Вот уже три месяца как я начал усердно контролировать свои финансы. Причин к этому, казалось бы, не было. Ну как не было - мне просто стало интересно куда деваются мои кровно заработанные деньги. Сразу скажу, что результат меня весьма удивил. В конце статьи также поделюсь интересным лайфхаком, но обо всем - по порядку. Итак, мой план был таков:
Шаг 1: Выбрать подходящее для себя приложение
Я много слышал о CoinKeeper, мне понравились отзывы, на нем я, не долго думая, и остановил свой выбор. Вернее, я вообще не думал. Я просто взял и скачал. Время показало, что он прост, удобен, но временами не хватает продвинутой статистики. Экономическое образование, блин;) В целом, на рынке сейчас много вариантов - от простой таблицы в экселе до продвинутых инструментов. Лучший, на мой взгляд, из обзоров последнего времени можно почитать тут.
Шаг 2: Создать группы расходов
Это оказалось самым сложным - в итоге первые три недели я постоянно перегруппировывал свои траты. В итоге, пришел к 19 группам. Тут каждый выбирает по себе - где граница между «Слишком крупно» и «Слишком мелко». Я вот, например, в отдельную группу выделяю все чаевые, которые оставляю в заведениях (Оказалось, что это ОЧЕНЬ приличная статья расходов). Это приходит исключительно с опытом, нужно набраться терпения и просто пройти этот этап.
Шаг 3: Выделить лимиты трат на каждую категорию
С первого раза также не вышло, первый месяц по всем категориям я выпал из реальности, во второй месяц свой оптимизм я, конечно, поумерил. На третий я смог более-менее проследить динамику и практически не выпасть из рамок - правда, все подпортил вынужденный уход на больничный, но ничего страшного.
Шаг 4: Приучить себя каждый вечер заносить траты
Я забил на неделю, в результате два часа восстанавливал все транзакции. Каждый вечер пять минут - намного проще. А выпадание на три недели было чревато тремя часами восстановления расходов - тяжелее всего в таких случаях контролировать движение наличных денег - чеки сейчас уже почти никто не хранит, а без них уже через три дня сложно вспомнить куда и что было потрачено.
Жирный минус этой системы
Мне очень нравилась история Тинькова с инвесткопилкой, когда каждая твоя трата округлялась, и разница списывалась на другой счет. Так незаметно можно было накопить пару тысяч за месяц. При доскональном планировании такая схема, конечно, не прокатит, но с другой стороны, благодаря осведомленности о реальной ситуации с финансами, реально стал аккуратнее относиться к тратам. Так что еще не понятно что выгоднее - скрупулезный учет или легкомысленное округление. Сейчас многие банки приходят к подобным продуктам, но для себя я принял решение - контроль все же важнее.
Важный момент
Многие люди приходят к системе учета в первую очередь с целью учета расходов и задачей экономии. Вместе с тем, я бы рекомендовал первые два месяца просто фиксировать свои расходы, а уже потом принимать решение какие статьи можно безболезненно урезать. А еще, как показала практика - не менее важно учитывать именно доходы - это помогает четко знать сколько у тебя денег на каком счету, в какой момент времени финансы поступают на счет и в перспективе избежать кассовые разрывы. Это один из основополагающих принципов обращения с личными финансами.
Обещанный лайфхак:
В приложении веду учет не только остатков на всех банковских картах, но также на всех счетах где есть мои деньги - подарочные карты с лимитом расхода, бонусные баллы на Ozon, словом все, что можно потратить и легко забыть. Это очень помогает, например, при выборе подарков - в первую очередь стараюсь тратить бонусные баллы, особенно те что со сроком действия.
Еще одна интересная мысль:
Я решил проверить сколько времени занимает ведение учета. Я не подключал автоматическую выгрузку из банковского приложения, поэтому каждый вечер переносил все транзакции вручную. Это помогало еще раз осознать каждую трату и ответить себе на вопрос "А так ли сильно она была мне нужна". В среднем, за день у меня от 8 до 20 платежей, их занесение в среднем занимает 10 минут в день. В месяц это 300 минут, или 5 часов. Стоит ли это время тех денег, который я сэкономлю? В моем случае - да. Более того, подробный учет убедил меня в том, что оказывается я зарабатываю весьма немало.
Резюме:
В целом, учет финансов - вещь очень классная, советую всем, а особенно тем, у кого есть стойкое ощущение, что не хватает контроля над собственной жизнью.
Я буду очень рад, если Вам захочется подписаться на мой канал в Яндекс. Дзен. Если что, у меня еще есть инстаграм, где я делюсь разными интересными мыслями, и facebook, где я рассказываю о своей работе.
До новых встреч!