Чем старше становлюсь, тем больше хочется провести время в кругу семьи. Так уж получилось, что с родителями мы видимся раз в год, а то и реже, если не выпадает возможности прилететь домой - уехав когда-то поступать в университет, я так и осталась жить в новом городе. А семье нравится там, где они уже устроились, поэтому все мои предложения об их переезде были отвергнуты сразу. Так и встречаемся теперь - то они ко мне приезжают, то я к ним.
Но в последнее время чаще всего приезжали именно ко мне, поэтому я стала уже забывать, как выглядит Сибирь и что интересного там можно найти. И, когда я смогла наконец-то выбраться, я решила сразу купить домой разных продуктов, а заодно посмотреть, что можно привезти друзья в Питер, дабы немного их удивить.
И оказалось, что сделать это проще простого - продуктовые магазины здесь просто кишат различными товарам, к которым многие уж точно не привыкли. И я хочу как раз показать, что странного и вкусного я нашла на прилавках:
Самое популярное - это мясные деликатесы. Я обычно мужской половине привозила именно такие гостинцы, так как зачастую никто из них не пробовал оленину, медвежатину и прочее. Сама я к мясу отношусь очень холодно, поэтому мне не совсем приятно перебирать эти продукты, но это уже личное дело каждого.
Проще простого - это тушенка, которой здесь навалом. Чуть поинтересней - это баночки вверху, так как в них находится оленина с лесными ягодами и шалфеем. Такой деликатес уж точно найдешь не везде, но и цена у него ого-го, 450 рублей.
Я думаю, что производители очень быстро смекнули, что многие такие продукты покупаются на подарок, поэтому в магазинах очень часто можно встретить красиво упакованную сырокопченую колбасу. На ценники я бы предпочла не смотреть, но, думаю, подарок бы получился неплохим. У меня парень очень любит такую продукцию, поэтому он бы точно был в восторге.
За 1110 предлагается колбаса из медведя, за 861 из страуса, за 1093 - косуля. Вес каждой из них всего 230 гр, поэтому вариант больше такой, дегустационный.
Правда потом я уже поняла, что такая стоимость не то, чтобы высокая, она скорее обычная, потому как эта продукция сама по себе дорогая. Даже если подойти к подборке, где все продукты имеют абсолютно обычную упаковку без изысков, заплатить все равно придется более 700 рублей. Только выбор здесь побольше.
Я осталась в стороне от дегустации, поэтому свое мнение относительно вкуса сказать не могу. А молодому человеку я уже привозила некоторые деликатесы, так он не нашел ни одного невкусного, сказал, что все необычно и более, чем съедобно.
К халве я тоже всегда была довольно равнодушна, но, если дома есть упаковка, то с чаем она за несколько дней закончится. Правда я привыкла к стандартным видам вроде подсолнечной или арахисовой, а здесь довелось попробовать и что-то новенькое. Халва из белого льна - звучит-то как красиво. Да и стоит совсем недорого, всего 123 рубля за 250 гр (есть льняная с подсолнечником за такую же цену).
Не сказала бы, что вкус какой-то совершенно новый - нет, есть какие-то нотки чего-то более горького что ли, но в целом абсолютно обычный продукт. Естественно производитель расписал пользу льна, поэтому остается надеяться, что она хотя бы качественнее обычной.
В последние несколько месяцев сиропы прочно вошли в мою жизнь. Я добавляю их во все напитки - в чай, в кофе и т.д., так что не пропускаю их ни в одном магазине. Почему в Сибири оказались Алтайские сиропы, я не знаю, но зато они хотя бы натуральные и действительно очень ароматные. Если закрыть глаза и оценить именно запах, то возникает ощущение, что перед нами корзинка со свежими ягодами.
За основу у каждого сиропа взят шиповник, а в качестве вспомогательного вкуса можно выбрать вишню/розмарин/корицу. Цена адекватная, 110 рублей за упаковку. Сбитень попробовала, но мне напиток не понравился, так что про него не хочу говорить.
Самые любимые продукты, как я поняла, это кедровые орехи и некоторые ягоды. С ними готовят абсолютно все - конфеты, варенье, желе, пастилу, мармелад и так далее. Но скажите же, что мармелад выглядит очень красиво и презентабельно, его и сравнивать не стоит с другим магазинным. И при этом в составе только натуральные составляющие - заинтересовал брусничный и клюквенный.
Ниже находятся батончики с кедровыми орехами за 95 рублей, а еще абсолютно новый для меня продукт. Шоколадный мед. Я про такое раньше и вовсе не слышала, но пока не пробовала, ибо цена в 270 рублей за 130 гр немного отталкивает.
Если хочется чего-то подешевле, но не менее натурального, то нашлись и другие медовые десерты. Причем они так и называются - все банально и просто, но это действительно вкусно. Правда несколько приторно из-за сладости меда, но брусника здорово оттеняет излишнюю сладость.
Самое забавное, что я всегда думала, что брусника и клюква мне не нравятся. Просто не любила эти ягоды в свежем виде, хотя дома они были всегда - мама и морсы варила, и другими способами пыталась найти им применение, но не было большой любви к продуктам таким. А десерты с ними оказались выше всяческих похвал.
Вот самый главный продукт, на который я положила глаз. Опять же из-за цены пока отложила покупку, но уверена, что вернусь и прикуплю не только себе, но и друзьям, прям чувствую, что он не может быть невкусным. Это сгущенное кедровое молоко. Я сгущенку очень люблю, поэтому уверена, что и такая вариация мне понравится. Так еще и стакан стеклянный останется в подарок - тоже приятно.
Я уже более пяти лет живу в городе на Неве, но что-то не припомню, чтобы хоть раз находила именно такие продукты. Всегда интересно пробовать новое, поэтому буду выискивать еще какие-то неизведанные ранее вкусности.