Найти в Дзене
Ева Кавка

«Святочные рассказы» (12+) Николая Лескова – сейчас самое время перечитать

Сегодня вечером наступает удивительный период – от Рождества до Крещения. Пора Святок. Новый год уже почти неделю назад пришёл на смену старому. Зимние каникулы ещё продолжаются. На что их можно потратить?

Гадать – я уже давно не гадаю. По гостям пока тоже не хожу. Колядовать не довелось, к сожалению. Интересно было поучаствовать в этом занимательном процессе. В прорубь, кстати, тоже никогда не окуналась.

Фото автора
Фото автора

Поэтому, чтобы проникнуться мистической, фантастической атмосферой череды зимних праздничных дней, в этом году начала перечитывать цикл «Святочные рассказы» Николая Семёновича Лескова.

Я планирую завести традицию каждый год читать произведения российских и зарубежных авторов – Святочные рассказы есть у многих писателей. Поэтому начать я решила с творчества одного из моих любимых прозаиков 19 века.

В Святочных рассказах, как правило, соблюдены все атрибуты жанра: действие происходит в это самое время, обязательно описано нечто фантастическое, произведение содержит мораль и заканчивается хорошо, весело.

Эти рассказы были в школьной программе, в те времена, когда я училась, но перечитать их сейчас – особое удовольствие. У Лескова герои часто проводят Святочные дни в дороге. Мне ни разу ещё не доводилось в январе куда-то ехать, тем более интересно было почитать об их приключениях.

«Неразменный рубль»– мой любимый рассказ, тот самый, в котором правда и вымысел переплетаются так тесно, как это возможно только во сне. Хорош и первый рассказ цикла – «Жемчужное ожерелье» – как жениться за две недели. Сказка, конечно, ложь, да в ней намёк! Запомнилась мне на всю жизнь фраза оттуда: «Сердце не заезжий двор: в нём тесно не бывает».

Мой любимый рассказ в отдельном издании
Мой любимый рассказ в отдельном издании

«Привидение в Инженерном замке» – шикарное произведение, как бы сейчас сказали, академка. Здесь уже наяву легенды и реальность соединяются удивительным образом. И страшно, и смешно.

Мне ещё нравится рассказ «Пугало», о том, что не всегда всё бывает так, как кажется. А рассказ «Отборное зерно», по-моему, очень близок к современности. Там показана уже отработанная схема, как можно вести дела с партнёрами по бизнесу. Хоть и прошло уже более ста лет, а кому-то до сих пор актуально.

Всё-таки литература 19 века – это мощь, стиль и хороший русский язык. Поэтому всё же стоит к ней обращаться. Дозированно. Зимой, в Крещенские морозы. А на сайте Литрес скачать все эти рассказы можно бесплатно.

А как вы проводите Святочные дни?:)