Часть I
Но, это всё, как Вы понимаете, было «как оно работает», и «как оно должно быть». А что же у нас в реальности «Вахи»? Увы, но информации о кораблях-носителях «Новы», в книгах, описывающих именно Сорок Первое тысячелетие я не находил (и хорошо, что таких книг мне особо не попадалось, так не всегда авторы «Вахи» могут в «космооперу» – получается так себе). Что же до Ереси… Вот там как раз есть немало довольно интересных примеров, которые заставляют задуматься о некоторых вещах, о которых позднее…
В романе «Солнечная война», есть несколько сцен, когда силы, обороняющие Солнечную системы, буквально ведут шквальный огонь по прибывающим кораблям Хоруса. И, стреляют, конечно же, из «Новы». И у меня складывается такое ощущение, что стреляют очень много и очень часто – именно каждый корабль-носитель может поддерживать довольно быстрый темп стрельбы. То есть, если говорить о такой вещи, как скорострельность, то с ней, скорее всего, всё очень и очень хорошо. Но, к скорострельности мы вернёмся позже… Сначала у нас будет другая тема…
В ряде источников по «Вахе» мне не раз попадалась информация о том, что навести «Нову» очень сложно, и, как следствие из этого, попасть в цель меньше планеты – почти невозможно. Нет, с одной стороны понятно, что авторы «Вахи» стараются «нагнетать», но… Стрельба таким оружием, когда нужно наводится всем корпусом, тщательно рассчитывая упреждение, уже имела место быть – в нашей истории. Подводники Первой и Второй Мировой войн, и вовсе, находились в более сложных условиях – они наводили торпеды не по показаниям приборов – довольно, кстати, в «Вахе» точных, а просто – по источнику шума винтов корабля. То есть, командир даже не видел, где находится корабль противника. Подвсплыть на перископную глубину можно было далеко не всегда, так что, акустик просто вычислял, где находится цель, после чего, командир на основе этих данных вычислял курс лодки, чтобы торпеда попала точно в цель, и уже потом начинались манёвры лодки. И, что характерно – попадали ведь! Что же касается «Вахи», то, как мне кажется, имея под рукой более совершенное оборудование, более точные прицелы и большую возможность манёвра (а эти «готические соборы» должны быть для этого дела приспособлены!), высчитать нужный манёвр и поразить цель будет намного проще, особенно, если учесть, что разогнанный гравитационными ускорителями снаряд помчится к цели почти со скоростью света. Кроме того, конечно, космический корабль противника может маневрировать или изменять скорость движения – но совершать какие-то резкие манёвры в стиле аниме «Macross: Frontier» он совершенно точно не может. Всё же, законы физики в «Вахе», как правило работают, и предсказать, как корабль противника может изменить курс тоже можно – особенно при помощи бортовых когитаторов, которые и будут помогать командиру корабля это делать. А уж, если речь идёт о тиранидах, которые обычно сбиваются в стаи, или орках, или о кораблях предателей, идущих походным ордером и не знающим, что сейчас по ним будут стрелять… Но это уже, конечно, из области «так не бывает»…
А вот теперь можно поговорить и том, к чему авторы нашей любимой Вселенной так и не смогли придумать толкового «обоснуя». Да, я про «ручное перезаряжание»… Каждый раз, перед тем, как нужно произвести выстрел, самые настоящие рабы, изображая из себя «бурлаков на Волге», с пением «Эй, ухнем!», тащат на себе снаряд от «Новы». Думаю, можно не говорить, что он весит не один десяток тонн? Конечно же, кто-то точно так же, вручную, открывает казённик – и, наверное, тоже понятно, что он ни разу не лёгкий. Хорошо хоть, что снаряд они тащат не в стиле фильма «Battleship», когда герои снаряд от орудия «Марк-6» пёрли по коридорам линкора. Вроде, там есть ролики, по которым снаряд катится. Тем не менее, масса снаряда никуда не девается, как и его инерция, так что случаи, когда кого-то из «заряжающих» просто давит снарядом насмерть – в порядке вещей… Но давайте разберёмся – почему так?
Есть несколько вариантов. Например, техническая система перезарядки может как-то оказывать влияние на системы снаряда. Мол, он может сам по себе «инициироваться» прямо в зарядной камере – или прямо в орудийном отсеке. Понятно, что приятного в этом деле мало, так что – стараются любой ценой этого избежать. Ну, что сказать об этой версии… А то, что дело происходит на космическом корабле, где таких факторов может быть очень и очень немало – не считается? К тому же, я даже не говорю о том, что можно сделать чисто механическую систему перезарядки этого орудия. Просто, блин, механическую лебёдку соорудить – и всё. Или электрическую, но так, чтобы мотор находился в другом месте. Можно даже мотор этот экранировать – и он не будет создавать никаких помех. Или просто какой-нибудь гидравлический досылатель, который будет, не оказывая никакого воздействия на снаряд, аккуратно «заталкивать» его в казённик. Соответственно, такую проблему решить можно, но этого по какой-то причине не делается…
Далее, как я писал выше, во время атаки на Солнечную систему, по кораблям Хоруса вели довольно активный огонь – в том числе, и корабли-носители «Новы». Конечно, книга «Солнечная война» не показывает, что на носителях стояла система перезарядки, или что-то такое, она показывала глобальные события, но – эскадренный бой, стрельба ведётся по всему, что движется и не движется (что не движется – то двигают и расстреливают!), так что я могу предположить, что на тот момент некие системы перезарядки были. И эти системы или не оказывали влияние на снаряды, или просто… этой опасности не было? Конечно, вряд ли тогда были снаряды с генераторами чёрных дыр и варп-снаряды, хотя, с другой стороны, опять же, пишут, что «Нова» – разработка ещё «доимперская», так что – снаряды эти тоже могли быть…
Скорее всего, причина отсутствия систем перезарядки «Новы» на более современных кораблях гораздо более банальна, хоть и вполне себе вписывается во Вселенную «Warhammer40000». Можно предположить, что сама по себе «пушка» – имеет довольно простое устройство. Например, там, скорее всего, нет движущихся частей, есть лишь система датчиков и система последовательного запуска ускорителей – чтобы придать снаряду большую скорость. Учитывая, что с гравитацией в мире «Вахи» работать умеют – могу предположить, что для «АдМехов» это всё не так уж и сложно. А вот система заряжания орудия, наверняка была более сложной в производстве. Например, там могла быть какая-то система, которая могла «отключать» гравитацию около снаряда, делая его более лёгким. Или что-то ещё – тоже высокотехнологичное. И вот как сделать теперь эту систему заряжания, «АдМехи» теперь просто не знают. Ну, а раз не знают они – то и «простым смертным» этого тоже знать и уметь не положено. И, конечно же, я хотел бы предвосхитить вопрос – «А что – те, кто кораблями командует – такие тупые, что сами не могут ничего попробовать сделать?». Отвечу. Не тупые, и не могут. Просто потому, что за всеми этими системами довольно пристально следят сами «АдМехи», и когда кто-то начинает копаться в их системах, у них это вызывает «лёгкий» дискомфорт. «Лёгкий» – вплоть до приступов бешенства. Да и собственное начальство за такое самоуправство не похвалит…
Кстати, раз уж я выше приводил пример с торпедами, могу привести ещё один, что-то вроде аналогии, которая, увы, в мире «Вахи» просто не сработает… Во время Второй Мировой, американцы приняли на вооружение торпеды с новым типом взрывателя. Вроде как магнитный взрыватель должен был обеспечить стопроцентный подрыв торпеды – и поражение корабля. На деле же всё было очень сильно не так – торпеды даже при попадании в цель, просто не взрывались – хотя старые, контактные взрыватели, при таких условиях, срабатывали всегда. И вот, так как Управление Вооружений от проблемы отмахивалось, ряд командиров лодок начал на свой страх и риск перенастраивать взрыватели торпед, с магнитного на контактный. Только вот, по пути назад, на базу, им приходилось перенастраивать взрыватели обратно – чтобы на базе не заметили их «самодеятельности». Так вот, увы, но, если это работало на Флоте США во Вторую Мировую, это не получится на Флоте Империума в Сорок Первом тысячелетии. Хотя бы по причине того, что построить и потом убрать систему заряжания к «Нове» – сложнее, чем «перекрутить» взрыватель в торпеде…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".