Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, бытовое его название – насморк. Он проявляется заложенностью носа, чиханием, болью в голове, течением из носа слизистого отделяемого. Именно последний симптом досаждает больным больше всего. В продаже представлено множество лекарственных средств от насморка, но по опыту все знают, что они помогают только на время облегчить состояние. Начавшийся насморк почти всегда длится не меньше недели. Почему же при всем разнообразии лекарств нет такого, которое поможет сократить этот срок?
Рассмотрим некоторые анатомические особенности строения слизистой оболочки носа. Одна из функций носовой полости – защита нижних дыхательных путей от пылевых частиц, аллергенов, патогенных микроорганизмов. Процесс очищения дыхательных путей осуществляется благодаря мукоцилиарной системе. Она отвечает за выработку липкой слизи, на которой «оседают» пыль, бактерии и вирусы, и за выведение этого секрета из дыхательных путей. Все части дыхательного тракта выстилает мерцательный (цилиарный) эпителий. На всей своей поверхности он несет так называемые реснички, которые посредством своего ритмичного биения перемещают слизь. В фазе удара реснички верхушками захватывают слизистый секрет и проталкивают его. Так, направление перемещения зависит от того, в какой части органа это происходит. В передних концах нижней носовой раковины реснички толкают слизь ко входу в нос, в задних – наоборот, к глотке. Кстати, реснички способны обеспечить перемещение на 3 см в минуту.
В норме этот механизм дает защиту дыхательных путей от инфекций. В случае же
- снижения общего и местного иммунитета
- переохлаждения (при нем нарушаются нервно-рефлекторные механизмы и создаются условия для увеличения количества сапрофитирующих бактерий)
- вирусного поражения (из-за возникновения бактериально-вирусных ассоциаций)
начинает развиваться ринит. Его 1 (продромальная) стадия характеризуется ощущением жжения, щекотания в носу, чиханием, болью и сухостью. Через 1-2 суток наступает серозная стадия, когда в носовой полости появляется большое количество слизи, начинается сильное чихание, дыхание через нос почти невозможно. Пропадают вкусовые ощущения, может развиться конъюнктивит. Она продолжается 2-3 дня. Именно на этой стадии происходит острое воспаление слизистой оболочки носа. При этом отмечаются значимые морфологические изменения в ней, и больше всего страдают реснички. Слущиваются клетки цилиарного эпителия, разрушаются реснитчатые клетки, из-за чего нарушается транспортная функция мукоцилиарной системы. В результате патогенные микроорганизмы не выводятся, а задерживаются на слизистой оболочке, и воспаление становится бактериальным. Начинается 3 стадия ринита – стадия слизисто-гнойных выделений. Когда они становятся желтыми или зелеными, это значит, что в слизи появился гной. Это защитный процесс, фактически, вторая линия обороны от патогенов. Фагоцитарные клетки поглощают патогены, при этом сами погибают, и вместе с другими отмершими клетками становятся гноем, затем выводятся из организма. Это достаточно эффективный механизм борьбы с воспалением, поэтому, как правило, этим болезнь заканчивается. При неосложненном течении состояние больного постепенно улучшается за 2-3 дня.
Итак, ответ на наш вопрос становится очевиден. Все дело в том, что если на 1 стадии ринит не прекратил развиваться (это так называемое абортивное течение, встречается достаточно редко) за счет гуморального или клеточного местного иммунитета, и противовирусные лекарства также не дали эффекта, то из 2 стадии ринит неизбежно переходит в 3. Обе эти стадии длятся по 2-3 дня, что в сумме с продолжительностью продромальной стадии и дает 7 дней. Следует особо подчеркнуть, что несмотря на предсказуемую продолжительность, насморк необходимо лечить, чтобы избежать осложнений. Обязательно уменьшить отек слизистой оболочки, иначе соустья околоносовых пазух окажутся закрыты, и может развиться гайморит или синусит. По этой же причине следует принимать меры для разжижения вязкого муконазального секрета. При осложненном течении насморк может продолжаться и 2, и 3 недели, и даже стать хроническим. Если болезнь затягивается, следует обратиться к отоларингологу. Берегите здоровье.
Автор статьи: Александра Эппле