Мы с самых пелёнок учим своих малышей отличать правду от обмана. Но наступает момент, когда начинаем замечать определённую фальшь в общении с ребёнком. В чём причины?
Приветствую вас гости и подписчики моего канала!
Сегодня предлагаю обсудить один непростой вопрос: почему дети нам лгут.
Давайте изначально определимся с тем, что стоит считать ложью и на каком этапе необходимо корректировать поведение своего чада.
Мамочки часто впадают в панику и начинают считать неисправимым врунишкой своего малыша чуть ли не с малых лет лишь потому, что он рассказывает кучу забавных историй, являющихся, несомненно, вымыслом. Этот факт свидетельствует о том, что ваш карапуз полноценно развивается и детские фантазии закономерны на данном этапе.
Маленький человечек живёт в своем мире и воспринимает окружающее его пространство таким, каким видит. Герои сказок или мультфильмов, Дед Мороз — это его реальность. В силу своего развития кроха не понимает, что это вымышленные персонажи. И истории с их участием говорят лишь о богатом внутреннем мире вашего ребёнка.
Детские фантазии перестают быть таковыми, когда ребёнок выдумывает небылицы с целью получения какой-либо выгоды. Дети уже в дошкольном возрасте понимают, что за провинностью последует неприятный разговор с взрослым или даже наказание.
Чтобы избежать этого, он придумывает себе оправдания или сваливает вину на другого. Однако сразу паниковать и навешивать ярлыки на ребёнка родителям не стоит, а вот разобраться с причинами такого поведения необходимо.
Почему дети обманывают родителей?
Изначально ребёнок не стремиться врать родителям. Он любит их и хочет быть всегда хорошим для них. При малейшей провинности малыш думает в первую очередь о том, что мама или папа расстроятся, а уже потом о наказании. И единственно правильным решением он считает возможность скрыть правду.
Сломав дорогую игрушку в детском саду, проще свалить вину на друга. А если правда не была установлена, то ребёнок понял, как работает механизм и в дальнейшем практикует свои навыки в сокрытии правды. В школе, получив плохую отметку, не выполнив задание, он использует ложь в своё оправдание уже целенаправленно. И на данном этапе родителям следует уделить этому вопросу пристальное внимание.
Основной причиной детской лжи может быть отсутствие доверия у ребёнка к родителям. Когда малыш не может понять реакцию взрослых на его поведение: за провинность не всегда ругают, а за хорошие поступки не хвалят.
Зачастую чадо видит, что мама и папа сами периодически говорят неправду, не выполняют своих обещаний, также пытаются оправдаться, приводя ряд аргументов. Наши дети берут пример в первую очередь с нас, а не с соседа.
Чрезмерная строгость родителей может стать не менее важной причиной лжи. Тотальный контроль и непременное наказание за малейшую провинность вынуждают малыша прибегнуть к искажению информации.
Будьте внимательнее и мягче по отношению к своему ребёнку. Отсутствие нежности травмирует маленького человечка сильнее наказания. Показывайте как можно чаще ему свою любовь и заботу, тогда у него не будет причины скрывать что-либо от вас.
В подростковом возрасте человек уже сознательно прибегает к вымыслу, чтобы самоутвердиться, приукрасить действительность, повысить авторитет среди сверстников.
Когда подросток начинает постоянно говорить неправду, агрессивно отстаивая её, то стоит задуматься о помощи психолога, а не устраивать войну с собственным ребёнком. Этот этап взросления будет рано или поздно пройден, а отношения могут быть безвозвратно испорчены.
Воспитание детей — нелёгкий труд для родителей. Когда в семье теплые, доверительные отношения, малыш чувствует себя уверенным и защищённым, то у него не возникнет повода для обмана.
Если вам понравилась статья, не забудьте лайкнуть и поделиться, а также подписаться на канал.
Возможно, вас заинтересуют и другие статьи моего канала:
Подростковый «бунт»: как родителям сохранить свой авторитет
«Обойдусь без вас!» Почему подросток убегает из дома? 5 основных причин
Переходный возраст у подростка: какова роль родителей в его жизни
Спасти от одиночества в семье. Замкнутость подростка — это ошибка родителей