Страх оценки.
⠀- Ты растолстела
⠀- Ты некрасивая
⠀- Ты говоришь полную ерунду, ты плохой специалист
⠀- Ваше исследование полная глупость, Коллега. Не понимаю как вы закончили институт!
⠀- С вашими знаниями надо дворы мести
⠀- Ты плохая мать, не можешь успокоить ребёнка
⠀- Ты недоженщина, если не умеешь варить борщ
⠀- Ты не мужик, если не можешь набить морду!
⠀ ⠀ Ну как, стынет кровь в жилах?
⠀ ⠀ Страшно услышать что-то подобное от близких и важных людей в вашей жизни?
А возможно эти или похожие слова вам уже до зубного скрежета знакомы.
Чаще всего так бывает, если вы боитесь услышать негативную оценку, то вы прекрасно знаете её последствия для себя.
Острый жгучий стыд, который последует за этими уничижительными фразами... в которые вы, увы, поверите сразу и безоглядно.
Почему так происходит?
Уверенность в себе и собственных силах закладывается ещё в детстве, когда взрослые являются опорой и поддержкой, когда они способны передать ребёнку знания о том, что не страшно чего-то не знать, совершать ошибки, быть неидеальным, что это нормально. Что можно все узнать, если интересно и научиться всему чего пожелаешь. Такие дети не боятся оценки. Они смотрят на оценивающего как на равного, спокойно выбирая из его слов то что нужно, и оставляя ему все лишнее. Они чётко понимают, что человек позволяющий себе такие высказывания, просто хам, и к ним это не имеет отношения.
Увы, чаще всего бывает по-другому. За малейший промах ребёнка стыдят, сравнивают и отвергают. Лишая его шансов почувствовать твёрдую опору под ногами. И тогда, вместо интегрирования положительного опыта принятия себя разным, ребёнок интегрирует острый стыд, неуверенность в себе и постоянный страх.
Что делать?
Ваша сила и устойчивость в убеждении «со мной все в порядке, а вот что с тобой, раз ты себе позволяешь подобное поведение»? Конечно, глубокая проработка и изменение способа реагирования на критику - это задача для психотерапии.
Ну и важно знать, что конструктивная критика называется обратной связью, даётся она по вашему запросу и желанию, и сообщается бережно, примерно так: «Вот это в твоей работе я вижу эффективным, а здесь я бы поступил иначе».