Найти тему

Дао любителя Астрономии. Астрофотография - Начало.

Недавнее обсуждения покупки дополнительных аксессуаров к фотоаппарату в нашем местном телеграмм канале побудило меня к написанию этой статьи. Возникло ощущение, что это все когда-то происходило со мной . Задайтесь вопросом: Вам нравится звездное небо, у вас есть фотоаппарат, вы видели астрофотографии космического телескопа “Хаббл” и другие снимки профессиональных астрографов, вам хочется повторить их, вот прям сейчас! И если вы ответили да, мне хочется повторить возглас персонажа известной трилогии “Бегите, глупцы!”. Шутка! Но если это фраза вас не пугает, это статья для вас. Надеюсь, она поможет вам сберечь нервные клетки, деньги и потерянное время.

И так приступим. Для начала запаситесь терпением, если желаете преуспеть в астрофотографии, нужно будет фотографировать много и часто - тут действует принцип спортсменов, количество повторений - переходит в качество. И добавлю высказывание фотографов: фотографировать можно на что угодно, хоть на спичечный коробок!Достаточно сложно это представить, но это действительно так, камера Обскура жива и посей день в вашем телефоне, основной принцип остался не низменным.

Астрофотография Triangle Galaxy М33, NGC 598 (с) astrophoto_skyman

Следуя этому принципу, мы пойдем по пути наименьшего сопротивления. И начнем наше путешествие в удивительный мир астрофотографии с тем, что есть под рукой. Чтобы начать нужен фотоаппарат , не важно “зеркалка”, “без зеркалка”, телескоп не обязателен. Важно лишь наличие ручного режима для установления необходимых параметров съемки, при желании можно снимать на автоматическом режиме, это тоже опыт.

Единственная вещь, которая обязательно потребуется это штатив. Предлагаю одолжить у знакомых или купить не дорогой, в диапазоне 500 +/- рублей, позже поймете, что вам действительно нужно.

В ночной съемке важны три параметра. ISO (светочувствительность матрицы фотоаппарата). Время выдержки (интервал времени, за который свет попадет на матрицу). Диафрагма (регулировка относительного отверстия объектива - сколько света он пропустит на матрицу).

Не хочу читать длинную лекцию о их важности по двум причинам. Первая причина, мы хотим быстрый результат, вторая про это уже много написано в интернете, повторять бессмысленно. При желании забиваем запрос в поисковик и через секунду получаем результат. Если это действительно вам интересно пишите в комментариях, посвящу этой занимательной теме отдельную статью. Так же рекомендую к прочтению руководство к фотоаппарату. Да, не нужно на меня смотреть как на сумасшедшего. Знаю, что инструкции принято читаюсь только в одном случае и это не он. И тем не менее вы должны знать как свои пять пальцев инструмент с которым работаете. Кстати, и про параметры съемки там тоже написано.

NGC 7331 И КВИНТЕТ СТЕФАНА
NGC 7331 И КВИНТЕТ СТЕФАНА

астрофотография (с) olegin_geolog

Я верю, вы уже стоите под звёздным небом и вовсю ведете съемку в автоматическом режиме. Остановитесь, посмотрите на результат, выдохните. Плавным движением присоедините фотоаппаратуру к штативу и установите следующие параметры съемки в ручном режиме: ISO 1600, диафрагму ставим на золотую середину 5,6. Выдержку нужно определить по средством правила “600”, чтобы звезды не смазались и не превратились в черточки, земля у нас вращается, не забыли? Смысл правила в том, что число 600 делим на съемочное фокусное расстояние объектива и умножаем на кроп.фактор (эти сведения есть в руководстве к фотоаппарату или на сайте производителя).

Пример: ведётся съемка объективом 50 мм, фотоаппарат неполного кадра (кроп.фактор 1,6) отсюда получим время выдержки: 600/50*1,6 = 19,20 секунд

В процессе съемки вы найдете свою “золотую середину”. Приведенные параметры выше не строе правила, а лишь рекомендации, не бойтесь экспериментировать и нарушать их в зависимости от целей и задач, которые вы ставите перед собой.

После установки настроек нужно сфокусироваться на бесконечность. К сожалению, у нас нет под рукой маски Бахтинова, но есть режим Live view, переключаемся на него и “ловим” на экране яркую звёздочку, именно ее, не планеты, нам нужна звезда. Нашли? Отлично увеличиваем ее в цифровом зуме до максимума она будет "набухать" и "бурлить", наша задача, вращая колесо фокуса на объективе превратить ее нее точку, получилось? Поздравляю вы сфокусировались на бесконечность, постарайтесь не трогать объектив и “запомнить” это положение на нем поставив отметку - кусочек молярного скотча подойдет. Кстати, это можно сделать днем, будет проще, фокусируйтесь на горизонт.

Комета  C/2020 F3 (NEOWISE) (с)Вадим Беляев
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) (с)Вадим Беляев

Переходим к самому процессу съемки, если у вас есть пульт дистанционного управления, примите мои поздравления! Если нет, не спешите расстраиваться, в вашем фотоаппарате должен быть режим спуска затвора с задержкой 10 сек, этот режим нужен, когда фотографируете себя в компании близких людей, пригодится он и нам. Это позволит делать фотографии с минимальным прикосновениям к фотоаппарату и как следствие исключим случайную тряску и вибрацию от спуска затвора вручную.

Выберите участок неба и сделайте пробных пару-тройку кадров. Получится немного бледноватая картинка за счет высокого ISO это нормально, но при увеличении видны звезды, и они скорее всего немного смазаны, не страшно, сделайте выдержку чуть меньше и сделайте еще кадр, по экспериментируйте с диафрагмой, вообще ее рекомендуют держать максимально открытой, но это не всегда работает как надо.  Так постепенно шаг за шагом, вы протопчите тропинку к первой астрофотографии.

Одиночный кадр съемки галактики Андромеда , iSO 3200
Одиночный кадр съемки галактики Андромеда , iSO 3200

Да чуть не забыл, этом нужно было сказать в начале, но лучше поздно чем никогда. Обязательно делайте снимки в формате RAW, это так называемое “сырое” изображение с матрицы которое записывается на карту памяти. Оно лучше всего подходит для обработки чем jpg. Позволит сохранить бережно накопленный световой сигнал шедших с далеких звезд миллионы лет.

После съемок фотографии нужно обработать. Обычно складывают получившуюся серию снимков сектора неба с объектом съемки, с помощью специальной программ Sequator, DeepSkyStacker  или других. Сложение позволяет “усилить“ и “сложить” накопленный “свет”, после чего с фотографией можно работать дальше. Тут можно разгуляться, есть великое множества программ, как стандартные встроенные в системную оболочку практически всех операционных систем, так и профессиональных Photoshop и Lightroom.

Обязательно выкладывайте свою работу и делитесь ею в социальных сетях и специальных форумах астрофотографии, особливо рекомендую Астрофорум, здесь вы найдете много теоретического материала и практического опыта. Выкладывать свои работы и не стесняйтесь просить совета по параметрам съемки и обработке, любители астрономии, очень как правило лояльны к новичкам и всегда готовы помочь единомышленникам.

-5

В заключение хочу сказать, астрофотография — это сплав искусства и точного научного расчета, которому люди посвящают жизнь, постоянно оттачивая мастерство и совершенствуя оборудования.

Если вам интересно и тема для вас не до конца раскрыта, а я реально пробежался по ней и не рассказав и 10-й части огромного мира астрофотографии, прошу задавайте вопросы в комментариях, а также спрошу сказать стоит ли рассказывать об этом направлении дальше?

Чистого неба и удачных наблюдений!