4. В отставке
Олег Ребров торопливо шёл тёмными дворами к месту своего проживания. Невдалеке уже виднелось серое здание общежития, где на шестом этаже временного хозяина ожидала его комната.
«Как будто попал в «полосу невезения»: столько неприятных моментов за довольно короткий период времени…» – невесело размышлял пешеход.
Ещё три месяца назад он, боевой прапорщик, в составе особой группы войск выполнял интернациональный долг в одной из «горячих точек».
В последние годы такие «точки» были многочисленны на карте мира – угроза терактов не снижалась и антитеррористические операции проводились почти непрерывно.
За год боевых «командировок» растерял почти всех ребят, с кем был дружен. Кто-то был ранен и увезён в тыл, а кто и того хуже – вылетел домой, «грузом 200»…
А какие это были отважные, замечательные ребята!..
Самого Олега судьба долго берегла. Ранение получил уже в самом конце контрактного срока: взрыв гранаты… Яркая вспышка! Затем сразу тьма и удивительно неправдоподобная тяжёлая тишина, как будто в голове надолго отключили звук…
Осколки в ногах и серьёзная контузия. Но об этом Ребров узнал только на «большой земле», лёжа в военном госпитале. Врачи вытащили осколки, что-то в ногах добросовестно подшили.
Очнувшись после наркоза, боли Олег почти не чувствовал, но и слова окружающих слышал с большим трудом. Догадывался о сказанном по губам, а не органами слуха. Лечащий врач на листке бумаги написал крупными буквами поставленный диагноз и личную дозу лекарств для ежедневного приёма…
Шло время. Здоровье постепенно возвращалось в молодой организм. Прапорщику Реброву всё реже снились военные действия. Слух, пока не в полной мере, но всё же возвращался к Олегу.
Только вот служить-то дальше не разрешили. Комиссовали по ранению…
Оказалось,что и на гражданке за последние годы произошли серьёзные изменения. С целью наведения порядка и нормализации жизни в городах, власть пошла на исключительные меры: было введено чрезвычайное положение.
В ночной период действовал комендантский час, во время которого на улицах, в городских скверах и парках законно могли находиться только лица, прошедшие дополнительную паспортизацию – внедрение в свой организм электронного чипа с индивидуальными данными.
Это такой небольшой, с маковое зёрнышко прибор, устанавливаемый в подкожный слой тела человека. Почти безболезненный укол – и ты «в законе»!
Зёрнышко-паспорт имеет всю информацию данного индивида, в случае необходимости считываемую бесконтактно электронными приборами полицейских. Установка его осуществляется бесплатно, всем желающим. Естественно, после проверки гражданина надзорными органами и проведения необходимых процедур по кодированию.
Остальным же простым смертным передвижение по городу ночью запрещено. В экстренных случаях люди без чипов могут передвигаться во время комендантского часа лишь в сопровождении работников спецслужб…
Выписавшись из госпиталя, Олег занялся сугубо гражданскими делами: оформлением документов, снятием денег с банковской карты, устройством на работу. Он быстро нашёл нужный адрес работодателя, оставленный ещё Гошей, и пообщался с работником отдела кадров.
Вопрос трудоустройства решился, на удивление, быстро: участники боевых действий имели льготные преимущества. Олег подписал трудовой договор, включающий и двухнедельные подготовительные курсы. Получил ключ от комнаты в общежитии.
От бесплатной «услуги» по внедрению в тело чипа Ребров отказался. Ему в этом городе осталось жить всего пару недель, затем – дальняя дорога «в поле». А там электронный паспорт никого интересовать не будет.
Все погодные станции, на которых предстояло работать слушателям по окончанию курсов, находятся вдали от городов, в малонаселённой глубинке. А то и вообще в стороне от жилья, где документы и предъявить некому. Разве что медведям…
Ну, а бродить в эти оставшиеся несколько суток по ночным улицам Олег вообще не планировал.
Прогуливаясь в дневное время, знакомясь с городом, Ребров вглядывался в прохожих, невольно отмечая их утомлённый вид. Очевидно, бытовых трудностей и других проблем у населения прибавилось и потому так невыразительны и суровы лица людей…
В самом деле, в армии всё проще: ставится задача, предлагаются варианты её решения; там – враг, рядом – верные боевые друзья-товарищи. А здесь, попробуй, разберись, кто тебе кем приходится…
Находясь в военных командировках за рубежом, Ребров даже не мог представить себе о существующих проблемах и сложностях в родном Отечестве. Из-за кордона жизнь в своей стране виделась достойной, стабильной и справедливой.
«Обидно: в отставке… Да, мир изменился… Но жизнь-то продолжается! Придётся работать на гражданке, коль дороги в армию нет…» – невесело размышлял теперь уже бывший военный.
Потому и вернулся к гражданской специальности, полученной после окончания Сибирского колледжа ещё до срочной службы. Правда, кроме нескольких недель преддипломной практики в родном городке, трудового стажа у Олега не было.
После окончания учебного заведения пришла повестка из военкомата и он, как и многие его одногодки, отправился исполнять свой гражданский долг – служить в армию.
Там Ребров, показывая диплом метеоролога-синоптика, пытался пробиться в метеослужбу, чтобы полученные знания не забылись, но командир сказал однозначно: «Это – приказ! Здесь ты нужнее!» А приказы, по уставу, не обсуждаются…
Хотя, понятное дело, кому Олег был нужнее… Рослый, выносливый, крепкий сибиряк, к тому же, разрядник по нескольким видам спорта – находка для командира спортивной роты. Так вот Ребров и прослужил в этой роте до конца срочной службы, добывая в частых армейских соревнованиях грамоты и кубки по боксу и рукопашному бою.
А потом – служба сверхсрочная. Контракт, частые перелёты, боевые действия…
И чего ради подался туда он, добродушный и миролюбивый парень, с детства обожавший природу и всякую домашнюю живность...
Хотя, как чего: из-за неё, окаянной! Была у него в колледже первая любовь. И звали её также – Любовью…
Маленькая и скромная девочка была ранее совсем незаметной среди своих подруг, ярких и горластых девчонок-однокурсниц. И характер имела не бойкий, а спокойный, уравновешенный. Выделялась разве только своими косами, за что и получила прозвище «воробышек с косичками».
Но на последнем курсе ситуация изменилась. Все мальчишки вдруг разом заметили: с Любой Петровой что-то происходит! Вдруг загорелись её глаза, исчезла куда-то подростковая угловатость, движения стали мягче. В дополнение к красивым толстым косам упруго обозначилась грудь, женственнее стали формы тела. Голос Любы приобрёл какой-то бархатный тембр. Хотелось его слушать ещё и ещё…
Как в сказке про гадкого утёнка, превратившегося в прекрасного лебедя, так и в их студенческой группе «серый воробышек» неожиданно стал красивой статной девушкой.
Сокурсники наперебой пытались оказывать Любе знаки внимания, надеясь на взаимность. Но тщетно! В конце концов, все поняли: у неё с Ребровым серьёзно. Попыток кардинально изменить существующее положение не поступало. За время учёбы кое-кто из ребят уже испытал на себе крепость Олеговых кулаков…
Влюблённые часто и подолгу гуляли в городском парке, смотрели на звёзды, целовались… Читали стихи, мечтали, строили совместные планы на будущее.
Но только вот эта Любовь его не дождалась…
Сначала писала в армию ласковые нежные письма, тосковала, как и Олег, в разлуке. Но потом письма стали приходить реже, а слова в них становились всё суше, как-то обесцветились. Будто их автор писал через силу, как бы отбывая повинность…
«Исписалась, видно…» – оправдывал её Ребров. Но вскоре всё прояснилось: Люба, наконец, нашла в себе мужество признаться, что встретила «хорошего человека» и выходит за него замуж… И на том спасибо!
Вот так и рухнули все планы на счастливую гражданскую жизнь и уже не радовал близкий дембель.
– Смирись, земеля! Забей! Сейчас не девятнадцатый век и даже не двадцатый. Читал же Агату Кристи: женщины не умеют ждать… А современные девчонки тем более! Они – забирают! Что попроще, поближе, пореальнее. И жить торопятся, и чувствовать спешат… – утешал его Серёга, дружок-однополчанин, уже переживший ранее подобную трагедию с подругой своей юности. – Слушай! Ведь нас, детдомовских, никто не ждёт обратно… Ты на сверхсрочную службу не хочешь остаться?.. А то давай! Будем и дальше вместе служить!..
И Олег подписал контракт на продолжение службы в армии уже в новом качестве.
Теперь, после ранения, Олег Ребров, конечно, стал совсем другим человеком – ведь с войны все приходят другими…
Его лечение в госпитале затянулось. Раны на ногах подживали быстро, но врачам не нравилось что-то в голове Олега. Были назначены дополнительно диагностические тесты и процедуры с применение современных технологий.
Хотя по своим ощущениям пациент уже чувствовал себя почти здоровым. Пульсирующая боль в голове отпустила, шум в ушах исчез. Правда, ночные кошмары всё же иногда посещали. Обычно снилось палящее южное солнце, марш-бросок по раскалённой пустыне и его последний скоротечный бой. Ребров просыпался мокрым от пота и недоумённо озирался по сторонам, не сразу понимая, где находится…
Он уже интересовался о выписке из госпиталя, но Геннадий Андреевич, лечащий врач, был непреклонен.
– Нет, Ребров! Мозг – самый нежный и сложный организм человеческого тела… Пока подождём! Узнаем, что скажет современная диагностика.
Это «подождём» отодвинуло срок выписки ещё дней на десять. Знакомый Георгий, бывший сосед по палате, уже отправился в свою экспедицию. Его мобильный телефон был недоступен.
И только после прохождения магнитно-резонансной томографии и ещё какой-то «…графии», медкомиссия пришла к выводу о частичном восстановлении здоровья Реброва Олега Ивановича.
Геннадий Андреевич тоже был доволен результатом лечения. Он по-отечески напутствовал выписываемого пациента.
– Ну, что же… Самое трудное уже позади! Но помни, Олег: твоё здоровье – в твоих руках! Пока идёт в организме восстановительный процесс, никаких перегрузок: ни моральных, ни физических, ни алкогольных… хотя бы месяц! Знал я некоторых отставных военных, которые, не найдя себя в гражданской жизни, «садились на стакан» и заканчивали очень плачевно… Алкоголь повышает желание, но снижает возможности. Зачем тебе это? Ты молод, у тебя всё ещё впереди! Только распорядись своим здоровьем правильно…