6.
* * *
Для Андрея, занятого управлением полуторатонки, время бежало незаметно. Он любил водить машины, любил возиться с ними, ухаживать, чистить, смазывать. Он любил крутить тяжёлую баранку, вдыхать запах бензина, масла, нагретого металла и чего-то ещё, что свойственно только автомобилям.
Справа проплыло мимо небольшое деревянное здание. Его возвели на тот случай, если с водителем или его автомобилем случится что-то плохое. В этом здании можно было обогреться, отремонтировать сломавшуюся технику, да и водителю там могли оказать первую помощь, если вдруг что-то случится на маршруте. Такие домики попадались каждые 5 километров, так что водителю, если с ним или его грузовиком что-то произойдёт, было где оказать первую помощь.
Ледовая дорога, которую потом назовут "Дорогой жизни", бежала под колёса. Внезапно идущий перед ним автомобиль слегка вильнул.
"Это же Егор мне подал знак." - догадался Андрей. Вдруг к шуму работающего двигателя и шуршанию шин по льду примешался ещё какой-то звук, заставивший Андрея напрячься. Сквозь обычные шумы движущегося грузовика стало пробиваться какое-то потрескивание.
"Твою дивизию! Это же лёд трещит!" - промелькнула в голове парня паническая мысль, а сам он ощутил, что по его спине, не взирая на лютый мороз, заструился пот.
"Бу-ух" - раздалось где-то рядом. ГАЗ вздрогнул и покачнулся.
"Ещё этого не хватало! Ведь нашли же время для обстрела, сво**чи! - подумал будущий моряк, крепче обхватывая двумя руками рулевое колесо. - Приспособились садить из своих мортир, гады! Но ничего, мы вам ещё покажем, где раки зимуют! Сами с ними зимовать будете, твари!" - мысленно крыл он врагов.
"Дела-то скверные. Если попадут даже не по машине, а по льду, где мы едем, то кто-то может и подо льдом оказаться".
Если бы он знал, что мысль материальна, то зарёкся бы так думать, но Андрей об этом не имел никакого представления.