Меня мало интересуют события мирового масштаба, даже «знаковые». Ну, в самом деле, от того, кто стал у руля мирового «смотрящего», мало что для нас изменится. Поверьте, риторика Байдена мало будет отличаться от пламенных нравоучений Трампа. Поэтому и предлагаю обсудить «наши» темы.
Итак, по месяцам:
В середине января Правительство под руководством Дмитрия Медведева подало в отставку, по официальной версии для того, чтобы Президент получил возможность воплотить так необходимые для народа преобразования. Что изменилось лично для меня? Ничего. Я уверен, что пока в руководстве Страны будут находиться такие «управленцы» как Голикова, Силуанов, Трутнев и Скворцова, надеяться на реальные улучшения жизни нам не приходится. Получилось, как в бессмертной комедии великого Британца, «Много шума из ничего». Просто поменяли унылого «лампочника» Дмитрия, на не очень успешного руководителя ФНС (здесь я сужу по работе «своей» инспекции) Михаила. Ладно, может я и не прав. Ещё и года-то нет.
В феврале Россия чуть не разругалась с Турцией из-за Сирии, но у сторон хватило политического разума и мужества не доводить «до греха» друг друга. Эрдоган прилетел в Москву и подписал соглашение о введении режима прекращения огня зонах «разведения». Вроде бы и далековато от наших рубежей, но, если задуматься, острый конфликт вполне мог перерасти в вооружённое противостояние. На радость «нашим партнёрам».
В марте мы ушли на самоизоляцию. Непривычно было и как-то не по себе: маски, перчатки, штрафы. Для меня ничего хорошего самоизоляция не принесла: я попал на два штрафа по пять тысяч рублей за несанкционированный выезд на личном авто. Самое интересное, что «статус» моего пропуска изменился с «действующего» на «недействительный», только через пару дней после поездок. Оспорить штрафы не получилось. Заплатил. Ладно, поделом, надо быть менее доверчивым к электронным сервисам.
Апрель был скучен и «вялотекущ». Президент продлил карантинный режим. Впрочем, тогда мы уже привыкли к ограничениям и развлекались как могли.
В конце мае «полукиприот» Потанин привлёк внимание россиян, залив нашу тундру дизельным топливом. Оценки последствий экологической катастрофы и тогда были противоречивы, но, если верить официальным СМИ, штрафы «Норникелю» были выписаны «космические». Правда, уже ближе к концу года я прочитал, что выкрутился олигарх. Ничего не заплатил. А как же тундра? А, что с ней будет-то? Не впервой. Скучно было на самоизоляции, вот и раздули СМИ проблему. Ведь есть у нас в Стране класс-прослойка «неприкасаемых», а Потанин из них. Хотя «стрелочник» нашёлся. Так положено.
Июнь порадовал. Вопреки требованиям либерально-просвещённых «пацифистов», Парад Победы всё-таки состоялся 24-го числа. Он стал самым масштабным за всю современную историю России. И никакое «победобесие» макаревичей-навальных-собчаков, не смогло испортить мне Праздник. Спасибо! Ну, а 30-го июня по Крымскому мосту прошли первые грузовые поезда. И, как поёт Гришковец, «настроение моё улучшилось».
В июле я одобрил поправки в Конституцию. Я понимал, что основной темой инициативы было именно пресловутое «обнуление», но уж очень много полезного было включено в документ. Не смог устоять. Ну, а «обнуление» …. Не вечны мы, и никто не вечен…
В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Наши СМИ упорно обвиняют западную Европу и Североамериканские штаты в предвзятом отношении к вакцине. Я не понимаю, зачем? Если препарат и в самом деле хорош, то сама жизнь покажет, кто прав, а кто ради «прибылей». Не хочет Зеленский покупать «неправильную» вакцину, ну и что? Мне от этого не холодно и не жарко. Жалеть братьев-славян тоже не тороплюсь, вдруг и впрямь, импортная получше будет? Подождём с выводами. Чего, впереди паровоза-то?
В сентябре мы снова голосовали. Прочитал, что из-за пандемии явка была очень высокой. Ну и ладно. Я-то, всегда свой гражданский долг исполняю. Даже вне «пандемии».
Намерено обхожу вниманием события в Белоруссии и Киргизии. Лукашенко там давненько чудит, это ещё Александр Васильев (Сплин) заметил, ну а киргизы своими «революциями» так обеспечивают сменяемость власти. По традиции. Пусть сами разбираются. Хотя… нашим Властям стоит задуматься … этак можно и палку перегнуть (народная мудрость).
В ноябре в Нагорный Карабах вошли наши миротворцы. Говорят, что там мир установился. Посмотрим. Я не ксенофоб, воспитывался в СССР в духе интернационализма. Вот только мысль меня гложет: не стоит нам ждать долгосрочной благодарности, ни с той, ни с другой стороны. Как называли нас империалистами, так и будут продолжать «клеймить». Закавказье дело не менее «тонкое», чем Восток. Там всё от настроений, грантов и преференций зависит. Посмотрим.
В декабре началась массовая вакцинация населения. Где-то пишут, что, мол, народец протестует, не хочет «прививаться», да и Президент что-то не торопится пример показать. Впрочем, время покажет. А пока, говорят, что новая мировая «фишка» родилась: просить Деда Мороза, Санта Клауса, Йоулупукки и даже Сагаан Убгена с Кыш Бабаем, чтобы 2020 год не повторился. Лично я, пожалуй, присоединюсь.
С уважением,
Серафим Варламов