Найти тему
I_avtor_skazok

Новогодняя ночь -сказка (1 часть) Автор Инна Арутюнова

Приближался Новый Год. В домике возле хвойного леса, росшего у подножия высоких гор покрытых снегами и ледниками, готовились к празднику. Бабушка с внуками - Асатуром и Этель - наряжали новогоднюю елку. Вершину зеленой красавицы украсили большой белой снежинкой, в центре которой горела ярким огнем маленькая звездочка. Лучики света вылетали из середины и возвращались назад. Удивившись, дети спросили: «Что это?» Счастливая женщина проговорила: «Сегодня я нашла это украшение на дне сундука.

-2

Когда я была маленькой, родители подвешивали снежинку в центре елки, и она освещала всю комнату. Дедушка с бабушкой рассказывали, что наши горы волшебные. Они всегда в снегу. На вершине живет необычный снежный народец. Там часто происходят чудеса. На Новый Год в небе появляется золотое изображение животного, под покровительством которого Земля будет находиться до следующего января. Радуясь доверию, которое ему оказало небо, оно сбрасывает на землю свою любовь в виде светящихся снежинок. Дедушка говорил, что эту снежинку подарил ему волшебный зайчонок, в благодарность за его спасение из-под обвала. В детстве снежинку я видела каждый год. Теперь вот нашла, и буду радовать своих внуков. Но правда ли то, что сказал дед, я не знаю. Может быть, просто шутил» - бабушка умолкла, наблюдая за лучами.

Но ее внуков: мальчика Асатура и девочку Этель, этот рассказ взволновал. В чудеса они не верили, но из звездочки внутри снежинки действительно вылетали цветные лучи, освещая комнату и возвращаясь в центр круга. Спрятавшись, дети стали шептаться. Новый Год наступал через день. Нужно было продумать план. Летом у подножья гор снег таял,… теперь же, везде лежал глубокий снег,… но это их не остановило. Желание увидеть дождь из сверкающих снежинок, и познакомиться со снежными людьми было так велико, что ребятишки стали готовиться к походу.

-3

Тридцать первого декабря, как только начало темнеть, они предупредили бабушку, что идут кататься на санках, а сами пошли через лес к подножию гор. Снега на ветвях сосен было много, их лапы опускались до земли, ноги в валенках утопали в пушистой вате, и вскоре дети не могли даже двинуться. А снег все сыпал. Брат с сестрой стали волноваться. Как же идти дальше? Суметь бы добраться назад к дому.

-4

Волшебный Заяц-Беляк всегда встречал Новый Год в сосновом лесу у подножия гор с лесными зверями. Друзья рыли большие норы в снегу около корней деревьев, оставляя верхний наст. Сверху сыпал снег, а здесь было тепло, не дул холодный ветер, под ногами зеленел мох. Каждый приносил угощение: сухие грибы и ягоды, орешки и много вкусностей, пели, танцевали, выскакивали наружу, гоняясь друг за другом и кидаясь снежками. И в этот раз, как всегда, прибежало много гостей. Веселье было в полном разгаре. Напрыгавшись, Беляк забежал за сосну, чтобы отдышаться, и вдруг увидел двух детей. Они застряли в глубоком снегу, были испуганы и оглядывались, в надежде увидеть кого-нибудь.

-5

Заяц был очень добрым волшебником и любил всех на белом свете. Два прыжка - и он около ребят. Асатур вздрогнул от неожиданности, а Этель, увидев большого белого Зайца, засмеялась, захлопав в ладоши. Дети сразу успокоились, ведь теперь они были не одни. Длинноухий спросил: «Зачем вы пошли в лес в такую погоду? Ведь сегодня необыкновенная загадочная ночь. Происходят чудеса, скоро прилетят сестры: Метель, Пурга и Вьюга, начнут праздновать приход Нового Года и веселиться. Здесь такое начнется, что нужно будет на время спрятаться, иначе можно попасть в неведомые дали». Затем, посмотрев на девочку, промолвил: «Вы смелые и красивые детки. Мне хочется сделать вам подарок. Что бы вы хотели увидеть?»

Асатур сразу ответил: «Спасибо вам дорогой Заяц. Наша бабушка рассказала историю о волшебных снежных людях и золотых звездочках, падающих с неба. Мы с сестрой решили посмотреть на это чудо, но вот, застряли в снегу». Беляк так обрадовался тому, что может показать людям красоту этого мира, что улыбнувшись, проговорил: «Я не ошибся, вы смельчаки. Хорошо. Я покажу вам много интересного, а вы смотрите на все и радуйтесь. Идите за мной».

Сразу же дети оказались в снежной норе. Заяц-волшебник уменьшил брата с сестрой в росте, поэтому гости увидели маленьких ребят, как и они сами. Приняли гостей с радостью, пытались оставить на празднике, но Беляк объяснил - малыши хотят увидеть звездный дождь. Пожелав веселья, трое мечтателей двинулись по проходам. Вскоре Заяц зашептал: «Сейчас я познакомлю вас с интересным народом. Люди рассказывают о нем сказочные истории, но они живут на самом деле в недрах гор и делают нужное дело. Этот народ – Гномы. Я попрошу друзей провести нас по своим тропам к вершинам. Будьте приветливы».

-6

Под ногами был уже не снег, а каменная дорога. Появилось много ходов, и вот, они вошли в небольшой зал. По кругу около стен -человечки, очень похожие на детей, только со взрослыми лицами - у всех бороды, одеты в меховую одежду, сидя на скамейке болтают ногами и заразительно смеются. Увидев гостей, закивали головами в знак приветствия. К Беляку подошел Гном в красном наряде. Обняв Зайца, пробубнил: «Очень рад встрече, готов оказать любую помощь». Беляк со смехом показал на детей: «Вот эти смельчаки хотят увидеть звездный дождь. Проведи их, пожалуйста, наверх». «А ты пойдешь с ними?» - «С удовольствием, если позволишь» - ответил ушастик.

Гномы, подбежав к старшему, стали что-то шептать. Тот закивал головой: «Друзья говорят, что нельзя отпускать таких храбрых ребят без подарка. Сегодня – Ночь Чудес. У нас тоже есть своя таинственная каменная комната. Один раз в году, тридцать первого декабря открывается ее дверь. В комнате стоит волшебная серебряная елка с игрушками-подарками. Каждая семья гномов имеет право снять только один шар, в котором лежит мечта, причем самая неожиданная. Вам посчастливилось. Вы увидите это Чудо».

-7

Вся группа двинулась в один из проходов, и вдруг…впереди засветилась елка из серебра, увешанная разноцветными шарами. Создавалось впечатление, что она висит в воздухе. Гном тихонько прошептал: «Возьмитесь за руки и снимите игрушку».

Асатур, подпрыгнув, снял одно украшение, а Гном, посмотрев на него, сообщил: «Елка подарила вам путешествие в Страну Цветов. Оно будет недолгим, но этого не видел еще ни один человек, так что потом будете рассказывать сказки. Попрощайтесь с новыми друзьями, нужно спешить. Времени у нас мало». Асатур с Этель подбежали к гномам. Обнимая, говорили, что полюбили их и хотели бы еще раз встретиться. Затем четверо друзей пошли дальше,… и перед ними открылась большая долина – Страна Цветов.

Сверху светило солнце, на голубом небе не видно ни облачка. Гном повел рукой: «Знакомьтесь, вы в стране Чудес, попытайтесь узнать как можно больше и возвращайтесь назад». Дети удивленно посмотрели на Зайца. Он же, с восторгом промолвил: «Таких прекрасных мест в волшебном мире много. Пора познакомиться с жителями».

-8

У необычных цветов долины были ярко-зеленые глаза и розовый зев. Верхние листики служили шапочкой, а зеленые на стволе использовались как руки, корни же свободно двигались под землей. Над ними кружилось много насекомых, переносящих пыльцу, с цветка на цветок. Этель, подбежав к яркому голубому соцветию, поздоровалась с ним. Тот улыбнулся, запел песенку и, взяв своими зелеными лепестками ее за руки, стал раскачиваться. Асатура же, окружили розовые и бордовые красавицы, наклоняясь к нему и отбегая, приглашая в хоровод. Мальчик умел красиво танцевать, поэтому, через несколько минут к ним присоединились другие жители долины, подхватывая нежную песню. Стало очень весело. Волшебный Заяц так смешно подпрыгивал, что повсюду слышался звенящий смех цветочных головок.

Неожиданно все остановилось, цветы затрепетали от страха, а некоторые сбились в группы, опустив свои головки-шапочки. Откуда-то раздалось странное жужжание. Встревоженный Асатур спросил: «Что случилось? Чего вы испугались?» Стоящий рядом тюльпанчик зашептал с печалью в голосе: «Это дикие осы. Они ядовитые и большие, жалят и убивают наших насекомых. Если бы нашелся смельчак и прогнал их в свою страну!» - в глазах малыша стояли слезы.

-9

Не раздумывая, Асатур позвал Этель и Зайца: «Быстро берите вон те длинные палки. Нам нужно спасти цветущую долину. Бейте злых ос и гоните в то ущелье». Мальчик и Беляк взяли прутья, Этель – веточку. Они поспешили навстречу осам. Ничего не подозревающие злодеи летели низко над цветами, стараясь облить ядом всех насекомых. Вдруг на них обрушился град ударов. Неизвестные существа, размахивая прутьями, кричали: «Убирайтесь отсюда, иначе мы вас уничтожим, всех до одного». Заяц, высоко подпрыгивая, наносил удары вновь прибывающим осам. Те никогда не слышали таких звуков, их уши перестали воспринимать шум, голова болела, а тело, избитое прутьями, перестало слушаться.

Вожак дал приказ возвращаться назад, пока еще есть силы двигаться. Услышав это, Асатур попросил Этель: «А ну-ка, покажи, как ты умеешь, чтобы они никогда не захотели сюда вернуться». Девочка поняла и стала так громко кричать и визжать, что даже Заяц опустил уши, а уж осы, кувыркаясь в воздухе, перегоняя друг друга, за секунду унеслись в свое ущелье. Стало тихо. Опомнившись, цветы окружили гостей: Асатура, Этель и Зайца. Сначала все наперебой благодарили их за спасение, а потом большой Цветок сказал: «Мы всегда будем помнить вас, своих героев. Но сейчас нам придется расстаться, потому что, испытав испуг, мы сильно устали и должны поспать. Желаем вам счастливого пути».

Трое счастливых друзей вернулись к Гному: «Мы готовы идти дальше и будем благодарны вам за этот сюрприз всю жизнь». Дорога шла вверх, становилось холоднее. Все время, пока они поднимались, проводник рассказывал о тех, кто обитает в этих холодных местах. Их было много, но детей заинтересовал снежный народец – Снеглы.

-10

Продолжение здесь: