Найти тему
EuroMedNews

Вариант гена в сочетании с жирной пищей повышает давление

Ангиотензипревращающий фермент (АПФ) играет большую роль в регулировании кровяного давления. Как показало исследование с участием близнецов, которое проходило под руководством Немецкого института диететики (сокр. DIfE), при употреблении жирной пищи его уровень в крови растет в течение 6 недель.

Жирная пища
Жирная пища

Кроме того, носители определенного варианта гена реагировали на нее повышением кровяного давления. Поэтому идентифицированный вариант, по словам ученых, можно было бы использовать как маркер риска, связанный с питанием. Наряду с холестерином LDL фермент АПФ представляет собой еще одно связующее звено между потреблением жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

АПФ вырабатывается клетками легких и жировой ткани. Он выполняет в организме две основных задачи: преобразует ангиотензин I в ангиотензин II, который сужает кровеносные сосуды, и ускоряет расщепление брадикинина, который расширяет сосуды и таким образом снижает кровяное давление.

Долгое время считалось, что уровень АПФ в крови относительно стабилен. Однако новые исследования показали, что он меняется при увеличении и уменьшении веса. Поэтому авторы новой работы решили выяснить, влияет ли на содержание фермента, независимо от изменений веса, режим питания, и какую роль играет генетический материал.

Результаты наблюдения подтвердила дополнительная проверка посредством анализа данных 365 участников еще одного исследования, независимого от этого.

Ученые надеются, что полученные сведения станут основной для разработки в будущем персонализированных рекомендаций относительно питания. Если они подтвердятся также в ходе других исследований, то носителям варианта гена АПФ для снижения риска можно рекомендовать низкожировую диету.

По материалам Bionity.com

EuroMedNews