На Руси святочное время считалось самым таинственным и особенным в году. «Старое» уже закончилось, а «новое» еще не наступило. Верили, что гадания в сочельник, в канун Нового года и Крещения — самые верные. Эти дни как бы знаменуют переход от одной жизни к другой.
На святочные недели люди пытались приоткрыть завесу будущего и выведать свою судьбу на следующий год: будет ли богатство в доме, будут ли домочадцы здоровы, ожидается ли пополнение в семье? Из нашей «Рождественской книги стихов и историй для детей» мы выбрали несколько интересных гаданий, которые при желании можно повторить дома.
Гадание с башмачком
В старые времена девушки выходили на улицу вечером в сочельник, снимали с левой ноги башмак и бросали его за ворота. Если носок башмака повернут ко входу, не видать в новом году девице свадьбы, а если от входа — быть невесте сосватанной. Думаем, что в современном варианте можно просто кинуть тапочек за порог квартиры!
Гадание на свечном воске
Святочными вечерами девушки собирались за столом, зажигали свечи и гадали на судьбу. Растопленный воск капали в блюдо с водой и по форме застывших фигурок пытались угадать свое будущее. Цветок обещает большую любовь, подкова и звездочки сулят удачу, а прямые линии — дорогу и путешествия.
Гадание на снегу
В старину на Святки девушки «пололи снег» — прятали в сугробе кольцо, а затем искали его, пересыпая снег. Считалось, что желание той счастливицы, которая нашла колечко, обязательно сбудется. Еще одна интерпретация — все участницы прячут в сугробе по колечку, а гадающая просеивает снег решетом. Сбудется желание той девушки, чье колечко попало в решето.
Подблюдные гадания
На Святки обязательно совершались подблюдные гадания. Они касались всех сторон жизни: гадали на бедность, богатство, замужество, дальние поездки, болезни, удачу. Желающие узнать свою судьбу складывали в блюдо с водой по одному предмету — например, кольцо, серьгу, монетку или пуговицу. Блюдо накрывали платком и исполняли подблюдные песни, у каждой из которых было свое значение.
После каждой песни блюдо встряхивали, и один из присутствующих доставал из-под платка попавшийся под руку предмет. Тот, кому принадлежало украшение, принимал свою судьбу!
Читайте также:
Почему в одних странах Рождество 25 декабря, а в других — 7 января?;
История рождественской открытки: какой была самая первая?;
С Днем рождения, Дед Мороз! 10 вещей, которые нужно знать о нашем добром волшебнике