Becherovka
С чем у вас ассоциируется Чехия? У меня: Карловы Вары, Чешское пиво и Бехеровка!
Знаменитый ликер является визитной карточкой страны,и я уверен что каждый турист должен привезти домой бутылку Бехеровки.
Бехеровка — крепкая чешская настойка, имеющая в своем составе около 20 растений. Известно, что только 4 вида произрастают на территории Карловых Вар, а оставшиеся 16 — завозятся из других континентов.
Интересно то, что только 2 человека — технолог и директор — знают все входящие ингредиенты. Некоторые дегустаторы улавливают в Бехеровке нотки ромашки, меда и полыни. Однако есть ли они на самом деле — не известно.
Крепость напитка составляет 38% и задумывался ликер как лекарственное средство для лечения болезней желудка.
История начинается с экспериментов чешского фармацевта Йозефа Бехера и английского доктора Фробрига. В поисках создания средства для лучшего пищеварения смешивали масла, травы и спирт. В результате был получен продукт на растительной основе. Который получили первое свое название как «Карлсбад Инглиш Биттер». Однако чуть позже Бехер решил увековечить настойку, дав ей свою фамилию.
Сначала состав Бехер держал в строжайшей тайне, но решив, что его дело должно быть продолжено, он открыл рецепт своему сыну Йоганну. Бехер младший оказался предприимчивее своего отца. Именно он придумал фирменную плоскую зеленую бутылку и яркую желтую этикетку.
Вкус Бехеровки понравился самому австрийскому королю, который приказал доставлять ежегодно ко двору по 53 тысяч литров ликера.
Интересно! Бехеровка в Чехии считается «тринадцатым лечебным источником» в Карловых Варах.
Только Becherovka Original и Becherovka Lemond идут на экспорт, оставшиеся 3 вида, вы сможете найти только в Чехии.
Как и с чем пить?
Строгого канона нет. Но есть 4 наиболее распространенных варианта:
▪️В качестве лекарства. Лучше всего брать Original. 2 ст. ложки на чашку чая или кофе. Повышает иммунитет, улучшае тонус и нормализует пищеварение.
▪️В качестве дижестива. Подают после еды при температуре до 10 градусов. В качестве закуски можно использовать дольку апельсина с корицей.
▪️В виде коктейлей. Отличными вариантами станут соки с кислинкой: яблочный, вишневый или смородиновый.
▪️Любимый вариант словаков — с пивом. Оригинальность способа заключается в не смешивании напитков. Сначала выпивают рюмку охлажденного ликера, а затем запивают светлым пивом.