Найти тему
123

Праздничная сервировка общие правила

Новогодний стол должен быть не только местом расстановки обильной еды, но и создавать праздничное настроение Поэтому необходимо уделить внимание его оформлению, и лучше продумать всё заранее.

Праздничное оформление вовсе не предполагает использование специально приобретённых, к тому же дорогих, украшений. Вполне можно обойтись подручными средствами. Но вот фантазия необходима.
Главное, определить, в каком стиле вы будете оформлять свой стол. Ведь смешение стилей в декоре не приветствуется, да и выглядит оно не привлекательно.

Сервировка стола должна осуществлять по правилам:
· На столе обязательно должна быть постелена скатерть. Она не должна притягивать к себе основное внимание и подбирается с учётом того, какие столовые приборы вы будете использовать. Со стола скатерть должна свисать в пределах 20–40 см.
· Салфетки должны быть с новогодними мотивами. Бумажные кладутся рядом с тарелками, тканевые — на тарелки.
· Начинать сервировку следует с расстановки тарелок, затем — приборы и стекло. Ложки и ножи — справа от тарелок, вилки — слева (при этом ложки и вилки выпуклой стороной вниз, а нож — острой стороной к тарелке), бокалы и пр. — спереди полукругом или спереди и чуть справа, спереди и чуть слева — хлебная тарелка.
· После этого расставляются блюда. Большие ставятся ближе к центру, вдоль стола — ёмкости поменьше, при этом необходимо чередовать закуски из разных ингредиентов. В пределах свободного доступа должны быть соль, горчица, перец. К каждому блюду должен прилагаться прибор для его накладывания.
· В последнюю очередь расставляется декор, но на столе его не должно быть слишком много.
Основные классические цвета декорирования новогоднего стола — красный, белый, золотой и зелёный.

Нельзя представить себе новогодний стол без свечей. Их размер зависит от величины стола. Если стол большой и широкий, то можно поставить толстые свечи, если стол не слишком большой или длинный, но узкий, лучше использовать высокие тонкие свечи. Цвет предпочтителен белый или красный (если он не выбивается из общей гаммы).

Продолжение в комментариях 🏼