Найти тему
Мир хобби

Из истории квилтинга

Квилтинг был привезен в Америку на первых кораблях из Европы, но его происхождение ведет далеко за ее пределы . В древности сшитые вместе и простеганные ткани использовали для одежды, в том числе для одеяний воинов. Считается, что в Европу квилтинг пришел во время крестовых походов, когда палладины начали перенимать мусульманский обычай использовать вместо тяжелых доспехов туго набитые и крепко простеганные кафтаны под легкой броней.


Известно и «мирное» применение лоскутной техники в Средние века. В музее Виктории и Альберта в Лондоне хранится настенное панно, вывезенное из Сицилии, на котором изображена сцена из легенды о Тристане и Изольде. Панно изготовлено из целого отреза ткани и простегано в технике «трапунто», оно датируется примерно 1395 годом.

Во Франции начиная с 17 века изготовление пестрых нарядных нижних юбок из разноцветных лоскутьев стало распространенным рукоделием. Интересно, что по тогдашней моде нижние юбки не были скрыты верхним платьем, наоборот, верхнюю юбку драпировали таким образом, чтобы можно было видеть нижние слои.

-2


Чуть позже стало модным делать покрывала, украшением которых были стежка и красиво выложенная тесьма или ленты. Во время шествия на празднике «Тела Христова» хозяйки вывешивали такие белоснежные покрывала из окон домов, чтобы придать улице нарядный вид.
Особую популярность получили стеганые одеяла и покрывала в Англии, где они служили одновременно украшением и защитой от зимних холодов. Известно, что искуство пэчворка помогало английским беднякам бороться со стужей: они набивали одеяла ватой, кроили верхнюю часть из остатков выношенной одежды, порой прослойка лоскутного одеяла могла состоять даже из соломы или кусочков газет.

-3


Именно такое «наследство» получили женщины из первых поселений в колониальной Америки. Те, что были побогаче, отдавали в стежку богатые одеяла из шелка и тонкой шерсти, покрышка состояла из целого куска ткани. Иногда такие одеяла были богато украшены аппликацией из цветного шелка с вышивкой.
Менее обеспеченные дамы собирали верх одеяла из лоскутов, оставшихся после шитья одежды, или полученных из распоротого старого белья.