Найти в Дзене
Энергия из отходов

Самые красивые заводы “Энергия из отходов”

Люди все еще производят слишком много отходов, которые переработать невозможно. Так почему же не построить красивый завод по термической переработке?

Ключевое отличие завода «Энергия из отходов» от классических мусоросжигательных заводов заключается в технологиях. Сжигание отходов при температуре 1260 градусов не просто уничтожает вредные продукты горения, но и производит большое количество тепла, которое нагревает пар для турбогенератора.

При сжигании отходов образуется шлак, который направляется на дорожное строительство.

Теплотворная способность отходов может достигать показателей отдельных низкосортных видов топлива. А относительно невысокий КПД компенсируется тем, что отходы все равно необходимо утилизировать. Идею использовать отходы в качестве дополнительного источника энергии стали активно продвигать во время мирового энергетического кризиса 1970-х годов.

Конечно, лучше, когда отходов меньше (а то и вообще нет) или когда их можно переработать. Но, к сожалению, даже продвинутые в экологическом плане страны все еще производят слишком много отходов, которые вторично использовать невозможно. И мусор приходится так или иначе утилизировать. Раз уж завод нужен, то почему он должен уродовать ландшафт или городской пейзаж?

Шпиттелау в Вене

Этот завод снабжает теплом и энергией центр австрийской столицы вот уже 50 лет, но таким красивым стал не сразу, а после пожара 1987 года. Тогдашний обербургомистр Вены решил, что после ремонта завод должен работать с учетом новейших экологических стандартов и стать украшением города. С этой целью к проекту привлекли знаменитого австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Хундертвассер заявил, что займется заводом только в том случае, если вред от сжигания отходов будет сведен к минимуму. Его требование учли. Центральный дымоход был украшен огромным золотистым шаром, здание - эмалевыми плитками. После реконструкции завод торжественно открылся и заработал в 1992 году. Сегодня он является одной из самых ярких и популярных достопримечательностей Вены.

-2

Amager Bakke - завод и курорт

Расположенный в Копенгагене завод Amager Bakke заработал в 2017 году. А в 2019 году на его крыше была открыта зона отдыха Kопенхилл с горнолыжным склоном. Строительство завода с использованием новейших технологий - один из важных этапов на пути к амбициозной цели: к 2025 году Копенгаген намерен стать углеродно-нейтральным городом.

-3

Покрытие - синтетическое. Есть здесь и "черная трасса", и "зеленая", так что покататься и получить удовольствие сможет и новичок, и профессионал в любое время года. Данным проектом создатели убили сразу трех зайцев: Amager Bakke - это экологичная утилизация отходов, энергоснабжение датской столицы и центр отдыха жителей и гостей Копенгагена.

Завод во Франкфурте-на-Майне

Завод во Франкфурте-на-Майне был введен в эксплуатацию в 1960-х годах. Потом он несколько раз ремонтировался и обновлялся с учетом современных экологических норм. В конце 1990-х его 110-метровая труба обрела свой нынешний облик: во всю ее длину был нарисован дракон, ставший одним из любимых мотивов для фотографов.

-5

Завод в Оберхаузене

Раньше это была электростанция, вырабатывающая энергию для горнодобывающих предприятий. Теперь, когда шахты в Рурской области на западе Германии закрылись, полностью перестроенный и оснащенный всеми возможными современными технологиями мусоросжигательный завод снабжает энергией этот большой и многочисленный регион.

-6

Завод в Джубиаско

Открылся в 2009 году. Расположен он посреди прекрасного горного ландшафта в италоязычном кантоне Тичино, что на юге Швейцарии. Похож, пожалуй, на некий гигантский и не совсем опознанный летающий объект, приземлившийся в одном из самых живописных уголков Европы.

-7

Что касается России, для утилизации отходов, которые нельзя использовать как вторсырье, в Московской области строится 4 завода по термической переработке отходов в энергию. Еще один построят в Казани. Все они используют новейшие технологии сжигания японско-швейцарского холдинга Hitachi Zosen Inovа и предусматривают высочайшую степень очистки образующихся газов. Первый завод будет сдан в 2021 году.