Фидерная ловля обеспечивает рыбакам азарт, динамику, дает возможность изучить процессы, происходящие в придонном слое. Успех занятия зависит от выбора снасти, особенно для начинающих – правильный подбор инвентарь способен в разы сократить время получения опыта.
Мы выбрали лучшие фидерные удилища 2020 года и предлагаем рыболовам анализ их качеств, важных для потребителя.
Уверены, что наш обзор будет полезен новичкам и не менее интересен для профессионалов.
В топ-10 вошли:
1. Salmo Sniper MULTI BOAT FEEDER 150 (4115-150-180) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. ВОЛЖАНКА Волжанка 3.6 м до 90 гр (041-0001) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. MIKADO X-PLODE HEAVY FEEDER 390 (WAA244-390) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Feeder Concept Distance 100 420 (FCDI100-420) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. DAIWA NINJA X FEEDER (11604-335) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Salmo Sniper FEEDER 040 3.00 (4108-300) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. RUBICON Fox Feeder 3.3/120-250 (1292-330) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. SIWEIDA BASIC 2439021 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Maximus Invader MFRI390XXH – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. KOSADAKA Marksman Feeder 330 (FMN11330) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшее фидерное удилище Salmo Sniper MULTI BOAT FEEDER 150 (4115-150-180)
Рейтинг фидеров возглавляет штекерная трехколенная снасть из Финляндии, принадлежащая к классу лодочных фидеров. Ограничение на донную ловлю с плавающего средства накладывают продольные размеры удилища – длинная снасть в нашем случае неудобна.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- материал хлыста – карбон;
- строй – быстрый;
- длина в рабочем положении – 1,8 м;
- вес – 130 г.
А удочки с длиной короче, чем 3 метра, относятся к классу пикеров, они не позволяют ловить с тестами более 40 г. Финские разработчики решили этот вопрос – среднее колено оперативно снимается, и укороченный вариант фидера для рыбалки с тестом до 150 грамм готов. Допускается ловля с тяжелыми кормушками с весом в пределах установленного производителями лимита.
Стыковка катушки к спиннингу-фидеру средней ценовой категории осуществляется к винтовому креплению с верхней гайкой – такое решение характерно для дорогих моделей.
Три колена соединяются штекерным способом OVER STEEK – нет поводов для беспокойства за прочность при забросе и вываживании. В транспортном положении длина снасти всего 66 см. Пробковая рукоять имеет покрытие Эва.
В комплекте три вершинки из стеклопластика разной жесткости (Gх1oz; Gх2oz; Gх3oz) с посадочным диаметром 3,5 мм и сигнальной раскраской. В качестве пропускных колец усиленного типа применена фурнитура с покрытием из карбида кремния SiC. В комплекте мягкий матерчатый футляр для транспортировки.
Плюсы
- надежные соединения, позволяющие не бояться за прочность;
- удобство ловли под кронами деревьев или в узких местах;
- компактность в транспортном положении;
- хорошая чувствительность.
Минусы
- коротковата для ловли с берега.
Отечественное бюджетное удилище ВОЛЖАНКА Волжанка 3.6 м до 90 гр (041-0001)
В топ фидерных удилищ нами включена снасть тяжелой категории российского производства, разработанная для заброса теста с наибольшим весом 90 грамм. Конструкция – из трех колен, соединяются штекерным способом.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- материал хлыста – карбон/углеволокно (IM6);
- строй – medium fast (chtlyt-быстрый);
- длина в футляре – 1,3 м;
- вес – 302 г.
По длине снасти установлены 6 колец SiC, что позволяет использовать плетеный шнур. Быстрый и мощный комель диаметром 2,9 см изготовлен из пробки, имеет покрытие из неопрена – удобно держать, не выскользнет из рук. В комплекте три сменных квивертипа, рассчитанных на нагрузку от 42 до 84 г.
Как и все сложные параболики, удилище оптимально для ловли карпа на средних и ближних дистанциях, хотя на дальность до 20 м забрасывать не очень удобно. Как известно, ловля карповых сопряжена с сильными рывками рыбы, способной порвать оснастку.
Это удилище хорошо работает в таких условиях - упругости достаточно для демпфирования любых импульсов. Также снасть неплоха для ловли мелкой рыбы – поклевки хорошо заметны, чувствительности достаточно, а длина позволяет обводить препятствия.
За счет применения современных материалов, производителю удалось найти баланс между мощностью и весом. Для новичка снасть без проблем позволит успешно ловить на реке на среднем течении и дистанциях 20-40 метров. Для использования в более сложных условиях надо нарабатывать опыт. В комплекте – велюровый чехол для транспортировки.
Плюсы
- мощное;
- позволяет выполнять точные забросы;
- характеристики соответствуют заявленным;
- умеренная цена.
Минусы
- квивертип недостаточно плотно держится в посадочном месте.
Удилище сверхтяжелой категории длиной 390 см MIKADO X-PLODE HEAVY FEEDER 390 (WAA244-390)
Среди победителей нашего обзора – очень мощное удилище для фидера для реки, выдерживающее тест до 200 г (наименьший кастинг – 100 г). Разработано в Польше, производится в Китае. Бланк жесткий, выполнен из высокомодульного углерода. Адаптирован для дальнего заброса в силовом стиле, позволяет доставлять тяжелые кормушки на значительные дистанции.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- материалы хлыста – карбон и углеволокно;
- строй – fast;
- длина в чехле – 1,35 м;
- вес – 459 г.
Он позволяет форсировать вываживание добычи на завершающем этапе - здесь особое значение имеет верхняя треть бланка. Прогиб снасти при ловле практически нулевой. Три колена соединяются штекерным способом. В разобранном виде секции убираются в плотный матерчатый чехол, так удобнее снасть хранить и перевозить.
Применены кольца SiC, ближняя к катушке фурнитура на опоре с тремя точками (толщина удилища в этом месте 18 мм), остальные – на V-образном креплении. Удобная прямая пробковая ручка, покрытая пенорезиной, повышает комфортность ловли.
Комплектуется тремя наконечниками различной жесткости – 1 из стеклопластика и 2 из углепластика. Штатный разъем предназначен для установки квивертипов диаметром 2,8 мм. Чтобы крепить крючок во время пауз в ловле, предусмотрена специальная скоба.
Плюсы
- красивая и надежная снасть;
- отличная балансировка;
- сочетание мощности и хорошей чувствительности;
- классический держатель для катушки.
Минусы
- отрицательных отзывов не обнаружено.
Какой фидерное удилище лучше выбрать: основные параметры
Разберем по пунктам, как выбрать фидерное удилище. Это важно для успешной рыбалки.
- Первое, с чем надо определиться – длина. Чем длиннее снасть, тем дальше им можно забросить приманку. Но вываживание длинной удочкой требует опыта, особенно на завершающем этапе. Также надо учесть такие параметры, как условия ловли, рост рыболова и т.д.
- Тест (кастинг) удилища. Этот параметр означает, какой вес можно забрасывать с помощью снасти. Указывается в граммах. Превышение установленного теста резко увеличивает вероятность поломки удочки. Оптимальным считается применение нагрузки в ¾ от номинальной. Но если нагрузка меньше минимальной, это ведет к снижению чувствительности.
- Тест вершинок. В комплекте с удочкой идет несколько сменных квивертипов на разный вес. Указывается в унциях (1 унция –28 грамм), подбирается непосредственно при ловле.
- Строй удилища. Бывает быстрым, средним и медленным. Снасти медленного строя еще называют параболиками, так как бланк сгибается в кривую, напоминающую параболу. Упрощенно: строй – скорость разгибания после снятия нагрузки.
- Материал бланка. Для изготовления фидеров применяют:
- стеклопластик – низкая цена, долговечность, но малая чувствительность при большом весе;
- углепластик (карбон) – высокая чувствительность, легкость – но хрупкость и высокая цена, рекомендуется опытным рыболовам;
- композит – компромиссный вариант, свойства можно смещать в ту или другую сторону, регулируя соотношение стеклопластика и карбона.
- Кольца. Фидеров без них не бывает. Большой диаметр позволяет работать с плетеными шнурами. При покупке надо убедиться, расположены ли кольца на одной линии.
- Есть практика выбирать удочку по фирме-изготовителю. И это правильно – известные производители дорожат репутацией и не допускают на рынок некачественные модели. Хорошие фидеры делают под отечественными и зарубежными торговыми марками: Salmo, ВОЛЖАНКА, MIKADO, Feeder Concept, DAIWA, RUBICON, SIWEIDA, Maximus, KOSADAKA. Решая вопрос, какие фидерное удилище лучше, рекомендуем обратить внимание на корейские бренды. Такие удочки не обойдутся дорого, но имеют приличные характеристики.
- Стоимость. Хорошие модели стоят немало – качественные материалы недешевы. Мы рекомендуем начать выбор с низшего ценового класса, и, набирая опыт, приобретать удилища вплоть до премиальных.
Снасть для спортивной рыбалки Feeder Concept Distance 100 420 (FCDI100-420)
Самый дорогой фидер обзора появился как результат разработки объединенной команды профессиональных рыболовов-спортсменов, специализирующихся на донной ловле, из России, Беларуси и стран Прибалтики.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
В итоге удалось получить снасть с отличными характеристиками, долговечную, за относительно высокую, но разумную цену. Особенность удилища – возможность точного заброса на дальних и сверхдальних дистанциях до 100 м.
Строй бланка – medium fast, изготовлен из углеволокна Т36, рассчитан на вываживание крупной рыбы. Общая длина в собранном виде – 4 метра 20 см, масса не более 321 г. Три колена соединяются штекерным способом OVERSTEEK. Возможна работа с тестом до 100 грамм.
Комплектуется тремя сменными квивертипами c яркой раскраской с посадочным диаметром 3 мм (1,5 Oz, 2 Oz, 2,5 Oz). Вдоль полотна установлены усиленные пропускные кольца SiC. Катушкодержатель комбинированный, винтового типа. В транспортном положении длина удочки 147 см.
Плюсы
- удобная комбинированная рукоятка (пробка+EVA);
- высокая чувствительность;
- запас по прочности – нет страха поломки при забросе;
- чехол из бархата в комплекте.
Минусы
- высокая цена.
Удочка для карповых рыб DAIWA NINJA X FEEDER (11604-335)
По праву заняла высокое место в рейтинге фидерных удилищ модель среднего ценового уровня, изготовленное в Японии. Относится к категории особо тяжелых с быстрым строем, рассчитано на работу с тестом до 80 г.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Бланк изготовлен из углепластика (HMC+), в результате вес снасти длиной 3,3 м составил не более 235 г. Четыре секции соединяются штекерным способом, в транспортировочном состоянии длина составляет 1,16 м. В собранном виде представляет собой мощную конструкцию, изящную на вид.
По длине удилища расположены 14 колец SiC. Катушка с леской крепится посредством винтового держателя DPS. Рукоять выполнена из пробки, обеспечивает неплохое удержание без выскальзывания. Благодаря оптимальному распределению веса по длине снасти, заброс и удержание не требуют излишних усилий.
Также в комплекте 3 кончика для разной нагрузки. На полотне снасти расположен держатель крючка. Для переноски и хранения в комплекте предусмотрен прочный чехол из ткани.
Плюсы
- надежное, как все японские удилища;
- отношение цена-качество близко к оптимальному;
- небольшой вес;
- прекрасно парирует рывки даже крупной рыбы.
Минусы
- недостаточно жесткое кольцо на кончике.
Salmo Sniper FEEDER 040 3.00 (4108-300) для точного заброса
В названии линейки, к которой принадлежит фидер, присутствует слово «снайпер». Производители постарались максимально адаптировать снасть тяжелого класса для точного заброса на большое расстояние. Судя по отзывам пользователей, с задачей они справились. Удилище позволяет далеко забрасывать кормушки с весом в пределах наибольшего теста 40 г и подсекать рыбу на большом расстоянии.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Параметры снасти со средне-быстрым строем получились вполне приличные. Длина фидера в собранном состоянии составляет три метра. При транспортировке и хранении два колена, изготовленные из углеволокна (IM7), расстыковываются и упаковываются в чехол. Соединение секций – штекерное.
Длина снасти в таком состоянии не превышает 1,55 м. По полотну удилища расположены усиленные кольца SiC. В комплекте три сменных вершинки различной чувствительности, окрашенных в яркие цвета. Рукоятка имеет пробковое покрытие. Вес снасти – 215 г.
Плюсы
- недорогое;
- хорошо работает при вываживании;
- удобный катушкодержатель;
- удобная рукоять.
Минусы
- великовата длина в сложенном виде.
Прочная RUBICON Fox Feeder 3.3/120-250 (1292-330) для работы с тяжелым кастингом
Отличное удилище в ценовой категории до 3000 рублей. Относится к категории Extra Heavy. Снасть предназначена для работы с тестом 250 грамм (но не меньше 120 г). Хорошо работает в сложных условиях ловли – когда нужны тяжелые кормушки и дальний заброс, а также на сильном течении.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Бланк состоит из трех секций, изготовленных из углеволокна (IM8). Соединяются колена штекерным способом, общая длина – 3,3 м. Если составные части разъединить, наибольшая длина не превысит 1,15 м – удобно транспортировать и хранить.
Комплектуется двумя сменными квивертипами. Рукоятка сделана из пробки, рыболовы отзываются о надежном и удобном хвате. Конструкцией предусмотрены кольца SiC большого размера. Как и все недорогие удочки, имеет винтовой катушкодержатель с задней гайкой. Во время переноски крючок можно закрепить на специальной петельке.
Плюсы
- невысокая цена;
- наличие запаса по мощности;
- хорошая посылистость с тяжелыми кормушками;
- надежное соединение.
Минусы
- всего две вершинки в комплекте.
Удилище начального уровня SIWEIDA BASIC 2439021
Продолжает обзор китайский фидер особо тяжелого класса для начинающих рыболовов с большими кольцами SiC. Несмотря на низкую цену, снасть имеет приличные основные характеристики. Строй – средне-быстрый.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Изготавливается удилище из композитного материала (карбон не менее 40% плюс стекловолокно). Рассчитано на использование с кастингом до 90 г, достатчоно, чтобы забрасывать тяжелые кормушки.
Модель состоит из 3 колен, соединяющихся штекерным способом. Длина снасти в собранном виде составляет 3,6 м, а в транспортировочном – 1,3 м. Рукоятка пробковая, покрытие – неопрен, не будет выскальзывать из рук, даже если намокнет. В комплекте три сменные вершинки из стекловолокна, с разными тестами.
Поставляются в отдельном тубусе. Для крепления катушки установлен держатель винтового типа. Для переноски и хранения комплектуется матерчатым фирменным чехлом. Снасть предназначена для использования как на стоячих водоемах, так и для ловли на течении (среднем и быстром). Вес модели – 405 г.
Плюсы
- мягкое и прочное;
- хороший заброс;
- низкая стоимость;
- удобная ручка.
Минусы
- не всегда хватает чувствительности для ловли мелкой рыбы.
Maximus Invader MFRI390XXH для пресной воды
Еще одно удилище сверхтяжелой категории. Вся серия Invader состоит из универсальных снастей, адаптированных для любых условий ловли - для водоемов разных размеров со стоячей водой или с быстрым течением. Удилища, входящие в линейку, имеют строй medium fast (средне-быстрый) и изготавливаются из графита IMF.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Эта модель длиной 3 м 90 см рассчитана на ловлю с тестом от 120 до 180 г. Конструкция штекерного типа, состоит из трех составных частей. В разобранном виде длина не превышает 1,37 м. Вдоль полотна закреплены 13 колец SiC. Среди особенностей можно выделить спиннинговый тюльпан особой конструкции Antitwisting Tip. Он препятствует перехлесту лески при забросе. Этому способствуют ребра жесткости специальной формы.
Рукоятка длиной 71 см сделана из пробки и ЭВА. В комплекте чехол для переноски. В комплекте 3 сменные вершинки. Для хранения квивертипов – отдельный тубус. Вес модели – 373 г.
Плюсы
- изготовлено из высококачественных материалов;
- запас прочности для вываживания крупной, сильной добычи;
- неплохая дальнобойность;
- хорошее сочетание жесткости и чувствительности.
Минусы
- отрицательных отзывов не обнаружено.
Модель российской торговой марки KOSADAKA Marksman Feeder 330 (FMN11330)
Еще одна удочка для силового точного заброса – marksman (переводится как «меткий стрелок»). Позволяет делать дальние забросы и снайперские попадания кормушки даже на реках с быстрым течением.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Особенностью модели является конструкция рукояти – вместо привычной пробки применен дуплон, а на конце комля имеется наплыв, не позволяющий удочке выскользнуть во время замаха при силовом забросе. Катушкодержатель обычный, винтовой, но не рассчитанный на маленькие катушки – для такой ловли размер должен быть соответствующий.
Остальные характеристики не выходят за рамки средних по нашему обзору. Длина 3,3м, трехколенная штекерная конструкция. В сложенном виде самое длинное колено – 1,18 м. Кольца SiC, три сменные вершинки и отдельный тубус для их хранения.
Плюсы
- доступность комплектующих для ремонта;
- прочность, достаточная для мощного заброса тяжелого груза;
- доступная цена;
- удобство ловли на коротких и длинных дистанциях.
Минусы
- не всегда достаточно чувствительности для мелкой рыбы.
Заключение
Задача, какой фидер лучше выбрать, на самом деле более важна, чем это кажется на первый взгляд. Если опытный рыболов ошибку с выбором снасти может компенсировать мастерством, то для новичка неверная покупка приведет к неудаче и разочарованию в этом способе ловли. Но после прочтения нашего обзора все вопросы снимутся.
Выделенные точки выбора и их применение на примерах лучших моделей не оставят места сомнениям при покупке.
А победили в рейтинге популярные модели штекерных удилищ от разных торговых марок:
1. Salmo Sniper MULTI BOAT FEEDER 150 (4115-150-180) – лучшее удилище в обзоре с быстрым строем. Длина одним движением изменяется с 180 до 150 см. Оптимальная снасть для ловли с лодки, возможно применение с берега.
2. ВОЛЖАНКА Волжанка 3.6 м до 90 гр (041-0001) – бюджетный российский фидер. Удилище длиной 360 см отлично парирует рывки и обладает достаточной чувствительностью для вылавливания мелкого разнорыбья.
3. MIKADO X-PLODE HEAVY FEEDER 390 (WAA244-390) – сверхмощная снасть для речной ловли. Позволяет выполнить дальний, точный заброс кормушки весом 100-200 г.
В продаже есть и другие хорошие модели профессиональных и любительских аксессуаров для рыбной ловли. Главное, подойти к выбору со знанием дела.