Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Образовательный год: самый главный ученик - учитель

Каковы беглые итоги?!

1) Год прошёл как гонка вооружений студентов и преподавателей. Сменилось несколько технологических укладов, но на каждом этапе побеждали студента. Их изобретательность, смекалку, живучесть, видимо, победить невозможно. Даже Большому брату. Есть проверенный механизм точной диагностики, но немногие преподаватели готовы к такой точечно и индивидуальной работе - больше готовы тестики делать на угадай мелодию. За весь год у меня были ученики с десятка ВУЗов, с разных факультетов и курсов. И за всё время я встретил только одно стоящего преподавателя, кто выстроил систему так, что "надо разобраться самому". Остальных студенты легко обводят вокруг пальца при дистанте.

Создавайте такие курсы, где невозможно списать или вытянуть на помощи друга. Это по началу дискомфортно, но результативно.

2) Зуи прочно вошёл в нашу жизнь. Скайп после Майкрософта стал шалить с верификацией, а что такое верификация на массово крякнутых виндах?! Давай до свидания. Зум освоили быстро и он обеспечил внушительный доход. Как на занятиях, так и за счёт роста капитализации. Благодарю его, он больше поддерживает преподавателей, чем российский бюджет на образование.

3) Пробито окно Овертона по дистанту. Если раньше многие ученики капризничали и просили приехать к ним домой, то теперь уже сами выбирали дистанционку. Это открыло широкие возможности преподавания из деревень и экопоселений. Сокрушение темницы нахождения в университетской Москве. Баланс физической труда в деревне и интеллектуального по зуму намного приятнее, чем почти 8-месячное преподавание очно в Москве.

4) Сила в разнообразии. Преподаватель, который в МГУ ведёт один курс много лет, растёт мало - застревает в контексте. У нас же были и школьники, и студенты, и взрослые на MBA. По MBA, оказалось, что кругозор такой большой, что можем выводить на новый уровень по всем предметам: не только микроэкономике, макроэкономике, эконометрике и финансам (коронки), но и по стратегическому менеджменту, управлению персоналам, брендингу и др. Палитра ВУЗов тоже широкая: МГУ (много факультетов), ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, Плешка, Финашка. Также ВУЗы Англии, Шотландии, Франции, Швейцарии, США. После такого КМБ, кажется, что нет преград и непокоримых высот.

5) Кто-то поступил в магу, кто-то сдал госы, кого-то вытянули из академа, кто-то успешно сдал сессию. Достойная оплата труда, рекомендации и сарафанное радио как индикаторы, что для кого-то результат был ценен.  Были ученики фокусно на короткую задачу. Например, за несколько занятий освоить программу, разобрать типовые задания и овладеть мат. аппаратом. А были и долгосрочники, кто системно занимался. С ними работали, в первую очередь, над субъектностью. Чтобы сами, а не родители принимали решение, чтобы учились учиться, чтобы выходили из матрица готовых решений и стандартных задач. Проблемы с предметами - это не проблемы, а следствия. Истинные причины в мировоззрении, целях, навыках эффективного обучения, отношениях. С хорошим социальным и эмоциональным интеллектом любой предмет можно "раскусить".

Желаю всем в новом году учиться на практике у практиков тому, что нравится, интересно и пригождается в жизни. Вживую, конечно, когда много передаётся через эмоции, взгляд, ощущения, настроение. Будьте здоровы.

#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика