На днях из одного крупного города прислали такую историю. По словам автора, он ещё ни разу не сталкивался с подобным в трамвае. Итак, подробности приключения.
На улице под -30 мороза. По городу рано утром трясётся замороженный трамвайчик с кучей запуганного коронавирусной пропагандой народа. Трамвай из новых, уралтрансмашевский полунизкопольник - у него в салоне две лесенки около низкого пола в середине. Кондуктор прыгает по вагону как сайгак. Ведёт трамвай молодой пацан только из училища. Как назло у вагона сломалась передняя дверь: она открывается, но закрывать ее надо вручную. Мальчик на каждой остановке выпрыгивает из кабины и закрывает. Да ещё в маске. А смена только началась.
На втором круге парень так запарился от этого действия и нехватки кислорода (все же по инструкции носит маску), что на следующем прыжке захлопнул дверь кабины. А ключи от неё остались внутри. И трамвай встал! За ним встали другие вагоны.
Парнишка попросил у пассажиров ключи от квартиры и попытался так открыть. Неудачно! Тогда он выскочил на мороз в одном худи и стал ловить коллег. Как назло шли одни чешские старые "Татры". Ключи от них к детищу уральского завода не подходили. Парень залетал в вагон и пытался открыть дверь. Ее охраняла кондуктор от пассажиров. Слышно было как вопила рация, уже сдавали нервы у людей. Некоторые пассажиры покинули салон.
Спустя 15 минут мальчишке повезло: встречным курсом подошёл коллега на аналогичном вагоне (их в городе мало). Он одолжил ключ, открыл кабину и выскочил из неё, прихватив свой комплект. На всякий случай.
Вернув ключи, парень поехал на полной возможной скорости. Уже без маски. Эта так называемая защита ему только мешала. Думать, работать и дышать.