В недавнем интервью 4-кратный чемпион мира Себастьян Феттель высказался о проблемах экологии. По его мнению, Формула-1 отстаёт в этом аспекте. Я несколько раз внимательно перечитал слова Себастьяна.
Формула-1 мало топит за экологию??? Вы серьёзно??? Понятно, что эти речи Феттеля – во многом «программные». Его положение обязывает время от времени высказываться в нужном ключе. Или спонсоры.
В контексте «рассуждений» Себастьяна, Формула-1 слишком медленно переходит на биотопливо. Это вообще несколько забавно. Как могут повлиять два десятка машин, которые соревнуются по полтора часа 20 раз в году, на экологию?
В глобальном масштабе – вообще никак. Эти выхлопы – даже не капля в море. В интересах шоу гораздо лучше было бы заправить машины самым ядрёным топливом, так чтобы машины ехали и громко и мощно! Даже если бы из их выхлопных труб шёл чёрный дым, то экология бы не успела пострадать.))
Что мы видим вместо этого? Пилоты соревнуются практически на газонокосилках. 1,6 литра с турбиной – это типовой вариант для бюджетной малолитражки. А чтобы мотор «ехал», на него навешиваются горы замудрёной дорогущей электроники.
Зрители наблюдают очень странные соревнования. Вместо того, чтобы восхищаться отважными смельчаками, которые укрощают непослушных монстров, и ездой на пределе - они вынуждены оценивать таланты операторов силовой установки, которые умеют мастерски экономить топливо и беречь шины.
Я не могу представить, чтобы в современной Формуле-1 успеха мог бы добиться пилот, который бы рулил в стиле Жиля Вильнёва…
Если уж так нужно это экологичное топливо, то по примеру Индикара можно перейти на этанол. К чему вся эта возня и шумиха? Нюхали бы выхлопы с ароматами яблочного сидора и радовались…))
Конечно, мы разумные люди, и понимаем, что за всем этим стоят большие деньги и большие люди. Формула-1 – это рупор многих идей, зачастую популистских. Только за последние несколько сезонов мы видели” grid kids”, “we race as one”, “end racism” и ещё много всего.
Формула-1 должна быть политкорректной и продвигать нужные идеи. Автопроизводители хотят продавать дорогие и ненадёжные двигатели. Моторы-миллионники производить просто не выгодно. Фраза «построено на основе технологий Формулы-1» позволяет продавать эти «чудесные изделия» рядовым обывателям.
Экология – лишь удобный повод обосновать запредельно высокие цены. Я не против идей защиты окружающей среды. Если первые лица Ф-1 будут создавать правильное общественное мнение – это хорошо. И лицемерно одновременно, ведь реально до экологических проблем никому нет дела.
На мой взгляд, если Формула-1 хочет взять «экологическую» направленность, то нужны реальные, конкретные меры. Например, в каждой стране, принимающей этап ЧМ, организаторы берутся построить по мусороперерабатывающему заводу. В масштабах прибыли от Формулы-1 в целом – это не много. Зато маркетинговый эффект был бы огромный.
С таким подходом местные «зелёные» и прочие противники проведения гонок сразу бы «просели». Несколько лет таких практических дел – и не нужно изобретать велосипед, то есть мудрёное биотопливо. И ратовать за мифическую экологическую нейтральность.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!