Другие статьи на эту тему:
Ответ атеиста. Может ли из неживого образоваться живое? – Может.
Атеизм. О случайной самосборке белка и генетических алгоритмах
Ответы атеиста на некоторые вопросы и возражения верующих
Наткнулся тут на статью одного верующего, который утверждал, что вопрос «Кто создал Бога» бессмысленный, так как Бог вне времени и поэтому понятия времени для него неприменимы. Так вот, сей автор глубоко заблуждается, и сейчас я это докажу. Дело в том, что такого просто не может быть, чтобы нечто, пусть даже и Бог, существует вообще вне времени. Допустим, что Бог существует вне нашего времени, и тогда чисто гипотетически вполне может быть правдой, что он «видит» одновременно прошлое, настоящее и будущее. Наше прошлое, настоящее и будущее. А теперь предположим, что Бог сотворил наш мир. А что такое сотворение мира? Это событие. Бог сотворил Адам и Еву. Это опять же событие. Бог послал на Землю Иисуса. Это тоже событие. То есть, в мире Бога существуют события. А там где есть события, там есть и время, ибо время – это череда событий. Нет событий – нет времени. Есть события – есть время. Но необязательно, чтобы наше время и время Бога совпадали. Чисто гипотетически у него может быть свое время.
А теперь поговорим о том, как это может быть, что у Бога свое время. Ну например, если наш мир симуляция, а Бог – это пользователь, запустивший эту симуляцию. Представьте, что вы играете в компьютерную игру. Вы устали, нажали на кнопку «сохранить» и выключили игру. Время в ней остановилось. Но ваше время продолжает идти. А еще вы может регулировать скорость игрового времени. Замедлить, чтобы вы могли принять решение, или наоборот, ускорить, если не хотите ждать, пока появятся результаты ваших действий. Или другой пример. Вы посмотрели фильм или прочитали книгу. Вы знаете прошлое, настоящее и будущее сюжета. Видите как бы всю временную линию. Вы можете мысленно переживать сюжет, мысленно перемещаясь по сюжетной линии. Но тем не менее, для вас существует свое время, не зависимое от времени в сюжете книги или фильма.
Итак, мы выяснили, что Бог, если он на самом деле существует, находиться вовсе не вне времени, как утверждают заблуждающиеся верующие, а находиться в своем времени, которое не зависит от нашего. И что из этого следует? А из этого следует, что вопрос: «кто создал Бога» все еще актуальный. Давайте тогда ответим на него. По логике верующих, Бога создал еще более могущественный Супер Бог. Действительно, не мог же сам собой случайно появиться могущественный Бог, который создал такую сложную Вселенную, как наша. У этого Бога определенно должен быть Создатель. А кто создал Создателя Бога? Естественно, еще более могущественный Супер Создатель. И так можно рассуждать до бесконечности. Иными словами, мы уходим в ту самую бесконечность, которую Гегель называл «дурной бесконечностью».
И как же тогда нам вырваться из «дурной бесконечности»? Гегель предлагает замкнуть бесконечность саму на себя. То есть, вот есть прямая линия. Она уходит в бесконечность в обе стороны. Это и есть «дурная бесконечность». Но стоит нам замкнуть ее в круг, как бесконечность становиться конечной, сохраняя тем самым свою бесконечную природу. Действительно, по кругу можно двигаться бесконечно, но сам круг конечен. В частности, его площадь, радиус – конечные величины.
Как же нам замкнуть «дурную бесконечность» с создающими друг друга богами? Очень просто. Предположить, что нет, не было и не будет никаких создающих друг друга богов, а Вселенная в том или ином виде была всегда и всегда будет. Например, до Сингулярности, из которой согласно теории большого взрыва возникла наша Вселенная, была другая Вселенная, которая схлопнулась в Сингулярность. И наша Вселенная, возможно, схлопнется в будущем в Сингулярность, породив новую вселенную. Этот цикл может быть бесконечным, но это уже не «дурная бесконечность».