Найти в Дзене
Puerrtto

Как Баку обвиняет российских миротворцев в покушении на территориальную целостность Азербайджана

Новый год, можно сказать, стоит уже на пороге. Пора бы подводить итоги года уходящего, но власти Азербайджана никак не могут успокоиться. Казалось бы, война окончена, по крайней мере на ближайшее время. Российские миротворцы поддерживают в Нагорном Карабахе статус-кво, причем успешно. Но... Официальный Баку снова недоволен. Ведь миротворцы на то и миротворцы - от слов "ТВОРИТЬ" и "МИР".

Первым делом, российские военные взяли под контроль стратегические дороги и объекты, занялись выводом находящихся на территориях, отошедших о контроль Азербайджана, армянских ополченцев.

Те же миротворцы, во главе с командующим контингента генералов Мурадовым, занимаются обменом пленных.

Как передает портал Sputnik Armenia, два дня назад в Ереван вернулись 4 человек, находившихся ранее в плену в Азербайджане. Кроме того, в армянскую столицу было доставлено тело погибшего гражданина.

В интервью СМИ начальник начальник управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаел Варданян отметил, что возвращение пленных организовал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов.

"Сегодня в целях реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года осуществлен очередной обмен пленными. В результате проведенной работы российскими миротворцами под моим личным контролем самолетом ВКС России доставлены в Баку двое находившихся в плену азербайджанцев и возвращены четверо пленных в Эребуни", - сказал Рустам Мурадов. 
https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201228/25927997/V-Baku-vernulis-dvoe-v-Erevan---chetvero-Minoborony-Rossii-ob-obmene-plennymi-.html

Но миссия миротворцев состоит не только в том, чтобы разграничить стороны конфликта, и дать возможность жителям Нагорного Карабаха спокойно вернутся в свои дома, но и в разминировании территорий, а так же - в просвещении граждан, живущих в Арцахе, как избежать проблем с найденными боеприпасами. Ведь неразорвавшихся снарядов, мин, кассетных бомб на территории многострадального района осталось десятки тысяч. Всем известно, что за время военных действий азербайджанская сторона не жалела боеприпасов и снарядов, в том числе и неконвенционных, на жителей Карвачара, Шуши, Мартакерта, Степанакерта.

Представители миротворческих сил проводят беседы с жителями Арцаха, выступают в школах, объясняя, какие действия следует предпринимать в случае обнаружения опасных предметов. Казалось бы, миссия правильная и благородная и нет и не может быть повода в чем-то упрекнуть российских военных, однако "рупоры" Баку нашли повод. На сайте Minval. az, третьего по значимости и популярности СМИ в Азербайджане появился весьма агрессивный репортаж о работе россиян:

"Российские миротворцы в школах Карабаха провели «урок безопасности». Рассказывали, в основном, о том, какую угрозу несут мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Тема действительно важная и нужная, особенно сразу же после масштабных боевых действий, а неразорвавшиеся снаряды и ракеты действительно представляют огромную опасность для всех. Особенно если пытаться их «разобрать», извлечь взрывчатку, детали, содержащие ценные металлы и т.д. И такую инициативу можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство. Как можно видеть и на фотографиях, и в видеорепортажах об этой гуманитарной инициативе миротворцев, в классе, где парни в камуфляже объясняли детям и взрослым, что делать, а точнее, чего ни в коем случае не делать, натолкнувшись, как говорят военные, на «взрывоопасные предметы», на учительском столе рядом с флагом России стоял… «флаг Нагорного Карабаха». То есть демонстрировалась на уроке символика заведомо незаконного оккупационного режима, который Армения пыталась создать в Карабахе. Причем тряпочка карабахских сепаратистов не была намалевана на стене в классе — ее старательно вывесили рядом с российским триколором на настольной стойке для флагов, установленной специально по такому случаю. А урок безопасности вели для школьников не Семен Пегов и не Александр Лапшин, а «люди в погонах», то есть действующие военнослужащие российской армии.
И как это понимать?
в особенности миротворцам, положено знать статус территории, где им предстоит действовать. Карабах, если кто забыл, территория Азербайджана. Этого требует международное право, это отражено на сайте ООН. Азербайджанское законодательство никакого особого статуса, предполагающего наличие собственной символики, за этой территорией не предусматривает.

Далее авторы статьи, а мы же знаем, что СМИ в Азербайджане работают только по указанию и с одобрения властей, пеняют российским миротворцам о неких нарушения международного права, и даже о посягательстве на территориальную целостность их страны.

Хотя пора бы уже давно унять пыл и смириться с тем, что главный игрок в регионе - это Россия, а подписанное 9 ноября Соглашение четко указывает, какие и кому территории отошли. Ну и заодно тем, кто периодически теряет над собой контроль, пытаясь доказать свою "значимость", "влияние" и приписывая себе лавры победителей, что последних судят, вопреки известной поговорке. Причем обычно в военном трибунале в Гааге.