Найти тему
КК

Процесс банкротства физического лица при ипотечном кредите

Кредит Консалтинг
Кредит Консалтинг

Законодательство Российской Федерации позволяет банкам направлять иск в суд, если ипотечный заемщик просрочил выплаты более чем на 3 месяца. Если должник не находит необходимой суммы для выплаты долга, банк получает право забрать и продать недвижимость. Следует учитывать, что закон в этом случае суров, финансовое учреждение не смогут остановить несовершеннолетние дети или другие обстоятельства.

Получится ли сохранить жилье при банкротстве

Для ответа на этот вопрос, необходимо понимать, как происходит процесс банкротства физического лица. Законы позволяют всем гражданам, которые столкнулись с трудностями при выплате ипотеки воспользоваться данной процедурой. Причем сам процесс достаточно длительный и имеет множество нюансов.

Проблемы зачастую начинаются, когда гражданин, проживающий в ипотечной квартире, начинает набирать еще больше кредитов. В один прекрасный момент он понимает, что выплачивать все долги не может. Деньги остаются только на выплаты по ипотеке. Понимая, что квартиру легко могут забрать, заемщики используются процедуру банкротства.

На заметку! Эксперты рекомендуют не заниматься банкротством самостоятельно, а воспользоваться услугами опытного юриста. В противном случае заемщик может столкнуться с рядом трудностей, которые не позволят завершить процесс.

Стоит отметить, что многие граждане не понимают смысл понятия «банкротство». Некоторые заемщики считают, что получится списать все долговые обязательства кроме ипотечного кредита. Однако в реальности нельзя стать «банкротом наполовину». Данное понятие подразумевает, что должник больше не имеет возможностей выплачивать долги по всем кредитам.

На заметку! Арбитражный суд не станет принимать сторону должника, если он имеет хотя бы минимальные возможности выплачивать кредит. Поэтому глупо будет обращаться в суд, решив списать только часть долговых обязательств.

Основы процесса

Процесс банкротства начинается с письменного заявления заемщика в арбитражный суд. После рассмотрения заявления судья принимает решение и начинает процесс банкротства. Все имущество должника описывается и оценивается специальными экспертами. Кроме того, под оценку подпадает недвижимость, если у должника не окажется другого имущества, способного покрыть все долги.

Следует учитывать, что после принятия заявления судом, гражданин больше не вправе самостоятельно выбирать приоритет по выплатам банкам-кредиторам. Вырученные после продажи имущества деньги распределяются в равных долях среди всех участников процесса.

Оценкой и описанием имущества занимается независимый управляющий, который получает право реализовать ценные вещи должника.

Однако существует один вариант, который может сохранить квартиру. Если ипотека была оформлена с привлечением созаемщика или поручителя, они могут продолжить выплачивать ежемесячные платежи. Но такой вариант маловероятен, так как банк-кредитор, выдававший ипотечный кредит будет в любом случае участвовать в процессе банкротства.

Поэтому стать банкротом физическому лицу и сохранить ипотечное жилье практически невозможно.

Если у вас возникли проблемы при получении кредита или ипотеки, обращайтесь в компанию «Кредит консалтинг». Оставляйте на сайте заявку на бесплатную консультацию, наши специалисты обязательно свяжутся с вами!