Найти тему
Мир алкоголя

Чехия и её ликер 😌

Becherovka

С чем у вас ассоциируется Чехия? У меня: Карловы Вары, Чешское пиво и Бехеровка! 

Знаменитый ликер является визитной карточкой страны,и я уверен что каждый турист должен привезти домой бутылку Бехеровки.

-2

Бехеровка — крепкая чешская настойка, имеющая в своем составе около 20 растений. Известно, что только 4 вида произрастают на территории Карловых Вар, а оставшиеся 16 — завозятся из других континентов.

Интересно то, что только 2 человека — технолог и директор — знают все входящие ингредиенты. Некоторые дегустаторы улавливают в Бехеровке нотки ромашки, меда и полыни. Однако есть ли они на самом деле — не известно.

-3

Крепость напитка составляет 38% и задумывался ликер как лекарственное средство для лечения болезней желудка.

История начинается с экспериментов чешского фармацевта Йозефа Бехера и английского доктора Фробрига. В поисках создания средства для лучшего пищеварения смешивали масла, травы и спирт. В результате был получен продукт на растительной основе. Который получили первое свое название как «Карлсбад Инглиш Биттер». Однако чуть позже Бехер решил увековечить настойку, дав ей свою фамилию.

-4

Сначала состав Бехер держал в строжайшей тайне, но решив, что его дело должно быть продолжено, он открыл рецепт своему сыну Йоганну. Бехер младший оказался предприимчивее своего отца. Именно он придумал фирменную плоскую зеленую бутылку и яркую желтую этикетку.

Вкус Бехеровки понравился самому австрийскому королю, который приказал доставлять ежегодно ко двору по 53 тысяч литров ликера.

Интересно! Бехеровка в Чехии считается «тринадцатым лечебным источником» в Карловых Варах.

Только Becherovka Original и Becherovka Lemond идут на экспорт, оставшиеся 3 вида, вы сможете найти только в Чехии.

-5

Как и с чем пить?

Строгого канона нет. Но есть 4 наиболее распространенных варианта:

▪️В качестве лекарства. Лучше всего брать Original. 2 ст. ложки на чашку чая или кофе. Повышает иммунитет, улучшае тонус и нормализует пищеварение. 

▪️В качестве дижестива. Подают после еды при температуре до 10 градусов. В качестве закуски можно использовать дольку апельсина с корицей.

▪️В виде коктейлей. Отличными вариантами станут соки с кислинкой: яблочный, вишневый или смородиновый.

▪️Любимый вариант словаков — с пивом. Оригинальность способа заключается в не смешивании напитков. Сначала выпивают рюмку охлажденного ликера, а затем запивают светлым пивом.

Еда
6,23 млн интересуются