И лилии у всех разные, и климат тоже. И погода, если вспомнить и тёплую зиму, и непонятную весну, тоже может учудить.
Так что ориентируемся и по лилиям, и по погоде, и подключаем интуицию!
Сначала работы, которые можно (или уже нельзя!) провести в начале осени
До середины сентября можно делить старые гнёзда лилий. Но только если они отцвели более месяца назад. В противном случае деление проводят весной.
Увядающие цветки у лилий нужно обрезать сразу.
А вот стебли обрезают только в конце сезона. Кто-то предпочитает оставлять «пеньки» высотой 5–12 см. Другие срезают очень близко от земли. Или вообще выкручивают стебель из луковицы.
Имейте в виду, что на части стебля некоторых лилии, который находится в почве, вырастают крохотные луковички. Поэтому, удаляя осенью эти стебли, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить детки лилий.
Начало подготовки к зиме
Если ваши любимые лилии – восточные гибриды, попытайтесь устроить им же на пользу сухую осень!
Сделайте так, чтобы ливни не увлажняли грунт в том месте, где растут лилии. На время непогоды можно прикрывать место посадки большим листом клеёнки, фанеры, полиэтилена. А в сухую погоду убирать.
Если укрытие на время дождей невозможно, позаботьтесь о дренаже. Прокопайте канавки, чтобы излишки воды уходили в сторону.
Зимние укрытия могут в морозную зиму, которую вроде бы нам пророчат синоптики, понадобится теплолюбивым лилиям кандидум, а также трубчатым и восточным гибридам. Последние не терпят сырости, так что их ещё и от влаги нужно защитить. Чтобы и мульча не пропитывалась влагой, и всё, что под ней.
Какую мульчу использовать для лилий?
Азиатским, восточным и ЛА-гибридам больше подходит то, что немного подкисляет грунт. Это торф, опилки, хвоя.
Лилии кандидум, мартагоны и трубчатые гибриды кислые грунты не любят. Так что им больше понравится перегной, в который добавлено немного золы.