Многонациональный европейский проект БПЛА nEUROn - недавно сумел достигнуть технических характеристик истребителя 5-ого поколения. Дрон CH-5 Rainbow китайского производства, показал поразительный результат в продолжительности полёта - 5 суток! РФ в свою очередь имеющая богатый опыт в авиапромышленности, не торопится с принятием на вооружение ударных дронов.
Исходя из военного бюджета и стратегии, Россия не может себе позволить эксплуатировать в боевых операциях беспилотники с невысокими ТТХ, и даже если это произойдет, то дрон будет выступать как поддержка пилотируемым истребителям.
Безусловно Минобороны РФ понимает эффективность применения БПЛА в современных локальных конфликтах. Российские КБ на протяжении многих лет трудятся над разработкой этих аппаратов. Несколько лет назад общественность увидела первые достижения отечественного авиапрома в лице ударного дрона С-70 Охотник. По планам на 2024 год, они должны поступить на вооружение российской армии.
Масса “Охотника” порядка 20 тонн, вооружение в виде крылатых ракет и авиабомб общей массой до 6 000 кг. Примерная стоимость БПЛА оценивается в 13 млн. $
В 2019 году в интернете появились первые фотографии С-70. Эксперты сразу определили, что беспилотник сконструирован по схеме “летающее крыло” и своим внешним видом напоминает бомбардировщик B-2. Конечно С-70 нельзя назвать стелс-аппаратом, но зато он обладает хорошими скоростными и маневренными качествами.
С-70 создавался как придаток к перспективному комплексу фронтовой авиации Су-57. Дальность полета почти 5 000 км, скорость 1 000 км/ч, большой объем свободного места в фюзеляжа для вооружения - делают его прекрасным дополнением к истребителю. По необходимости “Охотник” будет выступать в роли щита для Су-57, способного принять на себя огонь ПВО противника.