В своих выступлениях я часто говорю о том, что сейчас наша популяция находится в очень странном состоянии - наши эволюционные установки в шаге от того, чтобы начать противоречить нашей цивилизации и ее развитию. С одной стороны, эволюция создала очень широкий и малоизученный, но все же ограниченный спектр когнитивных возможностей нашего сознания. Мы не в состоянии обрабатывать информации больше, чем можем физически, и в широком смысле мы ничего не можем с этим сделать. Да, есть исключения, дети-вундеркинды, которые в 5 лет могут делать то, что не все взрослые, но это - исключения, а не правило.
С другой стороны, цивилизация диктует нам потреблять и обрабатывать все больше и больше информации, постоянно повышая этот необходимый минимум для того, чтобы выжить. А сознание, само собой, сопротивляется. Отсюда и тренд на изучение "Поколения Z" в разрезе этой информационной деформации - когда молодежь не может жить вне потока, развивая свои когнитивные способности отрицая при этом ранее принятые установки.
И вот совсем недавно я нашел еще один интересный конфликт, о котором мне хочется поведать сегодня. Смотрел давеча сериал Анны Меликян "Нежность", снятый в 2020 в продолжение одноименной короткометражки. Там в одной из серий главная героиня спрашивает у Павла Лабковского "Как стать счастливой?" и получает на это весьма любопытные размышления известного психолога на эту тему: "Во-первых, нужно иметь легкий характер. Люди с тяжелым характером обычно несчастливы". Стоп. И тут меня осенило. Опуская тезисы о том, что легкость - это очень относительное понятие, и даже не обращая внимание на то, что без контекста сложно понять о чем речь, вот что именно пришло в мою голову:
Сотни тысяч лет мы шли к сегодняшнему дню - организмы шаг за шагом двигались по пути усложнения - от простейших до высокоразвитых структур, эволюция штука медленная и неповоротливая. Мы копили знания, работали над собой становясь все сложнее и сложнее, отказываясь от легких систем, практически достигли совершенства на своей ступени развития. А теперь мы приходим к тому, что с психологической точки зрения в нашей жизни пусть к пресловутому понятию "Счастье" лежит через... упрощение. Можно по разному трактовать "легкость", но я воспринимаю ее именно как простоту - не даром же у меня в заголовке инстаграма уже с полгода висит установка "Сложным быть легко. А ты попробуй быть проще".
У меня этот конфликт никак не укладывается в голове - как можно быть таким сложным организмом и непрерывно двигаться по эволюционному пути усложнения, а при этом иметь ключ к познанию и понятию себя как существа социального через упрощение. Парадоксально, но именно на систематизации и упрощении базируется множество принятых сегодня психологических концепций и подходов в изучении человека. Мы познаем себя и делаем сложное простым, сами шаг за шагом усложняясь. Этот парадокс еще долго не будет давать мне покоя.
Но мы о высоком, а в жизни что это меняет - спросите вы? У меня есть мысли на эту тему. Говоря о своей жизни, совершенно точно могу сказать: меня очень привлекают загадки - а это, как правило, какие-то сложности или противоречия в личности человека. Это как долго добиваться своего потенциального партнера после первого свидания - искать что ему нравится, пытаться разгадывать эти томные взгляды и намеки. А потом, когда результат достигнут - быстро терять интерес - натура требует новых вызовов. Однако жить жизнь как бесконечный квест - оно вообще нужно? Я пришел к выводу, что нет, оно того не стоит, и что драма и усложнение - это конечно хорошо, но все же не мой стиль. С тех пор, как я принял это за парадигму - все действительно стало не то что проще, но как-будто не так выматывающе - у меня есть язык для того, чтобы сказать что меня что-то беспокоит или не нравится, ноги, чтобы уйти с неинтересного фильма и голова для того, чтобы смотреть по сторонам, исследовать мир вокруг и радоваться каждому новому дню. Простому новому дню. Часто это требует огромных усилий, но никто же говорил что быть легким - легко?
«Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия есть критерий заблуждения», это еще много лет назад Гегель сказал. Так что только и остается эти противоречия подмечать и надеяться, что это хотя бы одного конкретного человека (меня, например) это приведет к счастью.
Я буду очень рад, если Вам захочется подписаться на мой канал в Яндекс. Дзен. Если что, у меня еще есть инстаграм, где я делюсь разными интересными мыслями, и facebook, где я рассказываю о своей работе.
До новых встреч!