Найти тему
Культурология для всех

Шамбала: место силы и ПРЯНОСТЬ

Добрый день! В этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь пойдет о ШАМБАЛЕ. Да, не удивляйтесь! Это не только широко известное место силы, но и пряность...

Но сначала немного мистики. Вы, наверняка, слышали о Шамбале, как о мифическом месте. О нем упоминает древний эпос "Махабхарата", там в конце Кали-юги родится последняя десятая Аватара Вишну - воин Калки, задача которого восстановить дхарму - закон, попранный за время существования кальпы - дня Брахмы, длящегося 4,32 миллиарда лет.

Песнь Шамбале Н. Рерих
Песнь Шамбале Н. Рерих

Согласно буддизму, воинство Шамбалы одержит победу над злом, после чего наступит эпоха нравственного, духовного и культурного подъёма и явится миру пятый Будда - Майтрея. В отличии от ведической традиции, где Шамбала была деревней, в буддизме - она становится государством на Тибете или в Средней Азии. После победы ислама, страна стала невидимой, и только особые люди могут найти ее по велению сердца.

А ещё это ПРЯНОСТЬ, распространившаяся из Индии по всему миру. Невзрачное однолетнее растение, родственник бобовых. Его называют фенугрек. Это наименование происходит от греческого языка и означает: "греческое сено". Другие имена: хельба, метхи, чаман, верблюжья трава, грибная трава и пажитник сенной.

-2

В древнем Египте шамбалу добавляли при бальзамировании. По легенде, сама Клеопатра замешивала пряность в свои омолаживающие средства, а французский король Карл Великий применял против облысения. На Востоке женщины уверены, что растение спасает от многих свойственных полу болезней.

Шамбала входит в состав разных смесей пряностей. Именно ею заменяют порошок карри из листьев дерева Муррайя Кёнига, когда делают заготовки на экспорт, потому что оригинальный карри не хранится долго. А героиня этой истории в сушеном виде будет долго радовать хозяев. Травка добавляется в совершенно разные блюда: супы, каши, мучные изделия, мясные и овощные блюда, сыры, чай и другие напитки.

-3

Впечатления от пряности очень разные. Кто-то рассказывает, что у нее приятный ореховый привкус и сладковато-горьковатый аромат, другие чувствуют грибной привкус, а третьим нравится горчинка.

Я, если честно, еще не удосужилась попробовать эту пряность. А вы? Поделитесь своими впечатлениями от мистической травки "ШАМБАЛА".

А Вы знаете, что у кешью ядрышко растет не внутри, а снаружи? В следующей публикации поговорим об этом.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.