Найти в Дзене
Игорь Тарасов

Как можно было сохранить СССР

Про неизбежность распада СССР есть фильм Гибель империи, написано множество статей. Говорят про падение курса нефти, что вполне справедливо. Обвиняют региональные элиты, которые хотели воровать самостоятельно. Национальные конфликты. Часто винят Горбачёва, что он развалил. Будто одному человеку под силу развалить страну.

Основной причиной был развал экономики

Занятый и сытый бузить не будет. Бузили же от недовольства и безделья. Недовольство было вызвано дефицитом. В очередях приходилось проводить буквально часы. Я зарабатывал свои первые деньги работая сыном разных тёть, так как мяса давали по два килограмма в руки.

Горбачёв не сделал три простых вещи, которые бы могли спасти экономику и СССР:

  1. Не отпустил цены.
  2. Не разрешил полноценное предпринимательство. Кооперативы были устроены через жопу. Высокие налоги и бюрократия породили уклонение от налогов и рэкет.
  3. Не запустил приватизацию, а точнее распродажу госсобственности за рубли.

Цены отпустил уже Ельцин с 2 января 1992 года.

Предпринимательства в нормальном виде нет до сих пор, за исключением ИП без работников и самозанятых. ИП с работниками, ООО — это опять бюрократия и непомерные налоги: НДФЛ 13% + взносы 30.2% + возможно НДС 20% + налог на прибыль 15% на УСН или 20% на ОСНО. Все налоги можно заменить одним налогом с продаж, который должен быть небольшим, например, 5%, но взиматься прям на кассе и при поступлении платежа в банк. Но это ж сразу породит класс независимых от чиновников людей, к которым не придёшь с проверкой и не посадишь за неуплату налогов.

Приватизации, распродажи госсобственности за советские рубли тоже не было. Обобрали всех. Все накопления граждан превратили в труху.

Если бы распродажа госсобственности шла за советские рубли, то советский рубль стал бы СКВ (свободно конвертируемой валютой) и курс бы его был на 10 к 1 за доллар, а один к одному, то есть пенсия была бы 70-130 долларов, зарплата 100-400 долларов, что примерно как сейчас если пересчитать с поправкой на инфляцию доллара.

Тогда бы все работали, создавали бы экономику и ВВП. А с учётом общего экономического и таможенного пространства был бы синергетический эффект. Сейчас очень тяжело вести бизнес с странами бывшего СССР. Деньги перечислить — проблема. Товар растаможить — опять проблема.

Я совсем не сторонник Совка, коммунизма, тоски по пионерскому галстуку и коммунистической пропаганде про то как у крестьян излишки хлеба отбирали не испытываю.

История не терпит сослагательно наклонения. Но сейчас путин уверенно ведёт Россию по пути СССР.

3. У государства куча госсобственности, которой оно распоряжается неэффективно, при том, что всякие сечины, миллеры и рогозины там миллионы в зарплату получают, при 20 000 0000 нищих. И нищими считаются те, у кого доход ниже официального МРОТ 12130р. А если нищими считать тех, у кого в семье доход ниже реального МРОТ в 20000р, то нищих в стране раза в два больше.
2. Бизнес зарегулирован. Отчёты, онлайн-кассы, платон, и прочие поборы, шаг влево, шаг вправо — штрафы.
1. Ну и вот недавно цены начали регулировать. При том, что рубль превращается снова в труху.

В общем, на дворе СССР наступает, только продукты в магазинах есть, но купить многим их не на что.

Флаг СССР
Флаг СССР