Найти в Дзене
Greena.Din

БАКЛАЖАН. Польза, вред, хранение и применение

Баклажаны
Баклажаны

Баклажан- продукт низкокалорийный, всего 24 ккал на 100г продукта.

Рекомендован для здорового питания и для тех, кто борется с лишним весом. Богат клетчаткой благодаря которой улучшается функция кишечника.

Содержит витамины группы В, С, РР и каротин, а также необходимые нам минеральные вещества, такие как: калий, железо, кальций, фосфор и натрий. Также баклажаны содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию холестерина.

Диеты, в меню которых входит баклажан:

  • вегетарианские диеты,
  • по гликемическому индексу,
  • диеты Притыкина

Баклажан отлично сочетается с такими продуктами как:

  • мясо,
  • грецкий орех,
  • сыр,
  • яйцо,
  • овощи,
  • кинза,
  • чеснок.

Выбираем баклажаны по внешнему виду. Цвет зависит от сорта от светло-фиолетовой до темно-лиловой. Можно слегка надавить пальцем, чтобы понять не продавили ли вы его. Если осталась вмятина-смело оставляем его на прилавке. Он должен быть упругим, без гнили и плесени. Перезрелый баклажан также не стоит покупать, так как в нем содержится соланин, способный вызвать пищевое отравление. Смотрим на плодоножку, она должна быть свежей.

Храниться может:

  • в холодильнике 2-3 недели (в отделении для овощей),
  • в морозилке (можно предварительно нарезав).

Как приготовить?

Баклажаны варят, тушат, запекают, готовят на гриле и на пару, жарят (этот вариант не самый полезный, так как баклажану свойственно впитывать в себя масло, а следовательно потерять качество низкокалорийного продукта), делают баклажанную икру, маринуют, добавляют в салаты.

Следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.