Практически каждый на земле слышал про заикание. Научное название этого недуга - логоневроз. К сожалению, он встречается не только у взрослых, но и у детей - поэтому мы решили рассказать о том, что же может стать его причиной.
В наше время заикание встречается примерно у 4% людей, из них около 50% успешно избавляются от этого недуга. Самые сложные случаи, особенно, если это физическое отклонение, к сожалению, остаются без результатны. Но, даже если состояние тяжёлое, возможно, есть способ его хоть немного улучшить.
Причиной заикания может оказаться очень многое: течение беременности, сложные роды, генетическая предрасположенность, психологическая травма (например, испуг или шок), неблагоприятные психологические условия жизни (в семье или в саду/школе), заболевания и даже попытки сделать из левши правшу (так как это очень негативно влияет на психику ребёнка).
Для того, чтобы найти причину, необходимо внимательно наблюдать за ребёнком и процессом изменения речи. Если заикание происходит постоянно, то причина, чаще всего, кроется в нарушении процессов головного мозга. Но сегодня рассмотрим психологические причины, так как их проще заметить вовремя, а также важные моменты в процессе лечения.
Если причина заикания известна и она точно психологическая (эмоциональная травма, сложные психологические условия жизни ребёнка, процесс переучивания ребёнка писать правой рукой), это позволяет сэкономить время и деньги на обследования и обратиться напрямую к психологу. Но лечение проводится другим специалистом: логопедом-дефектологом.
Как же лечат заикание? Думаем, многие слышали про терапевтический гипноз, но его запрещено применять к детям, как минимум, до пятнадцати лет. Поэтому, остаётся соблюдать рекоммендации логопеда, проводить регулярные практические упражнения и внимательно наблюдать за результатом вместе со специалистом. Также, помимо артикуляционных упражнений, используют массаж.
Заикание - не приговор! Оно уже много лет успешно лечится специалистами, главное - вовремя заметить отклонения в речи и ни в коем случае ребёнка за это не ругать, это может усугубить ситуацию.
В одной из следующих статей расскажем, какие именно упражнения используют логопеды-дефектологи, до новых встреч!