Бегония — яркое и пышное растение, отличающееся привередливостью в уходе. Однако этого вовсе не стоит пугаться! Этот цветок полностью превзойдет ваши ожидания, радуя разнообразием. Не удивительно, ведь их огромное множество: в природе встречается около 1000 видов, а селекция подарила ещё 2000 новых сортов. Именно поэтому нельзя охарактеризовать этот цветок одним словом, подобрав общее описание. Каждое растение индивидуально, а рамок в расцветках и форме листьев вообще не существует. Глаза разбегаются!
Место для бегонии
Перед тем, как завести дома такое растение, выберите ему место. Бегония очень не любит смены локаций, плохо адаптируясь к новому месту. Важно помнить: прямые солнечные лучи недопустимы, однако это вовсе не значит, что в помещении должно быть темно. Цветок очень любит свет, поэтому окна с выходом на запад или восток идеально подойдут.
Бегония родом из тропиков, а это значит, что влажность нужно поддерживать соответствующую. Стоит избегать опрыскивание, ведь это приводит к темным пятнам на листьях. Именно поэтому садоводы, выращивающие цветок дома, ставят поддон с растением в другой, выкладывают керамзит вокруг, добавляют воды. Таким образом от испарений воздух всегда будет влажным. Не забывайте поддерживать воду в таком субстрате, ведь стоит забыть об этом — и бегония сразу почувствует себя плохо.
Избегайте сквозняков, при этом часто проветривайте вашу квартиру или дом, чтобы воздух всегда был свежим. Не стоит опускать температуру ниже 18-19 градусов, но будет ошибкой делать ее и выше. Тут, в отличие от влажности, тропики не играют никакой роли. Бегония не любит как холод, так и излишнюю жару.
Как выбрать горшок и землю
Емкость для посадки должна не сильно превышать объем самой корневой системы растения. Предпочтительным материалом для горшка будет керамика, так как она тоже хорошо поддерживает почву влажной. Смесь из почв для бегоний можно купить в магазинах для садоводов, ведь это растение пользуется особой популярностью. Однако, если вы хотите изготовить грунт сами, вам понадобятся: песок, листовая земля, дерновая земля и торф в пропорции 1:2:1:1. Не забывайте о щелочности: оптимальный Ph варьируется от 5,5 до 6,5.
На дно ёмкости укладывают пенопласт или субстрат в виде керамзита для создания и поддержания влажности после полива.
Полив
Бегония нуждается в постоянной поддержке влажности воздуха, но не нуждается в чрезмерном поливе. Только летом почву цветка необходимо увлажнять, избегая застоя воды в грунте, иначе корневая система начнет гнить. Вода должна быть отстоянная не менее суток, температура комнатная. От слишком горячей воды цветок сгниет, он холодной — замерзнет из-за перепада температуры и погибнет.
Бегонию необходимо своевременно удобрять жидкими специализированными подкормками каждые две недели. Азотистые удобрения стоит избегать, если у вас цветущий сорт цветка: в противном случае после такого комнатное растение уж точно не порадует цветением.
Популярные сорта бегоний
- Бегония каролинолистная: родом из Мексики. Отличается довольно толстым побегом, около четырёх сантиметров в диаметре. Цветёт в феврале, а сами цветки розовато-зеленые, очень нежные. Листовые пластины большие, яркие.
- Бегония Элатиор: обладает одним из самых пышных цветений, является любимчиком многих, ведь соцветия могут быть абсолютно разнообразными. Растение вырастает не более 40 сантиметров. Сами листья будто изрезаны, а расположение листовых пластин напоминает сердечко. Разве не романтично?
- Бегония Жанна д’Арк: обладает очень специфичным и необычным видом лепестков. Такой сорт издалека чем-то напоминает гвоздику со своим зубчатым краем. Цвета такой бегонии варьируются от нежно-розового до кремового.
- Манжетная бегония: ярко-красный сочный цветок, аккуратный, очень собранный по форме. Листья зелёные, светлые, слегка клюют кончиком вниз, тем самым придавая растению изящества. По мнению садоводов это один из самых красивых видов цветка.
- Бегония Фиста: один из немногих видов, которые не являются излишне требовательными к своему уходу. Именно поэтому данный сорт тоже обладает популярностью, в особенности у начинающих в этом непростом, но очень увлекательном хобби. Летом цветёт маленькими розовыми цветочками.
- Бегония Креднера: крупное растение с розовой изнаночной стороной листа, лицевая же отличается насыщенным зеленым цветом с выраженными прожилками. Цветёт с марта по октябрь, что тоже не должно оставить кого-то в стороне.
- Бегония Чёрный принц: отличается от остальных (удивительно) окраской листьев: зелёный максимально стремится к чёрному. Форма листочков нестандартная, они будто «острые и колючие», что вовсе не так. Однако, к сожалению, данный вид не отличается слишком ярким цветением.
- Бегония Сенатор: вечно цветущее комнатное растение, имеющее приятные мелкие белые цветочки. Абсолютно неприхотливая. Зелень пышная, мясистая, круглая, а соцветия густые и яркие. Такую бегонию можно сажать не только внутри дома, но и на улице, если есть такая возможность.
- Бегония Грандифлора: отличительной чертой являются большие, объемные цветки в диаметре достигающие от 15 до 20 сантиметров. Оттенков такой бегонии может быть огромное множество, однако чаще она встречается в красном цвете. Издалека такой цветок напоминает розу. Сами лепесточки на цветах могут быть как гладкими, так и бархатными, все зависит от ваших личных предпочтений.
- Бегония Эприкот: тоже напоминает нежно раскрывшийся бутон розы. Отличительной чертой являются оранжевые-желтые-персиковые тона соцветий с розовой окантовкой, что придает этому растению приятную фактуру. На острых листьях ярко выражены светлые прожилки.
Как правильно выбрать бегонию
Обязательно осмотрите растение на наличие пятен. На листочках и соцветиях не должно быть никаких темных «веснушек», даже очень симпатичных. Важно спросить у консультанта, на кольцо большим может вырасти определённый вид бегонии, ведь они нуждаются в просторе. Сможете ли вы обеспечить цветок комфортным местом обитания?
Листья растения должны быть плотными, сочными, будто налитыми изнутри влагой. Соцветия портными, хорошо собранными, ничего не должно осыпаться. Различные махровые сорта могут не подойти новичкам, так как они нуждаются в особом уходе. Именно поэтому стоит заручиться поддержкой специалиста в данной области. Также не стоит останавливать выбор на цветке, чьи корни уже упрямо начали расти сквозь дыры в горшке. Такое растение пересаживать поздновато, ведь, насколько мы поспим, бегония не любит смену мечты обитания.
Не стоит брать бегонию зимой, ведь в это время цветок нуждается в особом уходе. Растение может погибнуть даже в умелых руках, что уж говорить о тех, кто только пробует себя в этом. Период с апреля по июнь будет оптимальным вариантом. Бегония успела бы проснуться и набраться сил, а ещё максимально безболезненно перенесла переезд.
Бегония может сбросить соцветия во время смены обстановки, если они будут полностью раскрыты.
Важно убедиться в отсутствии насекомых и парадизов, однако, если покупка уже совершена и возвращать цветок не хочется, его все еще можно спасти. Достаточно убрать бегонию в затемненное место на неделю, перед этим тщательно обработав необходимым средством против заражения паразитов. После семи дней цветок можно достать на свет и продолжить поливать, подкармливать и тщательно ухаживать. Поврежденные пожухлые листья можно аккуратно отщипнуть.
Бегония — цветок-разнообразие. Каждый может найти себе нужный сорт по душе, идеально подходящий как по требованиям к уходу, так и соответствующий внешним вкусовым предпочтениям. Не стоит бояться, что для поддержания ее здоровья необходимо слишком много труда, ведь неприхотливые виды тоже очень популярны. Однако что можно сказать наверняка — цветок точно не оставит вас равнодушными и будет радовать своими сочными характерными листьями, отдавая сполна весь вложенный в себя труд.
Оригинальная версия статьи доступна по ссылке
Раздел "Бегонии" на официальном сайте Gdesemena.ru