим ниже.

Профессионалы - те люди, которые работают эффективнее остальных. Ну, или более глобально, работают эффективнее, чем в среднем по отрасли.

Если кто забыл, как решать школьные задачки, ловите шпаргалку ;)
Если кто забыл, как решать школьные задачки, ловите шпаргалку ;)

3. Таланты, навыки и умения. Положим, что те же землекопы из пункта 2, работают по разному, потому что Степан ростом под два метра и руки длинные. А Валера - низенький, ручки короткие. И по такому примитивному правилу рычага Степан копает лучше Валеры. С талантами, навыками и умениями - та же история. Эти внутренние резервы и предрасположенности дают вам огромный бонус к эффективности. А, значит, и к вашему профессионализму.

Профессионалы - это зачастую талантливые люди, с уникальной синергией навыкой и умений, позволяющих им наиболее эффективно реализовывать их труд

Да, каждый из нас талантлив по своему.
Да, каждый из нас талантлив по своему.

4. Жизненный практический опыт. Помимо навыков и умений играет навык ещё и личный опыт/квалификация. Землеком Степан отслужил в свое время в стройбате. И он на копании чего угодно и как угодно "собаку съел". А Валере не повезло: в армию его не взяли по плоскостопию. И вместо копания траншей он с молодых лет работал разнорабочим на стройках. Ямы он тоже копал, но урывками и то, время от времени. В общем и целом Валера знает с какого конца держать лопату. Поэтому и эффективность низкая, и профессионализма меньше.

Профессионал - это человек, с большим жизненным опытом.

Опыт, житейская мудрость, наблюдательность - вот это вот все черты профессионала
Опыт, житейская мудрость, наблюдательность - вот это вот все черты профессионала

5. Трудолюбие. Можно иметь огромный потенциал на старте за счет опыта и талантов, но лень и низкая мотивация все сведут на нет. Положим, что наши, уже любимые, землекопы Стёпа с Валеркой зарабатывают себе на жизнь копанием траншей. Летом у них дела идут хорошо, зимой явно похуже. Платят им за метры выкопанных траншей. Но Степан насмотревшись на низкую эффективность Валеры, совсем обленился, начал пить, часто устраивать перекуры и вообще отбился от рук. А, Валера, изо дня в день терпеливо копал и копал все те же траншеи. В результате непостоянный Степан выкапывает в месяц 25 метров траншеи всего. А Валера медленно, но упорно, трудясь даже по выходным, выкапывает 75 метров в месяц. А что вы хотели? У Валеры семья, её кормить нужно. Вот и выходит, что несмотря на возможности Степана за при 20 рабочих днях в месяц копать 100 метров траншеи, в долгосрочной перспективе Валера оказывается эффективнее Степана. А дальше Валера ещё подкопит опыта, да навыки разовьет (мышцы подкачает) и уделает Степана через год ещё больше. Так что трудолюбие - это просто мастхэв для профессионала. Без него никуда.

Профессионала, как работника, выделяет также его трудолюбие. Это крайне ценный навык в долгосрочной перспективе труда данного человека.

Согласен с этой дамою. Будь ты хоть трижды талантлив, без труда это ничего не стоит.
Согласен с этой дамою. Будь ты хоть трижды талантлив, без труда это ничего не стоит.

Но, эти пункты лишь верхушка айсберга. Продолжение напишу в следующей статье.

Ставьте лайки, если вам интересно. Если есть идеи, чем ещё характеризуется профессионал - пишите в комментариях.