Найти в Дзене
Посад

Проверила быстрый и лёгкий способ чистки кальмара, который прочитала на этикетке. Рассказываю

Время перед праздниками летит стрелой и столько всего нужно успеть начистить, приготовить, украсить. А ещё себя любимую не забыть, чтобы не сидеть за столом чучелком.

Наш любимый салат с кальмарами.
Наш любимый салат с кальмарами.

Именно из-за цейтнота салат из кальмаров долгое время был редким гостем на моём праздничном столе. Ведь кальмара очень долго чистить. Но теперь всё иначе и вкуснейший «морской гад» будет в нашем праздничном меню регулярно.

Уважающие себя рестораны сами чистят кальмаров. Мы с ними солидарны.
Уважающие себя рестораны сами чистят кальмаров. Мы с ними солидарны.

А всё потому, что я узнала способ как практически мгновенно можно почистить кальмара. Узнала, почистила, а теперь делюсь с вами.

Если из статьи не очень понятно, не переживайте, в конце статьи есть небольшое видео, в котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

Способ этот я узнала от производителя, поставляющего в торговую сеть чищенных и нечищенных кальмаров. Просто, как всё гениальное.

Для пущей холодности я добавила в колодезную воду "чистейшего" деревенского снега. Но вполне хватит и обычной воды из-под крана.
Для пущей холодности я добавила в колодезную воду "чистейшего" деревенского снега. Но вполне хватит и обычной воды из-под крана.

Для мгновенной очистки кальмара нам потребуется кастрюля с очень холодной (ледяной) водой и крутой кипяток.

Перед процедурой очистки я выпотрошила кальмаров. Внутрь тушки рукой лезть не надо. Разрезать немытого кальмара я тоже не советую.

Кальмары весьма неплохо "одеты". Чистить таких обычным способом - сущее мучение.
Кальмары весьма неплохо "одеты". Чистить таких обычным способом - сущее мучение.

Я просто выворачиваю его наизнанку чулком и делаю всё необходимое, а потом придаю кальмару исходное положение.

Пока я потрошу кальмаров, вода успевает закипеть. А теперь самое главное.

Шкура сама слезает с кальмара остаётся его только сполоснуть.
Шкура сама слезает с кальмара остаётся его только сполоснуть.

Берём в руки шумовку, держим наготове кастрюлю с ледяной водой и на мгновение опускаем кальмара прямо в одежде в кипяток.

Кальмар прямо на ваших глазах начнёт «раздеваться». Не теряя ни мгновения тут же вынимаем его из кипятка и погружаем в ледяную воду. Берёмся за следующего и повторяем ту же манипуляцию, пока не кончатся кальмары.

Так выглядит кальмар после того, как я его сполоснула. Ножом так аккуратно не почистить.
Так выглядит кальмар после того, как я его сполоснула. Ножом так аккуратно не почистить.

Вот в принципе и всё. Остаётся лёгким движением руки, вооружённой ножом, счистить с кальмара остатки «одежды» и сполоснуть его.

Дальше – разрезаем его, ещё раз тщательно споласкиваем и варим в СВЕЖЕМ кипятке.

Погружаю в кипяток на 30 секунд и вынимаю. На всё-про всё у меня ушло не более 10 минут, начиная со вскрытия пакета.
Погружаю в кипяток на 30 секунд и вынимаю. На всё-про всё у меня ушло не более 10 минут, начиная со вскрытия пакета.

Важное замечание: варить очищенного таким образом кальмара следует всего минуту. Но я сокращаю это время до тридцати секунд. Кальмар выходит нежным, ароматным и совсем не резиновым, хотя и варёным.

Нежнейшие ароматнейшие кальмары отварены и готовы к нарезке.
Нежнейшие ароматнейшие кальмары отварены и готовы к нарезке.

Ещё одно важное замечание: если вы покупаете чищенного кальмара, то варить его следует столько же. Ведь именно так кальмаров чистят на производстве.

А вот и сам "рецепт" очистки". Но я постаралась описать его максимально подробно. Если остались вопросы, можно посмотреть видео. Или спрашивайте в комментариях.
А вот и сам "рецепт" очистки". Но я постаралась описать его максимально подробно. Если остались вопросы, можно посмотреть видео. Или спрашивайте в комментариях.

Откуда я это знаю? Просто обожаю читать всяческие этикетки. Вот и купив кальмаров в упаковке, об этом, на самом деле гениальном способе, я прочитала на этикетке. А прочитав, тут же попробовала.

Способ мне очень понравился, и я решила поделиться им с вами. Буду рада, если информация оказалась вам полезной.

С наступающим!

Еда
6,93 млн интересуются