Найти тему
Энергофиксик

Учеными обнаружен трёхмерный аналог графена

Международная научная группа выяснила, что в материале GeSb2Te4, активно применяющимся для создания CD/DVD дисков, и который может менять свое состояние с аморфного на кристаллическое и наоборот, обнаружены дикаровы электроны, способные вести себя как уникальный по многим параметрам графен.

Это уникальное открытие возможно станет отправной точкой к созданию гораздо более быстродействующих электронных гаджетов.

Что это за материал

Соединение GeSb2Te4 - материал, который способен изменять свои фазы. Иначе говоря, его атомарная архитектура под внешним воздействием температуры изменяется от аморфной до кристаллической.

При этом каждое состояние обладает своими уникальными свойствами: было замечено, что поверхность кристаллической структуры наделена параметрами топологического изолятора (внутренняя архитектура полностью статична), а вот по поверхности легко протекает электрический ток.

По словам М. Нурмамат: "Это соединение уникально тем, что в аморфном состоянии у него полупроводящее поведение с огромным сопротивлением, а во время кристаллической фазы GeSb2Te4 демонстрирует свойства металла с существенно меньшей электрической проводимостью."

-2

Для справки. Графен – это двумерная модификация углерода, которая реализована слоем углерода толщиной в один атом, при этом атомарная решетка имеет гексагональную решетку.

Это первый известный двумерный материал с целым набором уникальных свойств, к которым относят высокую проводимость, теплопроводность, прочность, гидрофобность.

Уникальные свойства графена открывают крайне широкие перспективы в создании новых электронных устройств с ранее невозможными параметрами.

-3

Так вот кристаллическая фаза это своеобразный аналог графена. Но в отличие от него (графена) у GeSb2Te4 присутствует пресловутая инженерная гибкость, которая может быть полноценно реализована при создании электронных устройств нового поколения.

Понравился материал, тогда ставим палец вверх, пишем комментарий и обязательно подписываемся. Спасибо за внимание!