Предупреждение!
В случае, когда Вы наблюдаете острый психоз - необходимо срочно вызвать врача психиатра на дом или обратиться в частную психиатрическую клинику, где окажут анонимную и профессиональную психиатрическую помощь.
Эффективное лечение психоза построено на первостепенном применении медикаментозной терапии. Лечение психоза именно таким методом является одним из самых прогрессивных методов лечения психоза в мире. В дальнейшем немаловажным фактором в лечении выступает психотерапия - беседа с врачом психотерапевтом с акцентом на анализ психологических проблем, приведших к развитию данного состояния.
При этом к каждому пациенту осуществляется строго индивидуальный подход: необходимо учитывать возраст и пол пациента, наличие отягощающих и хронических заболеваний.
Обязательно учитывается и тот фактор, что причины психозов имеют самые различные формы происхождения. Симптомы психоза тоже важны для диагностики и дальнейшей терапии. Знание факторов, приведших к возникновению психоза, существенно облегчает выбор того или иного терапевтического курса.
Построение доверительного отношения доктора с пациентом (комплаенса) является первостепенным фактором в процессе терапии. Болеющий человек должен быть уверен, что доктор гарантирует полную анонимность, когда происходит лечение психоза и строгое соблюдение неразглашения личной информации.
В свою очередь от обратившегося за помощью требуется как можно подробней рассказать о фактах, если они присутствуют, приема наркотических средств, дозах алкоголя, принимаемых медицинских препаратов. Женщины должны проинформировать врача о беременности, или о том, что осуществляют кормление грудью.
Все это поможет специалисту более точно построить ход терапевтического процесса. Конечно, когда мы наблюдаем острый психоз - то основную информацию предоставляют родственники или ближайшее окружение больного.
Одними из направлений лечения психоза является эффективное использование, наряду с мекаментозной терапией, и обширной программы социальной реабилитации человека у которого случился острый психоз.
Программы рассчитаны на комплексный подход для больных с различными формами психозов. К сожалению социальные программы не способны одни в полной мере заменить лекарственные препараты, не редко отмечаются случаи, когда заболевание имеет склонность к рецидиву, что ведет к значительному увеличению срока приема лекарственных препаратов.
Поэтому, когда происходит психоз и требуется лечение, важно понимать всю правильную последовательность терапевтического процесса:
- 1. Вызов доктора психиатра на дом.
- 2. Госпитализация в частную анонимную психиатрическую больницу.
- 3. Помещение человека в реабилитационный центр для лиц с психическими расстройствами.
- 4. Амбулаторное наблюдение у лечащего психиатра не менее года.
- 5. Это важное предупреждение: на всем протяжении терапевтически-реабилитационного процесса болеющий человек ни в каком случае не должен сам делать себе назначения лекарств и тем более не принимать их. Все должно согласовываться с лечащим психиатром!
Лечение психоза с помощью нейролептиков (антипсихотиков)
Одним из самых новейших и прогрессивных лекарственных средств в терапии различных психических расстройств, в том числе когда необходимо лечение психоза.
Данными лекарствами являются нейролептики нового поколения (атипичной формы). К данным средствам относятся атипичные антипсихотики.
От традиционных антипсихотиков эти лекарственные средства отличаются исключительной избирательностью воздействия нейрохимического вида на биохимию мозга человека. Наряду с тем что антипсихотики воздействуют лишь на определенные участки биохимических рецепторов, они так же обладают лучшей переносимостью в лечении острого психоза и не вызывают у пациентов побочных экстрапирамидных явлений.
Назначение атипичного антипсихотика происходит чаще всего на первоначальном этапе лечения, затем, в ходе динамического наблюдения за больным, как правило, если лечение не дало положительного эффекта, антипсихотик заменяется на другой.
Особенности в лечении психотических расстройств
Психотические расстройства сейчас очень распространены, в большей массе, если произошел психоз - симптомы проявляются на фоне прогрессирующих эндогенных заболеваний. Этой форме заболевания присуща длительность процесса, что влечет за собой развитие рецидивирующих проявлений (повторное заболевание).
Так же, в последнее время психотические расстройства развиваются на фоне приема синтетических наркотических веществ. В данном случае нужна консультация нарколога или вызов нарколога на дом. Когда необходимо лечение психоза (острый психоз), в международной практике принято четко соблюдать период и срок проведения поддерживающего и профилактического лечения.
Если пациент впервые перенес приступ психотического расстройства, то ему необходимо в течении одного-двух лет принимать антипсихотики в малых дозах. При вторичном обострении прием препаратов увеличивается до 3-5 лет, так же увеличивается и доза.
В случаях, когда признаки заболевания переходят в непрерывное состояние, то сроки терапии могут увеличиваться и до неопределенного времени, пока не будет достигнут положительный результат.
Лечение психоза нужно ставить во главу угла, как только появились первые симптомы - нужно срочно начинать терапию, пока не развился, угрожающий жизни острый психоз.
Специалисты считают, что к терапии впервые заболевших следует относится с особенной внимательностью, проводить более длительный, полноценный лечебный курс, а также комплексные мероприятия по реабилитации.
Все усилия окажутся не напрасными если удастся избежать случаев повторного проявления обострения, ведь после каждого случая психотического обострения у больного происходит нарастание негативных расстройств, что влечет за собой более продолжительный процесс лечения психоза.
В отдельных случаях болезнь очень тяжело поддается лечению и может перейти в хроническую стадию.
Психоз - симптомы обострения и как себя вести?
Когда возникает психотическое расстройство - симптомы предвестников такого состояния как "острый психоз" перечислены ниже:
- ухудшение аппетита;
- появление повышенной раздражительности;
- резкая эмоциональная неустойчивость: человек то спокоен, то агрессивен и раздражителен;
- резкая смена круга общения;
- нестабильный, тревожный сон и, особенно, бессонница - полное отсутствия сна как такового (она очень характерна для скорого развития острого психоза) и т.д.
Также характерны одни из следующих признаков:
- псевдогаллюцинации - голоса в голове, вспышки света, обрывочные фразы, щелчки которых на самом деле нет и чувствует их только сам болеющий человек;
- бредовое состояние - ложные умозаключения, не поддающиеся логическому переубеждению; в этот момент человек видит свою узкую "реальность" и все события в жизни связывает только с ней;
- психические и физические автоматизмы - болеющий человек считает, что его телом или мыслями, волей и прочими психическими процессами управляет некто другой.
Если вы обнаружили настораживающие психотические признаки обострения, постарайтесь сразу обратится к психиатру, который окажет необходимую медицинскую психиатрическую помощь.
Постарайтесь свести к минимуму изменения, которые могут нарушить привычный ритм жизни больного. Создайте максимально безопасное, предсказуемое и спокойное окружение человеку.
Вовремя предпринятые профилактические и реабилитационные меры способны уберечь человека от дальнейшего развития такого состояния как острый психоз.
РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ
Эффективное лечение психоза и психотического расстройства в Москве, Телефон 24/7, анонимно
- Часы работы: ежедневно, 24/7
- Телефон: +7 (495) 150-53-05
- Email: mypsyhealthnew@yandex.ru
Ссылка на первоисточник: https://mypsyhealth.ru/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F/2019/03/21/psihozy.html
#психоз #психоз симптом #вред наркотиков #последствия стресса #последствия алкоголя #психические расстройства #психическое здоровье #психические заболевания #психическое расстройство #психиатр