Баклажан- продукт низкокалорийный, всего 24 ккал на 100г продукта.
Рекомендован для здорового питания и для тех, кто борется с лишним весом. Богат клетчаткой благодаря которой улучшается функция кишечника.
Содержит витамины группы В, С, РР и каротин, а также необходимые нам минеральные вещества, такие как: калий, железо, кальций, фосфор и натрий. Также баклажаны содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию холестерина.
Диеты, в меню которых входит баклажан:
- вегетарианские диеты,
- по гликемическому индексу,
- диеты Притыкина
Баклажан отлично сочетается с такими продуктами как:
- мясо,
- грецкий орех,
- сыр,
- яйцо,
- овощи,
- кинза,
- чеснок.
Выбираем баклажаны по внешнему виду. Цвет зависит от сорта от светло-фиолетовой до темно-лиловой. Можно слегка надавить пальцем, чтобы понять не продавили ли вы его. Если осталась вмятина-смело оставляем его на прилавке. Он должен быть упругим, без гнили и плесени. Перезрелый баклажан также не стоит покупать, так как в нем содержится соланин, способный вызвать пищевое отравление. Смотрим на плодоножку, она должна быть свежей.
Храниться может:
- в холодильнике 2-3 недели (в отделении для овощей),
- в морозилке (можно предварительно нарезав).
Как приготовить?
Баклажаны варят, тушат, запекают, готовят на гриле и на пару, жарят (этот вариант не самый полезный, так как баклажану свойственно впитывать в себя масло, а следовательно потерять качество низкокалорийного продукта), делают баклажанную икру, маринуют, добавляют в салаты.
Следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.