Время перед праздниками летит стрелой и столько всего нужно успеть начистить, приготовить, украсить. А ещё себя любимую не забыть, чтобы не сидеть за столом чучелком.
Именно из-за цейтнота салат из кальмаров долгое время был редким гостем на моём праздничном столе. Ведь кальмара очень долго чистить. Но теперь всё иначе и вкуснейший «морской гад» будет в нашем праздничном меню регулярно.
А всё потому, что я узнала способ как практически мгновенно можно почистить кальмара. Узнала, почистила, а теперь делюсь с вами.
Если из статьи не очень понятно, не переживайте, в конце статьи есть небольшое видео, в котором можно подробно рассмотреть весь процесс.
Способ этот я узнала от производителя, поставляющего в торговую сеть чищенных и нечищенных кальмаров. Просто, как всё гениальное.
Для мгновенной очистки кальмара нам потребуется кастрюля с очень холодной (ледяной) водой и крутой кипяток.
Перед процедурой очистки я выпотрошила кальмаров. Внутрь тушки рукой лезть не надо. Разрезать немытого кальмара я тоже не советую.
Я просто выворачиваю его наизнанку чулком и делаю всё необходимое, а потом придаю кальмару исходное положение.
Пока я потрошу кальмаров, вода успевает закипеть. А теперь самое главное.
Берём в руки шумовку, держим наготове кастрюлю с ледяной водой и на мгновение опускаем кальмара прямо в одежде в кипяток.
Кальмар прямо на ваших глазах начнёт «раздеваться». Не теряя ни мгновения тут же вынимаем его из кипятка и погружаем в ледяную воду. Берёмся за следующего и повторяем ту же манипуляцию, пока не кончатся кальмары.
Вот в принципе и всё. Остаётся лёгким движением руки, вооружённой ножом, счистить с кальмара остатки «одежды» и сполоснуть его.
Дальше – разрезаем его, ещё раз тщательно споласкиваем и варим в СВЕЖЕМ кипятке.
Важное замечание: варить очищенного таким образом кальмара следует всего минуту. Но я сокращаю это время до тридцати секунд. Кальмар выходит нежным, ароматным и совсем не резиновым, хотя и варёным.
Ещё одно важное замечание: если вы покупаете чищенного кальмара, то варить его следует столько же. Ведь именно так кальмаров чистят на производстве.
Откуда я это знаю? Просто обожаю читать всяческие этикетки. Вот и купив кальмаров в упаковке, об этом, на самом деле гениальном способе, я прочитала на этикетке. А прочитав, тут же попробовала.
Способ мне очень понравился, и я решила поделиться им с вами. Буду рада, если информация оказалась вам полезной.
С наступающим!