На 3-х литровую банку понадобится:
- около полутора килограмм спелых помидор +
- около 3 килограмм переспелых, для приготовления более насыщенного томатного сока.
Некоторые предпочитают заранее убирать с помидоров кожу. Для этого делают крестообразный надрез около плодоножки, опускают помидоры в холодную воду и оставляют на полтора-два часа, после чего кожа отходит легко, и форма помидора при этом не деформируется. Делать это не обязательно, помидоры в собственном соку получаются одинаково вкусными как без кожицы, так и с ней.
Начинаем консервировать. Как обычно, сначала помидоры нужно уложить в банку, залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Это время можно потратить для приготовления сока.
Переспелые помидоры пропустить через соковыжималку, если любите с косточками-можно через мясорубку. Получившийся сок прокипятить в течении 5-7 минут. Пенку нужно убирать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Добавить в горячий сок специи, в расчете на 1 литр
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа.
Полученным соком залить банки с помидорами и закупорить крышками. Укутать одеялом и дать остыть, после чего можно убирать на хранение.
И еще один рецепт помидорок в собственном соку "Оленька"
Почему "оленька" ,спросите вы ,да потому-что мне дала этот рецепт много - много лет назад моя подруга, которую зовут Ольга.
Готовим томатный сок.
На 3 литра томатного сока :
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- специи по вкусу(горошек, гвоздика, чеснок)
Помидоры раскладываем по банкам и заливаем горячим (кипящим) соком добавив :
- 1 ст. ложку уксуса
и закрутить.
Получается пять литровых банок.
PS: когда некогда, то томатный сок не делаю, просто помидоры перекручиваю,добавляю специи,кипячу и заливаю. Быстро. Вкусно.
Друзья подписывайтесь на канал и ставьте лайки!