Как часто мы говорим друг другу что-либо приятное? Пожалуй, редко. Гораздо реже, чем могли бы. А ведь вокруг случается столько красивого и хорошего. Мы, почему-то, гораздо охотнее делаем замечания или отпускаем колкости и критические замечания, чем хвалим кого-то или отмечаем что-либо доброе. Почему так происходит?
Почему-то с маленькими детьми это выходит легче. Мы с охотой поощряем первые шаги, первую ложку принесённую чётко в рот, первую собранную пирамидку. Но чем старше становится человек, тем меньше доброты у нас для него остаётся.
Ребёнок первоклассник пишет прописи – тоже ребёнок, но с нашей точки зрения уже очень взрослый, раз может сам уже завязывать шнурки. И получается у него так себе – все буквы вкривь и вкось и повезло если вообще получается соблюдать строку. Ему тяжело, он старается, у него болят пальцы и потеют ладошки…и он сам прекрасно видит, насколько он далёк от того, что должно получаться и он устал и расстроен… и что делают большинство родителей? Говорят что-то вроде «ну вот, что так не аккуратно, старайся дальше, пока не получиться». А как ему стараться, если он и сам видит что не аккуратно и совершенно не представляет, что ещё он может сделать. А прописи уже все исчерчены красной пастой и ему вообще уже не хочется к ним прикасаться, чтобы не было так страшно. А что нужно сделать? Нужно постараться найти среди всего этого хотя бы один крючочек, который получился как надо. А таковой обязательно отыщется – главное не лениться. Найти этот крючочек, обвести его зелёной пастой и сказать « ну, вот смотри, уже начинает получаться! Вот здесь так здорово вышло!» И у маленького человека появится вдохновение что-то делать дальше, он поверит, что он может это одолеть и пусть вся страница шиворот-навыворот, но у него есть маленькая удавшаяся закорючка. И он запомнит как её писать и дальше таких элементов будет становиться всё больше и больше – и вы увидите насколько ваша внимательность к хорошему может помочь ребёнку с такой сложной задачей, как научиться писать.
К настоящим взрослым же у нас остаётся в лучшем случае равнодушие. И так своих проблем по горло. А вы замечали как расцветает человек, если ему просто сказать что он сегодня особенно хорошо выглядит? Что у него стильный галстук или новая причёски или, что ей очень к лицу новый цвет волос или блузка? Мы, как правило, не ждём от мира уже ничего хорошего, и неожиданно ласковое слово для очень многих из нас оказывается настоящим сюрпризом, способным хоть чуть-чуть улучшить настроение. А человек с хорошим настроением не будет делать гадости. Зачем? У него всё хорошо. Хамят, грубят и вредничают только глубоко несчастные люди. Счастливый человек несёт в мир доброту. Так что нам стоит слегка подтолкнуть своих близких, знакомых и коллег на эту позитивную волну?
Как-то мой бывший супруг предложил отвести детей в школу с утра. У меня был выходной, я никуда не торопилась и с удовольствием приняла его предложение. Ждать на остановке автобус морозным утром – то ещё удовольствие, а потом хорошо бы помочь детям с портфелями, а потом ещё как-то добираться обратно. И если тебе вдруг предлагают проделать это всё на машине – быстро, тепло и комфортно – то это очень поднимает настроение. В то утро мне даже удалось слегка выспаться, я смогла приготовить детям сырники, они были очень рады и весело щебетали, пока собирались. Я же представляла, как вернувшись домой выпью чашечку кофе с сырниками в полной тишине, и возможно почитаю книжку прежде, чем заняться домашними делами. Наверняка я ещё не спеша схожу в душ, натрусь всякими полезными кремами, буду чувствоваться себя красивой и отдохнувшей. И всё благодаря тому, что есть возможность воспользоваться машиной. В приподнятом настроении я выхожу с детьми на улицу, понимая, что хоть сегодняшним утром можно не ёжиться от холода, бывший супруг довозит нас до школы, там дети меня обнимают и желают хорошего дня. Чудесно? Чудесно. На обратном пути супруг внимательно смотрит на меня.
- Ну и как ты, радуешься тому, что ушла? – наконец спрашивает он.
Я не знаю что ответить. Этот вопрос меня вырывает из благостных размышлений о душе и кофе.
- Что-то не видно. Посмотри на себя, посмотри как ты выглядишь! – советует мне он.
Я пытаюсь поймать своё отражение хоть в каком-либо из автомобильных зеркал. Что он имеет ввиду? Вроде выходила, всё было в порядке.
- На кого ты стала похожа? – не унимается мой бывший супруг.
«На кого?» - я не знаю ответ. Мысли о кофе растворяются в действительности… Вроде с утра было всё не плохо. Может я не выспалась. Вставать приходится рано. А может просто общая усталость. Да и в школу я их провожаю не при параде, а чтобы потеплее было. Но разве всё так ужасно? Что он ждёт, я на это отвечу? Какую реакцию он хочет? Слёзы? Раскаяние? Сожаление? Страх? На что были направлены его вопросы?
Я пытаюсь вернуться мыслями к своему хорошему настроению и утренним планам. Выходит не так быстро, но я справляюсь. Долгие годы тренировок дают о себе знать. Он хочет поговорить. О чём? Как я плохо выгляжу? Единственное, чего хочу сейчас я – выйти из машины, чтобы ничье плохое настроение не разъедало ту гармонию, в которой я пребывала с самого утра. Встречу детей со школы, обниму и скажу, что их люблю, даже если опять будут вредничать и жаловаться. Этому миру не хватает доброты.