Люмос!
В преддверии новогодних каникул хочется задаться вопросом, как именно маги из вселенной Гарри Поттера, относились к христианским праздникам, ведь во всех романах упоминается, как юные волшебники радуются и Сочельнику, и Рождеству, и даже Пасхе!
Магия и христианство - вещи несовместимые, как не крути. Поэтому кажется удивительным, что волшебники, способные совершить любое чудо одним взмахом палочки, так почтительно относятся к Рождеству!
В романе не упоминается младенец Иисуса и его рождение, но каждый год ученики Хогвартса с особым торжеством отмечают этот праздник.
Так почему же это происходит? Не могли же волшебники без особой причины выделить в своём календаре место для Рождества!
Особо внимательные читатели наверняка заметили множество христианских мыслей и направлений, которыми переполнены страницы романов Джоан Роулинг. Что же хотела подчеркнуть писательница, упоминая Сочельник и Пасху?
Волшебники, как и маглы, уделяли большое внимание вопросу смерти, ведь ни одно заклинание не могло вернуть человеку/магу жизнь. Лишь эхо, тень души можно призвать из лунного мира с помощью воскрешающего камня, но не более того. А главной идеологической мыслью христианства является воскрешение Иисуса Христа на третий день после распятия. И хоть каждый образованный волшебник мог бы превратить воду в вино, всё же финальное чудо Иисуса не могло не ввергать в их сердца таинственный трепет.
Думаю, именно поэтому в Хогвартсе, да и во всём волшебном мире, к христианским праздникам относятся с большим уважением. Не зря одной из ключевых фраз "Даров Смерти" является: "Последний же враг истребится - смерть".
Ставь лайк, если статья тебе понравилась. Пиши комментарий и не забывай подписываться на канал. В 2021 году всё будет ещё интереснее))