Сюжеты сказок захватывают воображение детей со всего мира, однако взрослым большинство героев фольклорных историй кажутся не реальными. Если взглянуть через призму науки, то отдельные мифические герои могли существовать вполне реально. Уровень медицины тех времен не мог объяснить аномалий организмов отдельных людей, поэтому могли родиться народные истории про людей-монстров. Четыре примера в доказательство этих доводов.
«Красная Шапочка»
В сказочном мире есть несколько примеров существ, похожих на оборотней, таких как зверь из «Красавицы и Чудовище» или волк в некоторых интерпретациях «Красной шапочки». Но эти грозные волколюди, возможно, только что стали несчастными жертвами тяжелого заболевания.
Гипертрихоз, известный в просторечии как « синдром оборотня », определяется чрезмерным количеством волос по всему телу или только в определенных областях. Иногда человек рождается волосатым из-за редкой генетической мутации; в других случаях гипертрихоз у человека возникает в более позднем возрасте как побочный эффект определенных лекарств и химикатов или даже некоторых видов рака.
Первый зарегистрированный случай синдрома оборотня относится к 1600-м годам - Петрус Гонсалес с Канарских островов вместе с двумя его дочерьми, сыном и внуком, страдал этим заболеванием. А в XIX веке люди с гипертрихозом, такие как Джо-Джо, мальчик с собачьим лицом, Лайонел, мужчина с лицом льва и бородатая дама, стали главными участниками развлекательных цирков, на которые нужно было пялиться, а не бояться.
«Пиноккио»
Первоначально вырезанный из дерева, Пиноккио стал настоящим мальчиком с помощью магии. В сказочной драме «Однажды в сказке» происходит обратное: Пиноккио, ставший взрослым человеком в реальном мире, свободном от магии, снова начинает превращаться в дерево. Это, конечно, чушь, если только у Пиноккио не было бородавчатой эпидермодисплазии , редкого генетического заболевания кожи, характеризующегося высоким риском карциномы кожи. Из-за иммунодефицита люди становятся очень восприимчивыми к различным типам вируса папилломы человека, в том числе к тем, которые вызывают появление жестких, похожих на кору бородавок.
В 2008 году индонезийский Деде Косвара ошеломил мир похожими на кору наростами, выросшими на его руках и ногах. Его болезнь, как установили врачи, была вызвана сочетанием бородавчатой эпидермодисплазии и вируса ВПЧ-2. Вирус захватил клетки кожи Косвары, заставив их производить повышенное количество кератина, волокнистого белка, ответственного за волосы, копыта и рога. Из-за ослабленной иммунной системы Косвары кератиновые бородавки вышли из-под контроля, образуя плотные узловатые наросты, за которые его прозвали «Древесный человек».
«Белоснежка»
В «Белоснежке» принцесса кусает яблоко и впадает в смертельную кому только для того, чтобы быть разбуженной поцелуем настоящей любви (в более поздних версиях сказки). Есть простое объяснение сна Белоснежки: бактерии.
Listeria monocytogenes - это палочковидная бактерия, обитающая в различных продуктах питания, включая яблоки. «Это вызывает менингит и часто приводит в замешательство и ступор вплоть до комы», - сказал LiveScience доктор Джордж Томпсон, доцент медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. Однако может потребоваться немного больше, чем поцелуй, чтобы вывести кого-то из комы, вызванной менингитом, если только этот поцелуй каким-то образом не пропитан изрядной дозой антибиотиков.Но, возможно, поцелуй настоящей любви действительно поможет.
В 2009 году женщина в Англии перенесла сердечный приступ и впала в кому. Через две недели она начала шевелиться, только когда муж умолял ее поцеловать - она, по-видимому, повиновалась, повернув голову и сморщившись.
«Волшебник страны Оз»
Злая Ведьма Запада - могущественная волшебница из сказок Волшебника страны Оз, у которой есть одна странная и фатальная слабость: вода, от которой тает ее тело. Трудно представить, чтобы вода так влияла на любого человека из плоти и крови, но это не значит, что вода всегда безвредна. Просто спросите кого-нибудь, кто страдает аквагенной крапивницей .
Аквагенная крапивница - это редкое заболевание, при котором через несколько минут после прямого контакта с водой любой температуры на коже появляются зудящие и болезненные белые или красные крапивницы (в некоторых случаях это может быть собственный пот и слезы человека). Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Annals of Dermatology, в научной литературе было зарегистрировано менее 100 случаев аквагенной крапивницы с тех пор, как это состояние было впервые описано в 1964 году.
Если Злая Ведьма болеет аквагенной крапивницей , поливание воды на нее не убьет ее, но внезапной боли и шока может быть достаточно, чтобы вызвать ее известный крик: «Я таю! Таю! Ах, что за мир! мир!"
Надеюсь, вам была интересна данная статья. Если хотите больше подобных материалов ставьте 👍.