Праздники, нагрянувшие гости, да и просто семейный ужин в выходной день — есть много поводов накрыть стол по всем канонам, чтобы обычный приём пищи превратился в изысканную трапезу. Собрали основные правила, чтобы ваш стол выглядел безупречно!
1. Подготовка
Пятна или следы воды на тарелках и бокалах сведут на нет даже самую безупречную сервировку. Поэтому прежде чем накрывать на стол, осмотрите всю посуду и приборы на качество мытья и дефекты. Замените посуду, если обнаружили сколы, наточите ножи, вымойте бокалы и тарелки до блеска.
Кстати, легко очистить бокалы можно с помощью пара: нагрейте в кастрюле воду и подержите над ней бокал до тех пор, пока стекло не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.
2. Скатерть
Сейчас скатерть не является обязательным атрибутом сервировки, но если вы её используете, важно подобрать полотно точно по размеру стола. Края скатерти должны опускаться не менее, чем на 25-35 см от края столешницы, но не ниже сиденья стула. Если скатерть свисает меньше, это придает столу не эстетичный вид, а если больше — сидеть за столом будет неудобно.
Заглаженный центральный шов скатерти должен быть строго по центру вдоль стола.
3. Тарелки
Количество и тип тарелок зависит от меню, но главные правила неизменны. Вниз ставится подставочная тарелка, она же тарелка для вторых блюд. На нее ставится закусочная тарелка, сверху или вместо закусочной — глубокая тарелка для супа. Чтобы тарелки не скользили, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку. Идеально, чтобы все тарелки были из одного сервиза — тогда они смотрятся максимально гармонично.
4. Приборы
Ложки и ножи всегда кладут справа от тарелки, вилки — слева. При этом отточенная сторона лезвия должна смотреть в сторону тарелок, а ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной вниз. Нож для масла, сыра и десертная ложка кладу сверху, между тарелкой и бокалами.
Приборы должны быть на расстоянии 1 см друг от друга и от тарелок, и на 2 см отставать от края стола.
5. Бокалы
Бокалы ставятся над тарелкой и приборами. Чтобы бокалы было удобно брать и не проливать их содержимое, ставьте самые большие и высокие ближе к центру тарелки, а низкие — правее в ряд. В зависимости от имеющихся напитков пригодятся бокалы для вина, стаканы для воды и соков, а также рюмки.
Эти правила помогут вам правильно расставить посуду и приборы. А в Hoff вы найдёте всю необходимую посуду и аксессуары для красивой сервировки.