Sambuca
Сладкий итальянский ликер с ароматом аниса. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт, вытяжки из ягод или цветов бузины и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве – коммерческая тайна.
История с названием тоже запутана:
▪️Возможно, название произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис».
▪️Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
▪️Или, возможно что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Согласно истории, в средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса. Сначала он использовался как лекарственное средство, но после, и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.
Но как ни крути, самбука — это итальянское изобретение. Ликер впервые выпущенный в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, выпускается и сейчас.
Как пить самбуку?
Часто подача самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка. Сразу скажу, ГОРЯЩЕЙ самбуку никто не пьёт!!! Рискуете обжечь себе лицо или подпалить волосы, дааааже если ещё вы трезвы.
Нет, и ещё раз нет. Бросьте эту затею.
Самбуку употребляют в чистом виде или добавив лед. Так же можно пить с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат.
Классический же способ употребления этого напитка называется "con mosca", что в переводе означает "с мухами". Ликер подается с тремя кофейными зернами на дне. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. И закусывают оставшимися кофейными зернышками. которые своей горечью оттеняют сладкий вкус самбуки.
Следующий способ, часто используют в барах. Два бокала, снифтер и олд-фэшн. В первый наливают 30 мл самбуки, аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают.
Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Выпивают самбуку и сразу же вдыхают через трубочку пары из снифтера.
А так же самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, "шотах", "лонг-дринках", а я вообще пью её с молоком!!! И круассаном. Попробуйте и вы, это очень вкусно.🙂