Когда я искала материал для написания статьи о Вестминстерском аббатстве, то наткнулась на интересные подробности связанные со смертью известного английского писателя - Чарльза Джона Хаффема Диккенса, более известного как Чарльз Диккенс. Это побудило меня более подробно узнать о жизни писателя.
Так и родилась данная статья. Конечно, для тех, кто обожает творчество этого, безусловно талантливого человека, я не расскажу ничего нового. Тут я просто поделюсь тем, что мне самой показалось интересным.
О жизни
Многое в биографии (в его поведении) создателя Оливера Твиста мне не нравится. Но он творческий человек. Причем один из немногих, кто стал известным еще при жизни. Именно из-за того, что публике очень полюбились его произведения, а также его невероятное ораторское и актерское искусство, ему многое прощалось и считалось не более чем шалостью творческой натуры.
Огорчает тот факт, что в писательской работе ему помогала то ли шизофрения (об этом говорили некоторые доктора, с которыми он имел дело), толи нечистые силы (так как считаю что "чистые/добрые" силы не мучили бы писателя, помогая ему). Всех своих персонажей он видел наяву, а слова записывал как будто под диктовку невидимого чтеца.
Интересными кажутся отношения Чарльза и королевы Виктории, правившей Великобританией на тот момент.
Нет между ними не было никакой любовной связи. Скорее наоборот. Как это не странно звучит, но в 1850-х годах (когда писатель приобрел невероятную по тем меркам славу) они с королевой стали чуть-ли не соперниками.
Королева Виктория очень любила литературу. Сама кое-что писала, и даже издала одну книгу. Ей, как человеку творческому, тоже хотелось признания, и особенно признания такого видного деятеля искусства, как Диккенс. Думаю именно поэтому она на протяжении двух десятков лет искала встречи с ним, и не обижалась, когда он систематически ей в них отказывал.
Со своей стороны известный писатель не сильно уважал монаршую власть. А к королеве относился как к обычной поклоннице. Впрочем, ее единственное произведение (книга под названием "Листы из журнала о нашей жизни в горах") он прочитал и даже составил о нем свое мнение, назвав его "нелепым". К слову, встреча их все таки состоялась, буквально за несколько месяцев до его смерти.
О смерти
Интересна история связанная с похоронами знаменитого писателя (1870 год). В годы жизни писателя быть похороненным в аббатстве считалось великой заслугой (об этом я писала здесь). Похороны делались пышными (впрочем, как и сейчас) и на них сходилось множество народу. К тому же в аббатстве с 1599 года появился так называемый "уголок поэтов", куда хоронили известных деятелей пера.
Однако сам Чарльз не хотел таких проводов. Он специально указал в своем завещании, как и где его похоронить.
Так писатель указал что хочет тихих, частных похорон не более 6 человек присутствующих, которые бы не украшали себя специальными похоронными нарядами. А для своего места погребения он просил найти спокойное, не особо приметное место, но никак не на самом знаменитом кладбище. И отдельным текстом он прописал требование не оглашать его смерть.
Я нашла как минимум две причины, почему воля известного писателя так и не была исполнена. Одна из них заключается в том, что действующий на тот момент настоятель аббатства хотел придать этому месту более культурное значение. Не понятно правда почему ему не хватало для этого других писательских могил. Поэтому он настаивал на появлении могилы писателя в "уголке поэтов", тем более его любила королева Виктория, правившая на тот момент.
Второй причиной стали местные СМИ. Несколько известных газет словили не малый "хайп" на смерти Диккенса. Среди них была "The Times", громче всех кричавшая о том, что человека такого уровня нужно хоронить только в Вестминстерском аббатстве и негде более. Они же и устроили пышнющие (знаю, что такого слова нет) похороны. Кроме того что они написали о точной дате, времени и месте похорон, так еще и три дня держали гроб человека открытым, чтобы каждый желающий мог на него посмотреть.
А также, возможно, какую-то роль в этом сыграло отношение писателя к действующей королеве. Мы ж, женщины, те еще штучки! Можем виду не подать, а обидеться. Но это мое личное мнение, ничем фактически не подтвержденное.
Чарльз Диккенс будучи известным при жизни, не потерял свою популярность и после смерти. До сих пор его тут почитают, скажем, как в России - А.С.Пушкина. И тут мы подошли к еще одной истории, которая по моему мнению показывает неуважение к воле усопшего.
После смерти
Еще одним указанием в завещании писателя было замечание, о том, чтобы ему никогда не ставили памятников. И дело тут не в необыкновенной скромности. Он всегда говорил, что хочет, чтобы его помнили по произведениям, а не потому что видят увековеченным допустим в граните.
Однако, в 2013 году правительство Великобритании инициировало возведение памятника любимого автора англичан. В превью к данному событию часто звучат слова о колебании в решении этого вопроса. Мол, переживали 130 лет, не могли решиться, так как это противоречит последней воле покойного.
Стоп! Извините, а 130 лет назад, когда Диккенс умер, а его будущая могила уже была выкопана на кладбище Рочестора, разе не стоило задуматься о его последней воле? Именно поэтому я так назвала данную статью. Считаю, что такое отношение к волеизъявлению человека - это все таки больше об неуважении, чем о любви.
А что вы об этом думаете? Пишите, пожалуйста, свое мнение на этот счет в комментариях. Будет интересно. И не забывайте подписываться, чтобы не пропустить другие интересные темы в моем блоге.